1. |
Сроки выполнения разработки
(год начала – год окончания): |
2004. |
2. |
Головная
организация-разработчик, контактный
телефон: |
Институт экономики УрО РАН (г.
Екатеринбург), (343) 371-07-19. |
3. |
Организация-заказчик,
контактный телефон: |
Администрация города Екатеринбурга,
Комитет по товарному рынку, (343) 371-02-81. |
4. |
Возможные потребители,
наличие заявок на продукцию: |
Региональные и муниципальные органы
власти и управления, Союзы и ассоциации предприятий пищевой
промышленности, предприятия. |
5. |
Краткая содержательная
характеристика разработки |
Описано состояние проблемы по
обеспечению продуктами питания жителей крупнейшего города и ее
взаимосвязь с заболеваемостью населения. Определены цель и задачи
проекта. Задачами проекта являются: расширение предложения
продовольственных товаров на потребительском рынке города; повышение
качества и безопасности производимой продукции; усиление
конкурентных преимуществ предприятий пищевой промышленности для
работы в условиях ВТО. Определена технология и основные мероприятия
проекта с участием предприятий и администрации города. Предложены
финансовый и организационный план реализации проекта. Описаны
показатели эффективности его внедрения. |
6. |
Степень готовности
(завершение эксперимента, проведение
испытания опытного образца, выпуск
опытной серии и т.п.): |
Проект одобрен на Координационном
совете предприятий пищевой промышленности города 25.11.2004 г. и
утвержден решением Программного совета стратегического развития г.
Екатеринбурга № 11/1 от 15.12.2004 г. Проект готов к реализации. |
7. |
Наличие необходимой
инфраструктуры производственных
мощностей: |
Статистическая база данных,
данные маркетинговых исследований, компьютерная техника. |
8. |
Ожидаемые результаты: |
Повышение конкурентоспособности
продукции отрасли; создание новых производств, включая производство
продуктов для функционального питания; повышение степени переработки
сырья; рост объемов реализации продукции в 2,3 раза; увеличение доли
продукции (до 70%), качество которой соответствует международным
стандартам; сохранение более 15 тыс. рабочих мест. |
9. |
Оценка основных
характеристик
разработки,
обеспечивающих
конкурентоспособность: |
Проект разработан с учетом
современных тенденций в развитии производства продуктов питания, его
влияния на формирование здорового образа жизни населения. Основные
мероприятия базируются на исследовании маркетинговых позиций
продукции отрасли на городском рынке. Проект выполнен совместно с
Комитетом по товарному рынку г. Екатеринбурга и Союзом пищевых
предприятий города. |
9.1. |
Научно-технический уровень: |
|
9.1.1. |
По отношению к лучшим
отечественным образцам (указать
какие превосходят): |
Впервые в отечественной практике
разработан стратегический проект по повышению роли предприятий
пищевой промышленности в формировании качества жизни населения
крупнейшего города в условиях ожидаемого вхождения России в ВТО. |
9.1.2. |
По отношению к лучшим
мировым образцам (соответствует или
превосходит, указать какие): |
Основные направления включают
комплексный подход к развитию пищевой промышленности с учетом
мировых тенденций в развитии данной отрасли и потребительских
предпочтений населения. |
9.2. |
Экологичность: |
|
9.3. |
Экономические показатели
(оценочные): |
9.3.1. |
Требуемый объем
инвестиций, (млн дол.): |
0,005. |
9.3.2. |
Потенциальный объем продаж,
(млн дол.): |
По заказам. |
9.3.3. |
Срок окупаемости
проекта, (лет): |
1 (по инвестиционным проектам). |
10. |
Область применения
разработки
(указать наименование и двузначные
коды позиций ОКДП — Общероссийского
классификатора видов экономической
деятельности, продукции и услуг
(ОК004-93): |
73 - научные исследования и разработки;
73.2 – научные исследования и разработки в области общественных и
гуманитарных наук;
74.1 – деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита,
консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления
предприятиями. |
11. |
Наличие бизнес-плана по
реализации разработки (да, нет): |
Да. |
12. |
Организация, давшая
предложение, контактный телефон: |
Институт экономики УрО РАН (г.
Екатеринбург), (343) 371-45-36, факс: 371-02-23. |