Премия имени В.Н.Татищева и Г.В. де Геннина

 


Третья редакция.
Доработана по результатам совещания
у главы города 29 июня 1998 года

 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением главы города
от 2 ноября 1998 года N 860

 

ПОЛОЖЕНИЕ
о премии имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина
за работы, внесшие значительный вклад в науку,
технику, медицину, искусство, культуру, архитектуру,
строительство и развитие производства



         1. Премия имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина (далее именуется - премия) присуждается за работы, внесшие значительный вклад в науку, технику, медицину, искусство, культуру, архитектуру, строительство и развитие производства, выполненные жителями г. Екатеринбурга или реализованные впервые в городе Екатеринбурге.

2. Символами премии являются настольная памятная медаль и диплом "Лауреат премии имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина", которые вручаются каждому лауреату премии.

Премии присуждаются ежегодно в количестве до десяти, по 10 тысяч рублей каждая без учета удержания подоходного налога и 1% пенсионного фонда, в том числе:

- в области науки - за работы, имеющие большое научное значение для развития естественных и гуманитарных наук (две),

- в области техники - за научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы по разработке и созданию технологий и изделий, обеспечивающих мировой приоритет в соответствующей отрасли или конкурентоспособные на мировом рынке (две);

- в области медицины - за работы, внесшие существенный вклад в развитие практического здравоохранения города (две);

- в области искусства и культуры - за наиболее талантливые произведения литературы, монументального и изобразительного искусства;

- реставрационные работы; за музыкальные произведения; за спектакли, кинофильмы или отдельные роли в них (две);

- в области архитектуры и строительства - за архитектурно - планировочные решения комплексов, отдельных здании и сооружении; за разработку и внедрение новых технологий и методов строительства зданий, сооружений и транспортных коммуникаций (одна);

- в области производства - за организацию новых для города экологически безопасных видов производств и ресурсосберегающих технологий, за организацию новых рабочих мест, обеспечивающих массовую занятость населения (одна).

(в ред. Постановлений главы города Екатеринбурга от 16.11.1999 N 1171, от 25.11.1999 N 1214)

3. Общие принципы вручения диплома и медали:

3.1. Лауреатам премии вручается диплом о награждении премией и настольная памятная медаль. Лауреатом премии может быть как один автор, так и авторский коллектив.

3.2. Диплом имеет порядковый номер, в соответствии с последовательностью и номинациями.

3.3. Лауреату - авторскому коллективу, вручается одна премия, памятная медаль и диплом под одним порядковым номером с подномером каждого из соавторов, по алфавиту.

(в ред. Постановления главы города Екатеринбурга от 16.11.1999 N 1171)

4. Присуждение премии производится постановлением главы города Екатеринбурга по представлению профильных комиссий по премии.

Постановление о присуждении премии публикуется в средствах массовой информации города.

5. Порядок вручения премии:

5.1. Лауреаты премии имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина награждаются на торжественном заседании в г. Екатеринбурге, специально приуроченном ко дню основания города.

5.2. Сведения о присуждении премии публикуются в печати.

5.3. Лауреаты премии вносятся в специальную Книгу "Лауреатов премии имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина по каждому году, которая хранится в Музее истории администрации г. Екатеринбурга.

5.4. В случае смерти лауреата диплом вручается его наследникам.

(в ред. Постановления главы города Екатеринбурга от 16.11.1999 N 1171)

6. Профильные комиссии по присуждению премии формируются:

- по искусству и культуре - управлением культуры;

- по науке, технике и развитию производства - комитетом по промышленности и науке;

- по медицине - управлением здравоохранения;

- по архитектуре и строительству - главным управлением архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений.

7. На соискание премии могут быть представлены работы как одного автора, так и авторских или исполнительских коллективов. Коллектив должен состоять из основных авторов (исполнителей), чей творческий вклад в выдвигаемую на соискание премии работу был решающим. Включение в состав коллектива соискателей лиц по признаку административной, консультативной и организационной работы не допускается.

Один и тот же соискатель не может быть выдвинут по двум и более работам.

8. Работы на соискание премии:

- в области науки, литературы могут быть выдвинуты работы и произведения только после опубликования их в печати в законченном виде, а произведения музыки, монументального и изобразительного, театрального искусства, кино, реставрационные работы - после широкого ознакомления с ними на концертах, выставках, в печати, в музеях, в театрах, кинотеатрах, на телевидении, радио;

- в области архитектуры - могут быть представлены архитектурно - планировочные решения комплексов, отдельных здании и сооружений, законченных строительством, и в области строительства - новые технологии и методы возведения зданий, применяемые при массовом и индивидуальном строительстве, транспортные коммуникации, введенные в эксплуатацию;

- в области техники могут быть выдвинуты только научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы, завершившиеся созданием технологий и изделий, обеспечивающих мировой приоритет в изводства - представляются внедренные на предприятиях принципиально новые для города экологически безопасные виды производств; ресурсосберегающие технологии производства серийных изделий; реализованные в городе проекты, обеспечивающие массовую занятость населения.

При выдвижении работ необходимо учитывать, что повторно премии имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина не присуждаются.

9. Представление работ на соискание премии может производиться авторами, творческими Союзами, научными Советами академических и высших учебных заведений города, научно - техническими Советами предприятий и отраслевых НИИ, общественными организациями и органами местного самоуправления города.

10. Список принятых к рассмотрению работ на соискание премий с указанием авторов и выдвинувших их организаций публикуется в газете "Вечерний Екатеринбург".

11. Работы, принятые к рассмотрению профильными комиссиями, обсуждаются в научных, творческих и общественных организациях, в средствах массовой информации. Материалы творческих дискуссий (предложения, отзывы, замечания) принимаются соответствующей профильной комиссией и учитываются при принятии решения о присуждении премии.

12. Решение о присуждении премии в соответствии с установленной квотой принимается на открытом заседании каждой профильной комиссии простым большинством голосов при участии в заседании не менее 2/3 ее членов. Решение комиссии представляется главе города на утверждение не позднее 15 октября текущего года.

Профильные комиссии принимают выдвинутые на соискание премии и материалы к ним в период с 1 марта по 1 июня и рассматривают их с 1 июня по 30 сентября текущего года.

 

BACK   HOME

23.05.02

 Рейтинг ресурсов