Важнейшие законченные работы


ЭКОЛОГИЯ, КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Экспертные системы "марс" и "вита" для мониторинга
состояния здоровья населения



1. Сроки выполнения разработки 
(год начала – год окончания):

1990 - 1996.

2. Головная организация-разработчик, контактный телефон:

Институт промышленной экологии УрО РАН, 49-35-14.

3. Организация-заказчик, 
контактный телефон:

 Нет.

4. Возможные потребители, наличие заявок на продукцию:

Учреждения здравоохранения: поликлиники, курорты, профилактории, учреждения управления здравоохранением; медицинские институты (как обучающая программа), научные учреждения (для проведения научных исследований по выявлению факторов, влияющих на здоровье человека), страховые организации.

5. Краткая содержательная характеристика разработки:

Программно-аппаратный комплекс ВИТА базируется на следующих первичных данных: опросник по состоянию здоровья и жалобам (заполняется младшим медицинским персоналом, либо самим пациентом) и осмотр специалистом. Сведения заносятся в компьютерную базу данных и обрабатываются по специально разработанному алгоритму.
Комплекс ВИТА предназначен для использования в практике здравоохранения с целью решения следующих задач:
- оценки и прогнозирования состояния здоровья при массовых профилактических, в том числе диспансерных обследованиях населения;
- управления оздоровительно-профилактическими мероприятиями в организованных коллективах (лечебно-оздоровительные комплексы предприятий, группы здоровья и т.п.);
-оценки эффективности лечебно-профилактических мероприятий и мероприятий, проводимых в процессе реабилитации различных групп больных;
-решение задач профессионального отбора здорового контингента и последующего контроля для работы в экстремальных и неблагоприятных условиях.
Комплекс может быть использован также при проведении научно-исследовательских работ по изучению предпатологических состояний и по оценке процессов адаптации организма к изменению условий окружающей среды (биоэкологический мониторинг).

Методика «МАРС» (Математический Анализ Ритма Сердца) основана на модельно-статистической обработке последовательности кардиоинтервалов пациента. Ввод кардиографического сигнала в компьютер осуществляется с любого стандартного кардиографа, путем преобразования в цифровую последовательность с помощью электронной приставки - аналого-цифрового преобразователя. Вычленение кардиоинтервалов ведется программно в режиме реального времени.
После набора необходимой выборочной последовательности производится расчет основных модельно-статистических показателей, которые могут быть использованы непосредственно для оценки состояния регуляторных систем организма пациента. Имеется возможность комплексной оценки полученных показателей при помощи встроенной экспертной системы и получения интегральной оценки ПАРС (Показатель Активности Регуляторных Систем). По результатам работы программы может быть получена информация в виде экспертного заключения. Результаты могут быть, также, переданы в экспертную систему ВИТА и обрабатываться совместно.

Методика ВИТА позволяет интегрировать данные, полученные в результате опроса пациента, обследования его специалистами и выполнения пациентом физиологических тестов.
С помощью экспертной системы ВИТА оцениваются следующие показатели:
Факторы риска дезадаптации и их значимость (в баллах);
Риск развития и профили вероятной патологии;
Рекомендации по дообследованию;
Комплексная оценка уровня здоровья пациента.

Результаты работы системы сохраняются в базе данных и могут быть представлены в виде экспертного заключения для пациента (краткое) и для врача (развернутое).

6. Степень готовности 
(завершение эксперимента, проведение испытания опытного образца, выпуск опытной серии и т.п.): 

Полностью готов.

7. Наличие необходимой инфраструктуры производственных мощностей:

Нет.

8. Ожидаемые результаты:

С помощью данных экспертных систем может быть проведена оценка состояния здоровья населения, уровня адаптации, профилей вероятной патологии, уровня риска заболеваемости как отдельного человека, так и групп населения.

9. Оценка основных характеристик 
разработки, обеспечивающих 
конкурентоспособность:
Разработка надежна и удобна в работе, проста в освоении, предоставляет возможность удобного оперирования архивами (базами) данных.
9.1. Научно-технический уровень:
9.1.1.  По отношению к лучшим отечественным образцам (указать какие превосходят):

Находится на уровне лучших отечественных образцов (известна аналогичная разработка в Институте медико-биологических проблем, Москва).

9.1.2.  По отношению к лучшим мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие): Аналоги в мире не известны.
9.2.  Экологичность:
9.3.  Экономические показатели (оценочные):
9.3.1.  Требуемый объем инвестиций, (млн дол.): 0.5 млн. долл. для наладки серийного выпуска.
9.3.2.  Потенциальный объем продаж, (млн дол.): Потенциальный объем продаж: в принципе - неограниченный; реально - зависит от платежеспособности покупателя.
9.3.3.  Срок окупаемости проекта, (лет): 3 года.
10. 

Область применения разработки 
(указать наименование и двузначные коды позиций ОКДП — Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг
(ОК004-93):

85- деятельность в области здравоохранения.

11. Наличие бизнес-плана по реализации разработки (да, нет): Нет.
12. Организация, давшая предложение, контактный телефон:

Институт промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук, 8(3432) 74-37-71.

 

BACK   HOME   NEXT


26.04.02

 

 Рейтинг ресурсов