Важнейшие законченные работы


ПЕРСПЕКТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Новые органо-неорганические материалы - твердые смазки
для абразивной обработки



1. Сроки выполнения разработки 
(год начала – год окончания):
1989-2000.
2. Головная организация-разработчик, контактный телефон: Институт химии твердого тела УрО РАН 
(г. Екатеринбург), (3432) 74-59-23; Урал ВНИИАШ (г. Челябинск).
3. Организация-заказчик, 
контактный телефон:
Нет.
4. Возможные потребители, наличие заявок на продукцию: Машиностроительные заводы, предприятия металлообрабатывающей и камнерезной промышленности.
5. Краткая содержательная характеристика разработки Разработаны составы  твердых смазок для использования их на операциях сухого шлифования и полирования деталей из алюминиевых  сплавов, титана, инструментальных, высоколегированных, нержавеющих сталей, сплавов повышенной вязкости, цветных  металлов и их сплавов, а также гранита, мрамора, драгоценных, полудрагоценных поделочных камней. Использование, КТС (карандаш твердой смазки) позволяет хорошо очищать круг при сухом (без СОЖ) шлифовании, препятствует засаливанию круга, увеличивает стойкость круга в 5-10 раз, повышает класс шероховатости не менее, чем на один класс, при шлифовании, на 2-4 класса при полировании, делает процессы шлифования и полирования экологически чистыми и безопасными для здоровья людей.
6. Степень готовности 
(завершение эксперимента, проведение испытания опытного образца, выпуск опытной серии и т.п.): 
В лаборатории поверхностных явлений ИХТТ УрО РАН были изготовлены опытные партии КТСН (карандаша твердой смазки с наполнителями), которые прошли испытания на Уральском электромеханическом заводе, Турбомоторном заводе, Свердловском инструментальном заводе и др. (акты испытаний с положительным эффектом имеются).
7. Наличие необходимой инфраструктуры производственных мощностей: Возможно изготовление опытных партий КТС и КТСН в ИХТТ при наличии необходимого сырья.
8. Ожидаемые результаты: Применение КТС и КТСН при абразивной обработке различных материалов позволит повысить производительность труда по крайней мере в 2 раза, увеличить стойкость абразивного инструмента в 5 и более раз, улучшить качество обработанной поверхности (снижение шероховатости в 2-4 раза).
9. Оценка основных характеристик 
разработки, обеспечивающих 
конкурентоспособность:
9.1. Научно-технический уровень:
9.1.1.  По отношению к лучшим отечественным образцам (указать какие превосходят): Имеет преимущества по технологии изготовления и превосходит по качеству обработанной поверхности КТС, изготовленный в соответствии с а.с.СССР №1016356, Мкл С 10М 7/2, 1993г.на изобретение “Антифрикционная смазка для абразивной обработки”.
9.1.2.  По отношению к лучшим мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие): Сравнение не проводилось.
9.2.  Экологичность: Предлагаемая рецептура твердой смазки позволяет заменить традиционно применяемый дефицитный и небезопасный для здоровья компонент диселенид молибдена.
9.3.  Экономические показатели (оценочные):
9.3.1.  Требуемый объем инвестиций, (млн дол.): 1,8.
9.3.2.  Потенциальный объем продаж, (млн дол.): 3,0.
9.3.3.  Срок окупаемости проекта, (лет): 3.
10. 

Область применения разработки 
(указать наименование и двузначные коды позиций ОКДП — Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг
 (ОК004-93):

28 – производство металлообрабатывающее.

11. Наличие бизнес-плана по реализации разработки (да, нет): Нет.
12. Организация, давшая предложение, контактный телефон: Институт химии твердого тела УрО РАН (г.Екатеринбург), (3432) 74-59-23.

 

BACK   HOME   NEXT


07.05.03

  Рейтинг ресурсов