Важнейшие законченные работы


ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА и МАТЕРИАЛЫ

Низкомолекулярный антибактериальный пептид широкого спектра действия


1. Сроки выполнения разработки 
(год начала – год окончания):

2002-2005.

2. Головная организация-разработчик, контактный телефон:

Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН (г. Пермь), (3422) 44-67-12.

3. Организация-заказчик, 
контактный телефон:

Предлагается к внедрению заинтересованным организациям.

4. Возможные потребители, наличие заявок на продукцию:

Биотехнологические предприятия, специализирующиеся на производстве лекарственных антибактериальных препаратов: НПО «Биомед», Пермь; объединение "Белбиофармпрепараты", Минск, (Беларусь); биотехнологический центр ACE Biosciences (Дания).

5. Краткая содержательная характеристика разработки

Выделен и  охарактеризован новый низкомолекулярный катионный пептид из семейства лантибиотиков, ингибирующий  развитие  грампозитивных бактерий родов Staphylococcus, Micrococcus, Corynebacterium, Streptococcus, Arthrobacter, Rhodococcus.  Пептид обладает выраженной термостабильностью и устойчивостью к действию протеаз в широком диапазоне рН.

6. Степень готовности 
(завершение эксперимента, проведение испытания опытного образца, выпуск опытной серии и т.п.): 

Разработана лабораторная схема получения лиофилизированной формы пептида, сохраняющей активность при хранении  при 4°С  в течение 2-х лет (имеющийся срок наблюдений).

7. Наличие необходимой инфраструктуры производственных мощностей: Необходимо приобретение  оборудования для культивирования и очистки пептида из сред культивирования продуцента с целью масштабирования процесса получения соединения в количествах, необходимых для проведения биологических испытаний.
8. Ожидаемые результаты:

Профилактика и лечение  заболеваний, обусловленных  грампозитивными бактериями, как чувствительными, так и резистентными к антибиотикам.

9. Оценка основных характеристик 
разработки, обеспечивающих 
конкурентоспособность:
Высокая чувствительность, бактерий к пептиду, относительно простой и недорогой способ его получения, широта практического применения.
9.1. Научно-технический уровень:
9.1.1.  По отношению к лучшим отечественным образцам (указать какие превосходят): Выделенное и охарактеризованное соединение является природным пептидным антибиотиком, аналогов которого в России  до сих пор получено не было.
9.1.2.  По отношению к лучшим мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие): Сопоставление антибактериальной активности полученного пептида с опубликованными данными относительно других пептидных антибиотиков указывает на то, что его минимальная подавляющая концентрация на порядок ниже этого показателя для наиболее активных соединений данного класса.
9.2.  Экологичность: Соблюдение типичных для биотехнологии требований обеспечивает полную экологическую безопасность получения пептида в промышленных масштабах.
9.3.  Экономические показатели (оценочные):
9.3.1.  Требуемый объем инвестиций, (млн дол.): 4,2 - наработка количеств пептида, достаточных для проведения биологических, пре- и клинических испытаний; организация промышленного производства на биотехнологическом предприятии.
9.3.2.  Потенциальный объем продаж, (млн дол.): 9-10 ежегодно.
9.3.3.  Срок окупаемости проекта, (лет): 3 года.
10. 

Область применения разработки 
(указать наименование и двузначные коды позиций ОКДП — Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг
 (ОК004-93):

85–деятельность в области здравоохранения и оказания социальных услуг;
73 – деятельность в области иссле-        дований и разработок.

11. Наличие бизнес-плана по реализации разработки (да, нет): Нет.
12. Организация, давшая предложение, контактный телефон:

Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН (г. Пермь), (3422) 12-62-95.

 

 

07.10.04

 Рейтинг ресурсов