Наноминералогия

 
 

Во вступительном слове на годичном общем собрании Российской академии наук в марте 1998 г. президент РАН Ю.С. Осипов назвал наноминералогию одним из важнейших достижений российской науки: «Оформилось новое научное направление – наноминералогия, изучение особых свойств ультрадисперсных минеральных выделений и минералов со структурой кластеров. В итоге разработаны новые методы извлечения и освоения золота, платиноидов, алмазов, созданы новые матричные материалы для захоронения радионуклеидов». В числе пяти академических институтов, где формировалось это новое направление, был назван и Институт геологии Коми НЦ УрО РАН.
 

Недавно вышла в свет коллективная монография «Наноминералогия» под редакцией академика РАН Николая Павловича Юшкина, члена-корреспондента РАН Асхаба Магомедовича Асхабова, доктора геолого-минералогических наук Владимира Ивановича Ракина. Она посвящена вопросам современной минералогии — проблемам микро- и ультрамалого масштаба организации минерального вещества — и предназначена для широкого круга исследователей естественнонаучного профиля, специалистов в области наук о Земле.
 

Сегодня мы публикуем отклик на это издание заведующего лабораторией Института геологии и геохимии УрО РАН, члена-корреспондент РАН Сергея Леонидовича Вотякова.


 



 

Во все века магистральный путь развития естественнонаучных дисциплин, в том числе и разных ветвей наук о Земле, составляло движение вглубь вещества. Для наших дней характерен переход экспериментального познания материи на наноуровень ее организации. В области наноматериаловедения наблюдается настоящий бум фундаментальных исследований, появляется множество научных публикаций. Эти фундаментальные исследования находят все более и более широкие приложения: новые нанотехнологии позволяют создавать материалы, обладающими уникальными свойствами. В области наук о Земле новейшие аналитические методики исследования вещества также позволили перейти на качественно новый микро- и наноуровень исследования геологических образцов – пород, руд и минералов. В наномире для нас готовилось много неожиданного.
 

Коллективная монография «Наноминералогия» сразу же поражает читателя глобальностью постановки проблемы и охвата объектов исследования. Над созданием монографии трудилось 30 авторов – сотрудников Института геологии Коми НЦ УрО РАН под руководством академика Николая Павловича Юшкина. На 577 странице представлен оригинальный материал, 450 ссылок охватывают широкий круг публикаций различных исследовательских групп, оформивших новую область минералогии — учение об ультрадисперсном состоянии вещества. Монография подводит некоторые промежуточные итоги становления этой новой области науки и намечает пути ее развития.
 

Закономерно, что она явилась результатом работы сотрудников Института геологии Коми научного центра УрО РАН, поскольку именно в этом институте были сосредоточены все необходимые и достаточные компоненты для успеха реализации этого проекта. У Николая Павловича Юшкина были отличные стартовые идеи, ему удалось сформировать и увлечь команду единомышленников, «добыть» и запустить в работу целый парк современного оборудования, собрать интереснейшие и в то же самое время сложнейшие с точки зрения ученого-материаловеда природные объекты для экспериментального исследования. В итоге многолетней работы коллектива авторов получилась отличная монография, имеющая достаточно широкое общенаучное значение.
 

Нельзя не согласиться с авторами, что «структурный наноуровень можно рассматривать как уровень особой структурной организации вещества, его перехода в принципиально новое качество с новыми свойствами». Именно на наноуровне происходит переход вещества в конденсированное состояние, здесь зарождается и реализуется индивидуализация, организация в упорядоченную функционирующую систему. Здесь — истоки вещественных структур и структурных функций, на этом уровне формируются физико-химические и информационные механизмы структурообразования и индивидуализации вещества. Познание природного минерального наномира имеет большое значение не только для наук о Земле, но и для всего естествознания; без сомнения, оно обогащает науку новыми открытиями. В этом — фундаментальное значение монографии «Наноминералогия».
 

Книга разошлась по библиотекам, легла на стол читателей, то есть начала жить своей собственной жизнью. Жаль, что у нее маленький тираж. Полагаю, что она быстро найдет своих читателей и продолжателей исследований в области ультрадисперсного состояния вещества.
 

 

На фото: научные редакторы книги

 

Доктор геолого-минералогических наук В.И. Ракин.

доктор геолого-минералогических наук В.И. Ракин,

 

 

Член-корреспондент РАН А.М. Асхабов.

член-корреспондент РАН А.М. Асхабов.

 

 

Молекулярное соединение.    Нанотрубка.

Молекулярное соединение Br–C60 и нанотрубка.

 

 

22.03.06

 Рейтинг ресурсов