Выставка инвестиционных проектов MIRIM-2007
Канны. Франция

 

 

Выставка инвестиционных проектов MIRIM 2007.
Канны. 12-17 марта 2007 г.

 

Выставка MIPIM является крупнейшим, наиболее авторитетным и представительным инвестиционным экспозиционным форумом в Европе. Это ключевое событие в сфере недвижимости, способное за 4 дня собрать всех серьезных участников сектора - от разработчиков концепции развития территории - до инвесторов и конечных пользователей.
 

Российская делегация на MIPIM-2007 будет представлена 79-ю субъектами России, т.е практически все области России будут представлены на выставке. Делегацию возглавит министр экономразвития Г.О.Греф. Выставку посетит первый вице-премьер Медведев. Практически все губернаторы России будут на выставке и будут представлять свои регионы.
 

Официальная делегация Свердловской области включает Губернатора Э.Э.Росселя, министра экономики Г.А.Ковалеву м министра международных и внешнеэкономических связей Кокшарова В.А.
 

Деловая делегация, отобранная в результате конкурса проектов, включает корпорации РЕНОВА (застройка района Академический) и УГМК (300-метровый офисный комплекс на ул. 9-е января) , УрО РАН (проект ИТ-технопарка, НП БЕУК (проект Большого Евразийского Университета) и горная академия (проект технопарка НЕДРЫ).
 

При VIP- осмотре выставки (министры и крупнейшие бизнесмены разных стран) Губернатор Россель Э.Э. представит проекты области а затем выступит с ними с докладом нам круглом столе.
 

Первая выставка была проведена в Каннах в марте 1990 года. Ее популярность постоянно росла. За 17 лет MIPIM стала для профессиональных работников сферы недвижимости, инвесторов, банков, городов, муниципалитетов и региональных объединений, а также многонациональных компаний, заинтересованных в приобретении недвижимости, местом ежегодного «сбора», реализации контактов со своими партнерами практически изо всех стран мира в конкретном, ограниченном временем и пространством, выставочном павильоне.
 

MIPIM в цифрах: 18.251 кв.м. выставочной площади, 17.641 участник из 74 стран, 4.660 конечных пользователей и инвесторов, 2.051 экспонент, 571 аккредитованный журналист.
 

 

Технопарк информационных технологий – реальный путь создания наукоемкого производства на Урале

 

Одной из актуальнейших задач для экономики России является увеличение экспорта продукции наукоемких производств, в частности информационных технологий и программных продуктов. С этой целью Правительством России принята «Государственная программа создания в Российской Федерации технопарков высоких технологий». В рамках этой программы уже создается восемь крупных, численностью до 10 тыс. сотрудников, ИТ-технопарков на территории Новосибирской, Нижегородской, Московской областей и г. Санкт-Петербурга.
 

К сожалению Урал до сих пор не попал в эту программу.
 

Государственная программа предусматривает финансирование создания технопарков из трех источников – федеральный бюджет, региональный бюджет и средств частных инвесторов.
 

Технопарк информационных технологий может и должен быть создан и в Свердловской области. Для этого есть все предпосылки: во – первых, это соответствует политике руководства области развивать наукоемкие производства, во – вторых, в области для этого есть все условия.
 

Понятно, что регионы, в которых создаются такие технопарки, существенно повышают свой потенциал в развитии наукоемкого производства.
 

Каковы преимущества нашего региона, которые обеспечат успех этого проекта:

 

• В Свердловской области исторически сложилась мощная научно – производственная инфраструктура включающая предприятия военно – промышленного комплекса, крупнейшие в стране металлургические, горнодобывающие и машиностроительные предприятия, академическую науку и сеть высших учебных заведений. Во многом, ИТ-технопарк может работать на базе и в интересах этой инфраструктуры.
 

• Реальной основой для создания новой отрасли промышленности на Урале – производство интеллектуальных информационных технологий и компьютерных программ, востребованных на отечественном и мировом рынках, может быть достижения математиков и других ученых уральского отделения наук и университетов города.
 

• В Екатеринбурге существует сеть крупнейших в России университетов. Около 5 тысяч студентов УрГУ, УГТУ-УПИ и других вузов Урала обучаются по нескольким десяткам специальностей, связанных с разработкой и использованием информационных технологий.
 

• По научному и кадровому потенциалу Свердловская область занимает четвертое место в России.
 

• Для ИТ – технопарка уже выделен земельный участок площадью в 240 гектаров в экологически чистой лесной зоне в пригороде Екатеринбурга.
 

• Строительная индустрия Свердловской области может построить комплекс зданий и сооружений для технопарка в кратчайшие сроки.
 

Некоторые количественные оценки проекта технопарка информационных технологий Свердловской области:

 

• Численность разработчиков ИТ-технологий и смежных профессий - 10 тыс. человек с перспективой до 20 тыс. человек.
 

• ИТ- технопарк будет представлять собой обособленный комплекс зданий и сооружений для размещения офисов, производственных помещений, зданий и сооружений инфраструктуры – социальной, финансовой, транспортной, коммунальной, гостиничной, спортивной и др.
 

• Ориентировочная общая стоимость проекта технопарка около 11 млрд. руб. – 430 млн. долларов.
 

• Возможная структура инвестиций в проект:
 

- 16% - из федерального бюджета – в инфраструктуру
 

- 12% - из регионального бюджета – в инфраструктуру
 

- 72% - частные инвесторы – в здания, сооружения, оборудование, интеллектуальную собственность, технологии.
 

Каковы риски этого проекта?

 

Мы считаем, что после включения проекта в Государственную программу создания в Российской Федерации технопарков высоких технологий и принятия решения о финансировании части проекта через федеральный и региональный бюджеты риски будут минимальные.
 

Какой срок окупаемости проекта?
 

Вложения в разные части проекта будут иметь различные сроки окупаемости. Наиболее быстрая окупаемость будет у вложений в собственно создание информационных технологий, она может составить 2 – 3 года. Общая окупаемость проекта – 5-6 лет.
 

 

        



 


27.03.07

 Рейтинг ресурсов