Важнейшие законченные работы


ПРИБОРЫ и УСТРОЙСТВА, СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ и УПРАВЛЕНИЯ

Доильные стаканы с изменяющейся плотностью сжатия сосковой трубки и массажниками


1. Сроки выполнения разработки 
(год начала – год окончания):
2006-2007.
2. Головная организация-разработчик, контактный телефон:

Оренбургский научный центр УрО РАН, отдел биотехнических систем (г. Оренбург), (3532) 77-54-17.

3. Организация-заказчик, 
контактный телефон:
 
4. Возможные потребители, наличие заявок на продукцию: Заводы ОАО "Кургансельмаш", НПП "Фемакс" и др., занимающиеся выпуском и разработкой техники по обслуживанию животноводческих предприятий, в том числе доильной техники (доильных аппаратов, установок, агрегатов и комплектующих к ним). Непосредственными потребителями доильных стаканов являются животноводческие фермы и комплексы, крестьянские и фермерские хозяйства, занимающиеся получением высококачественного молока и увеличением надоев за счет применения последних научных разработок.
5. Краткая содержательная характеристика разработки

Доильный стакан (патент 2120743) позволяет улучшить  процесс молоковыведения за счет механизма поворота плоскости сжатия сосковой трубки, который выполнен в виде пружин, огибающих стенки трубки и упирающихся своими кончиками в зубцы неподвижной муфты. Доильный стакан с массажниками (патенты РФ 671787, 1505483) позволяет существенно расширить функциональные возможности доильного аппарата, за счет использования дополнительного массажного эффекта при доении коров и первотелок, что приводит к увеличению производительности доильных аппаратов в связи с уменьшением времени ручных операций.

6. Степень готовности 
(завершение эксперимента, проведение испытания опытного образца, выпуск опытной серии и т.п.): 
Доильные стаканы прошли лабораторные и производственные испытания. Лабораторные исследования позволили определить оптимальные параметры и режимы работы доильных стаканов. Полученные данные использованы для проектирования и изготовления опытного доильного стакана. Испытания разработанных устройств проводили в производственных условиях на молочно-товарных фирмах. Оренбургский аппаратный завод в 1995...1996 году выпустил опытную партию доильных стаканов.
7. Наличие необходимой инфраструктуры производственных мощностей: В РФ доильную технику выпускают: НПП "Фемакс", ОАО "Челно-Вершинский машиностроительный завод", ОАО "Кургансельмаш", ООО "Раско-Агри", ООО "Петротрейд".
8. Ожидаемые результаты:

В существующих доильных стаканах сосковая резина сжимает сосок в одной и той же плоскости в течение 300...360 с. В результате воздействию резины подвергается одна и та же рефлекторная зона соска, что приводит к угнетению рецепторов и торможению рефлекса молокоотдачи у коровы. При работе  стакана с изменяющейся плоскостью сжатия соска каждая рефлекторная зона подвергается воздействию в течение 10-15 с, что стимулирует рефлекс молокоотдачи у коровы. В результате создаются благоприятные условия для раздоя коров, рассасываются послеродовые отеки вымени, увеличивается продуктивность. Доильные стаканы с массажниками во время доения не наползают на сосок, что улучшает процесс выведения молока из вымени и позволяет избавиться от машинного додаивания, это сокращает время ручных операций на 30-40%.

9. Оценка основных характеристик 
разработки, обеспечивающих 
конкурентоспособность:
 
9.1. Научно-технический уровень: При сравнении с отечественными и зарубежными аналогами доильных стаканов можно выделить следующие показатели:
1) дополнительный массажный эффект, позволяющий увеличить время действия гормона окситацина, повысить скорость молокоотдачи, сократить время доения;
2) использование сосковой резины с изменяющейся плоскостью сжатия - принципиально новый подход, позволяющий за счет стимуляции рецептурных зон соска поддерживать рефлекс молокоотдачи на высоком уровне;
3) сравнение предлагаемых доильных стаканов с серийно выпускаемыми показали высокую эффективность экспериментальных разработок. Наблюдается увеличение удоя коров при доении на экспериментальных образцах и улучшение анатомо-морфологических свойств вымени первотелок.
9.1.1.  По отношению к лучшим отечественным образцам (указать какие превосходят):  
9.1.2.  По отношению к лучшим мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие):  
9.2.  Экологичность: Использование предложенных доильных стаканов влияет положительным образом на чистоту получаемого молока, в связи с тем, что во время доения не происходит спадания стаканов с сосков вымени и, как следствие, не происходит попадание загрязнений в молоко.
9.3.  Экономические показатели (оценочные):
9.3.1.  Требуемый объем инвестиций, (млн дол.): 0,1.
9.3.2.  Потенциальный объем продаж, (млн дол.): 0,8...1,0.
9.3.3.  Срок окупаемости проекта, (лет): 1,0...1,5.
10. 

Область применения разработки 
(указать наименование и двузначные коды позиций ОКДП — Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг
 (ОК004-93):

73 - деятельность в области исследований и разработок;
731 - исследования и разработка в области естественных и технических наук.

11. Наличие бизнес-плана по реализации разработки (да, нет): Нет.
12. Организация, давшая предложение, контактный телефон:

Оренбургский научный центр УрО РАН, отдел биотехнических систем (г. Оренбург), (3532) 77-54-17.

 

    © Уральское отделение Российской академии наук

05.07.06

 Рейтинг ресурсов