Важнейшие законченные работы


ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Технология синтеза высокочистых веществ
(Условное сокращенное наименование: "ТЗКС")


1. Сроки выполнения разработки 
(год начала – год окончания):
1990-2000.
2. Головная организация-разработчик, контактный телефон:

Уральский государственный технический университет (УГТУ-УПИ), г. Екатеринбург,(3432) 75-47-59; e-mail: info@nich.ustu.ru

3. Организация-заказчик, 
контактный телефон:
 
4. Возможные потребители, наличие заявок на продукцию: Высокочистые акустические кристаллы, оптические кристаллы, стекла, световоды, керамика и т.д. для инфракрасной (ИК) техники, ИК-волоконной оптики, лазерной техники и микроэлектроники.
5. Краткая содержательная характеристика разработки Разработан базовый способ синтеза высокочистых веществ, применимый для широкого класса соединений, названный термозонной кристаллизацией – синтезом, ТКЗС. В способе ТЗКС сочетаются приемы очистки и синтеза из водных сред как индивидуальных галогенидов металлов, так и многокомпонентных соединений. Технология обеспечивает не только высокую степень очистки, но и гомогенность оптического материала и точный состав задаваемых многокомпонентных твердых растворов, стекол и т.д.
6. Степень готовности 
(завершение эксперимента, проведение испытания опытного образца, выпуск опытной серии и т.п.): 
Разработаны технологические режимы для производства оптических кристаллов на основе галогенидов таллия (I), серебра, меди (I), фторидов редких и редкоземельных элементов и др. Сконструированы и изготовлены полупромышленные и промышленные установки для процесса ТЗКС; КБ-989; КБ-1100.
7. Наличие необходимой инфраструктуры производственных мощностей: Получение высокочистых веществ способом ТЗКС внедрено на предприятии АО «Уралредмет» (г. В.-Пышма) и организовано в УГТУ-УПИ. Промышленные установки могут быть размещены на площадях заказчика.
8. Ожидаемые результаты: Снижение затрат по стоимости процесса в 4-5 раз. За один цикл ТЗКС очистка от примесей достигает трех порядков и более.
9. Оценка основных характеристик разработки, обеспечивающих конкурентоспособность: Конкурентоспособность способа ТЗКС обеспечивается тем, что выход чистого оптического материала достигает 95-98% по сравнению с термическими методами очистки из расплава для кристаллов КРС-5 и КРС-6 ~20%.
9.1. Научно-технический уровень: Технология синтеза высокочистых веществ способом ТЗКС включает ряд приемов на уровне «ноу-хау» для каждого типа синтезируемого материала. Патенты РФ №№ 2160795, 2065614, 2066464, 2154290.
9.1.1.  По отношению к лучшим отечественным образцам (указать какие превосходят): Высокочистые кристаллы галогенидов серебра, получаемые способом ТЗКС, имеют чистоту 99,99999%, по сравнению с выпускаемыми промышленностью солями AgCl и AgBr чистотой 98,0-99,0%.
9.1.2.  По отношению к лучшим мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие): См.п.9.1.
9.2.  Экологичность: Разработаны экологически чистые, ресурсосберегающие, безотходные технологии получения высокочистых оптических материалов.
9.3.  Экономические показатели (оценочные):
9.3.1.  Требуемый объем инвестиций, (млн дол.): 0,4.
9.3.2.  Потенциальный объем продаж, (млн дол.): 40 кг ИК-кристаллов по цене 30$ за 5 грамм и 20 кг сцинтилляционных кристаллов по цене 40$ за 5 грамм.
9.3.3.  Срок окупаемости проекта, (лет): 1.
10. 

Область применения разработки 
(указать наименование и двузначные коды позиций ОКДП — Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК004-93):

63 – электронная техника.
11. Наличие бизнес-плана по реализации разработки (да, нет): Да.
12. Организация, давшая предложение, контактный телефон:

Уральский государственный технический университет (УГТУ-УПИ), г. Екатеринбург,(3432) 75-47-59, e-mail: info@nich.ustu.ru


BACK   HOME   NEXT


24.04.02

 Рейтинг ресурсов