Важнейшие законченные работы


ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА и МАТЕРИАЛЫ


Способ получения пектолитического ферментного препарата


1. Сроки выполнения разработки 
(год начала – год окончания):
2000-2005.
2. Головная организация-разработчик, контактный телефон:

Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар), (8212) 24-10-01.

3. Организация-заказчик, 
контактный телефон:
Инициативная разработка.
4. Возможные потребители, наличие заявок на продукцию: Пищевая промышленность.
5. Краткая содержательная характеристика разработки

 Изобретение относится к области биотехнологии, пищевой промышленности и предназначено для получения этим способом с высоким выходом пектинолитического ферментного препарата, пригодного для исследования структуры растительных пектинов методом ферментативного гидролиза, а также для осветления соков и вин.

6. Степень готовности 
(завершение эксперимента, проведение испытания опытного образца, выпуск опытной серии и т.п.): 
Эксперимент завершен. Получены этим способом опытные образцы пектинолитического ферментного препарата.
7. Наличие необходимой инфраструктуры производственных мощностей: Лабораторные мощности.
8. Ожидаемые результаты:

Изобретение позволяет увеличить удельную полигалактуроназную активность целевого продукта в 6,0-6,2 раза по сравнению с исходной.

9. Оценка основных характеристик 
разработки, обеспечивающих 
конкурентоспособность:
Предлагаемый способ позволяет получить пектинолитический ферментный препарат, свободный от пектиновых веществ и углеводов. Применение ферментного препарата для осветления соков и вин ускорит процесс их фильтрования, повысит их качество.
9.1. Научно-технический уровень: Получен патент РФ (№ 2195492 Способ получения пектолитического ферментного препарата).
9.1.1.  По отношению к лучшим отечественным образцам (указать какие превосходят): Полученный этим способом препатат превосходит по удельной полигалактуроназной активности технический ферментный препарат пектофоетидин Г3х (Приволжский биохимзавод).
9.1.2.  По отношению к лучшим мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие): Полученный этим способом препарат по удельной полигалактуроназной активности соответствует ферментному препарату «пектиназа» фирмы «Sigma».
9.2.  Экологичность: Экологически чистый способ получения продукта. Загрязнение окружающей среды не наблюдается.
9.3.  Экономические показатели (оценочные):  
9.3.1.  Требуемый объем инвестиций, (млн дол.): 0.1.
9.3.2.  Потенциальный объем продаж, (млн дол.): 0.1.
9.3.3.  Срок окупаемости проекта, (лет): 3.
10. 

Область применения разработки 
(указать наименование и двузначные коды позиций ОКДП — Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг
 (ОК004-93):

 15.32 - производство фруктовых и овощных соков;
15.93 - производство виноградного вина;
15.94 - производство сидра и прочих плодово-ягодных вин.

11. Наличие бизнес-плана по реализации разработки (да, нет): Нет.
12. Организация, давшая предложение, контактный телефон:

Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар), (8212) 24-10-01.

 

  © Уральское отделение Российской академии наук

05.07.06

 Рейтинг ресурсов