1. |
Сроки выполнения разработки
(год начала – год окончания): |
2000-2005. |
2. |
Головная
организация-разработчик, контактный
телефон: |
Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН (г.
Сыктывкар), (8212) 24-10-01. |
3. |
Организация-заказчик,
контактный телефон: |
Инициативная разработка. |
4. |
Возможные потребители,
наличие заявок на продукцию: |
Пищевая промышленность. |
5. |
Краткая содержательная
характеристика разработки |
Изобретение относится к области
биотехнологии, пищевой промышленности и предназначено для получения
этим способом с высоким выходом пектинолитического ферментного
препарата, пригодного для исследования структуры растительных
пектинов методом ферментативного гидролиза, а также для осветления
соков и вин. |
6. |
Степень готовности
(завершение эксперимента, проведение
испытания опытного образца, выпуск
опытной серии и т.п.): |
Эксперимент завершен. Получены этим
способом опытные образцы пектинолитического ферментного препарата. |
7. |
Наличие необходимой
инфраструктуры производственных
мощностей: |
Лабораторные мощности. |
8. |
Ожидаемые результаты: |
Изобретение позволяет увеличить
удельную полигалактуроназную активность целевого продукта в 6,0-6,2
раза по сравнению с исходной. |
9. |
Оценка основных
характеристик
разработки,
обеспечивающих
конкурентоспособность: |
Предлагаемый способ позволяет получить
пектинолитический ферментный препарат, свободный от пектиновых
веществ и углеводов. Применение ферментного препарата для осветления
соков и вин ускорит процесс их фильтрования, повысит их качество. |
9.1. |
Научно-технический уровень: |
Получен патент РФ (№ 2195492 Способ
получения пектолитического ферментного препарата). |
9.1.1. |
По отношению к лучшим
отечественным образцам (указать
какие превосходят): |
Полученный этим способом препатат
превосходит по удельной полигалактуроназной активности технический
ферментный препарат пектофоетидин Г3х (Приволжский биохимзавод). |
9.1.2. |
По отношению к лучшим
мировым образцам (соответствует или
превосходит, указать какие): |
Полученный этим способом препарат по
удельной полигалактуроназной активности соответствует ферментному
препарату «пектиназа» фирмы «Sigma». |
9.2. |
Экологичность: |
Экологически чистый способ получения
продукта. Загрязнение окружающей среды не наблюдается. |
9.3. |
Экономические показатели
(оценочные): |
|
9.3.1. |
Требуемый объем
инвестиций, (млн дол.): |
0.1. |
9.3.2. |
Потенциальный объем продаж,
(млн дол.): |
0.1. |
9.3.3. |
Срок окупаемости
проекта, (лет): |
3. |
10. |
Область применения
разработки
(указать наименование и двузначные
коды позиций ОКДП — Общероссийского
классификатора видов экономической
деятельности, продукции и услуг
(ОК004-93): |
15.32 - производство фруктовых и
овощных соков;
15.93 - производство виноградного вина;
15.94 - производство сидра и прочих плодово-ягодных вин. |
11. |
Наличие бизнес-плана по
реализации разработки (да, нет): |
Нет. |
12. |
Организация, давшая
предложение, контактный телефон: |
Институт физиологии Коми
НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар), (8212) 24-10-01. |