Важнейшие законченные работы


ЭКОНОМИКА и УПРАВЛЕНИЕ, ПРАВО

Стратегический проект "Производство качественных продовольственных товаров - здоровый образ жизни горожан"


1. Сроки выполнения разработки 
(год начала – год окончания):
2004.
2. Головная организация-разработчик, контактный телефон:

Институт экономики УрО РАН (г. Екатеринбург), (343) 371-07-19.

3. Организация-заказчик, 
контактный телефон:
Администрация города Екатеринбурга, Комитет по товарному рынку, (343) 371-02-81.
4. Возможные потребители, наличие заявок на продукцию: Региональные и муниципальные органы власти и управления, Союзы и ассоциации предприятий пищевой промышленности, предприятия.
5. Краткая содержательная характеристика разработки

 Описано состояние проблемы по обеспечению продуктами питания жителей крупнейшего города и ее взаимосвязь с заболеваемостью населения. Определены цель и задачи проекта. Задачами проекта являются: расширение предложения продовольственных товаров на потребительском рынке города; повышение качества и безопасности производимой продукции; усиление конкурентных преимуществ предприятий пищевой промышленности для работы в условиях ВТО. Определена технология и основные мероприятия проекта с участием предприятий и администрации города. Предложены финансовый и организационный план реализации проекта. Описаны показатели эффективности его внедрения.

6. Степень готовности 
(завершение эксперимента, проведение испытания опытного образца, выпуск опытной серии и т.п.): 
 Проект одобрен на Координационном совете предприятий пищевой промышленности города 25.11.2004 г. и утвержден решением Программного совета стратегического развития г. Екатеринбурга № 11/1 от 15.12.2004 г. Проект готов к реализации.
7. Наличие необходимой инфраструктуры производственных мощностей:  Статистическая база данных, данные маркетинговых исследований, компьютерная техника.
8. Ожидаемые результаты:

 Повышение конкурентоспособности продукции отрасли; создание новых производств, включая производство продуктов для функционального питания; повышение степени переработки сырья; рост объемов реализации продукции в 2,3 раза; увеличение доли продукции (до 70%), качество которой соответствует международным стандартам; сохранение более 15 тыс. рабочих мест.

9. Оценка основных характеристик 
разработки, обеспечивающих 
конкурентоспособность:
 Проект разработан с учетом современных тенденций в развитии производства продуктов питания, его влияния на формирование здорового образа жизни населения. Основные мероприятия базируются на исследовании маркетинговых позиций продукции отрасли на городском рынке. Проект выполнен совместно с Комитетом по товарному рынку г. Екатеринбурга и Союзом пищевых предприятий города.
9.1. Научно-технический уровень:  
9.1.1.  По отношению к лучшим отечественным образцам (указать какие превосходят):  Впервые в отечественной практике разработан стратегический проект по повышению роли предприятий пищевой промышленности в формировании качества жизни населения крупнейшего города в условиях ожидаемого вхождения России в ВТО.
9.1.2.  По отношению к лучшим мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие):  Основные направления включают комплексный подход к развитию пищевой промышленности с учетом мировых тенденций в развитии данной отрасли и потребительских предпочтений населения.
9.2.  Экологичность:  
9.3.  Экономические показатели (оценочные):
9.3.1.  Требуемый объем инвестиций, (млн дол.):  0,005.
9.3.2.  Потенциальный объем продаж, (млн дол.):  По заказам.
9.3.3.  Срок окупаемости проекта, (лет):  1 (по инвестиционным проектам).
10. 

Область применения разработки 
(указать наименование и двузначные коды позиций ОКДП — Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг
 (ОК004-93):

73 - научные исследования и разработки;
73.2 – научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук;
74.1 – деятельность в области права, бухгалтерского учета и аудита, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятиями.

11. Наличие бизнес-плана по реализации разработки (да, нет):  Да.
12. Организация, давшая предложение, контактный телефон:

 Институт экономики УрО РАН (г. Екатеринбург), (343) 371-45-36, факс: 371-02-23.

 

 

21.09.05

 Рейтинг ресурсов