1. |
Сроки выполнения разработки
(год начала – год окончания): |
2000-2003. |
2. |
Головная
организация-разработчик, контактный
телефон: |
Институт
физиологии Коми НЦ УрО РАН (г.
Сыктывкар), (8212) 241001; 241613. |
3. |
Организация-заказчик,
контактный телефон: |
Инициативная
разработка. |
4. |
Возможные потребители,
наличие заявок на продукцию: |
Фармацевтическая
промышленность, медицинские
учреждения, аптеки; пищевая и
кондитерская промышленность;
виноводочное производство; бумажное
производство. |
5. |
Краткая содержательная
характеристика разработки
|
Разработаны:
1) метод получения пектинов с высокой
степенью очистки путем экстракции из
различных широко распространенных
растений европейского Севера России;
2) метод биотехнологического
получения ценных пектиновых
полисахаридов с помощью клеточных
культур, позволяющий получать
пектины и их фрагменты различного
строения и свойств.
|
6. |
Степень готовности
(завершение эксперимента, проведение
испытания опытного образца, выпуск
опытной серии и т.п.): |
Эксперимент
завершен. Проведены биоиспытания
опытных образцов. Определены их
реологические показатели. |
7. |
Наличие необходимой
инфраструктуры производственных
мощностей: |
Нет. |
8. |
Ожидаемые результаты: |
Разработанные
способы позволяют получить
пектиновые полисахариды, обладающие
высокой и разнообразной
физиологической активностью и
гелеобразующей способностью, в
большом количестве и с высокой
степенью очистки. |
9. |
Оценка основных
характеристик
разработки,
обеспечивающих
конкурентоспособность: |
Предлагаемые
способы имеют следующие
преимущества: а) одновременное
выделение и очистка полисахарида; б)
высокая эффективность, простота и
доступность методов, дешевизна
расходуемых реактивов и доступность
используемого оборудования; в)
получение и наработка препаратов
пектиновых веществ широкого спектра
использования:
- активных
пищевых добавок для стимуляции
иммунитета против различных
заболеваний;
- для
выведения токсинов и радионуклидов;
-
загустителей и адгезивных
материалов в бумажной, пищевой и
медицинской промышленности;
адсорбентов для осветления
виноводочных изделий. |
9.1. |
Научно-технический уровень: |
Способы
защищены патентами РФ (№ 2176515 от 10.12.01.
«Способ получения из растительного
сырья суммы полисахаридов»; и № 2175843
от 20.11.01. «Способ получения
пектиновых полисахаридов из
биомассы культивируемых тканей
растений». |
9.1.1. |
По отношению к лучшим
отечественным образцам (указать
какие превосходят): |
В
России пектины в настоящее время
практически не производятся. На
предлагаемые способы получены
патенты. |
9.1.2. |
По отношению к лучшим
мировым образцам (соответствует или
превосходит, указать какие): |
Предлагаемые
методы соответствуют мировым
стандартам и превосходят известные
методы выделения пектинов по
эффективности и по рациональному
использованию реагентов. |
9.2. |
Экологичность: |
Предлагаемые
методы являются экологически
чистыми и не приводят к загрязнению
окружающей среды. |
9.3. |
Экономические показатели
(оценочные): |
9.3.1. |
Требуемый объем
инвестиций, (млн дол.): |
0,3. |
9.3.2. |
Потенциальный объем продаж,
(млн дол.): |
0,6. |
9.3.3. |
Срок окупаемости
проекта, (лет): |
5. |
10. |
Область применения
разработки
(указать наименование и двузначные
коды позиций ОКДП — Общероссийского
классификатора видов экономической
деятельности, продукции и услуг
(ОК004-93): |
73
– деятельность в области
исследований и разработок;
2423 – производство фармацевтических
препаратов, медицинских, химических
веществ и лекарственных препаратов
из растительных продуктов. |
11. |
Наличие бизнес-плана по
реализации разработки (да, нет): |
Нет. |
12. |
Организация, давшая
предложение, контактный телефон: |
Институт
физиологии Коми НЦ УрО РАН (г.
Сыктывкар), (8212) 24-10-01, факс (8212) 24-10-01.
|