Важнейшие законченные работы


ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


Технология получения наночастиц и нанопроволок в углеродных оболочках


1. Сроки выполнения разработки 
(год начала – год окончания):
2001-2006.
2. Головная организация-разработчик, контактный телефон:

НОЦ химической физики и мезоскопии УдНЦ УрО РАН (г.Ижевск); (3412) 508200.

3. Краткая содержательная характеристика разработки

Разработана технология получения наночастиц и нанопроволок в углеродных оболочках в нанореакторах геля поливинилового спирта двумя способами. В качестве металлсодержащего сырья используются соли металлов или смеси солей и оксидных соединений металлов, в том числе ультрадисперсные порошки на основе металлургической пыли. После нагрева полуфабриката до 200°C получаются нанопродукты в виде нанопленок с металлсодержащей нанофазой между ними. Обработка полуфабриката до 400°C приводит к образованию цилиндрические или шаровидные углеродные наночастицы с металлсодержащей нанофазой внутри. Толщины нанопленок составляют не более 10 нм, а диаметры наночастиц – 50 нм.

4. Степень готовности 
(завершение эксперимента, проведение испытания опытного образца, выпуск опытной серии и т.п.): 
Разработаны технологические регламенты, предложены технологические схемы получения и разделения металлсодержащих наночастиц в углеродных оболочках из смесей металлсодержащих веществ, включая отходы металлургического производства, и поливинилового спирта. Получены опытные партии нанопродукта, использованного в качестве активного модификатора пено- и газобетонов.
5. Наличие необходимой инфраструктуры производственных мощностей: Технология производства наночастиц и нанопроволок в углеродных оболочках из смесей металлсодержащего сырья, включая вторичное металлургическое сырье, и поливинилового спирта предполагается организовать на площадях ОАО «Ижевский электромеханический завод» при помощи и содействии ЗАО «Чистые технологии» и Торгово-промышленной компании «Удмуртия» (имеются соответствующие соглашения).
6. Ожидаемые результаты:

Технология позволит возвратить в производство ценные металлические компоненты, которые могут проявлять свойства активных модификаторов для крупнотоннажных материалов, используемых в строительстве машиностроении и транспорте. Возможные применения нанопродуктов в качестве сорбентов и для изготовления материалов фильтров, а также в качестве сырья для элементной базы приборостроения.

7. Оценка основных характеристик 
разработки, обеспечивающих 
конкурентоспособность:
Отмечено улучшение характеристик примерно в два раза при введении всего 0,05 – 0,001% нанопродукта. Полученные нанопродукты отличаются низкой себестоимостью, способы получения их являются ресурсо- и энергосберегающими.
7.1. Научно-технический уровень:  
7.1.1.  По отношению к лучшим отечественным образцам (указать какие превосходят): Имеются Патенты РФ.
7.1.2.  По отношению к лучшим мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие): Аналогов подобных производств за рубежом нет.
7.2.  Экологичность: Предлагаемая технология предотвращает загрязнение окружающей среды металлами. Способы производства отличаются низкими показателями по выделению избыточного тепла и летучих продуктов в окружающую среду.
7.3.  Экономические показатели (оценочные): Проведена оценка себестоимости нанопродуктов при производстве их до 15 тонн в год (от 5 до 30 руб. за грамм).
7.3.1.  Требуемый объем инвестиций, (млн дол.): 0,1 на одну тонну нанопродукта.
7.3.2.  Потенциальный объем продаж, (млн дол.): 3,0 в год.
7.3.3.  Срок окупаемости проекта, (лет): 1.
8

Область применения разработки, возможные потребители, наличие заявок на продукцию:

Сбор и вторичная переработка отходов в форму, пригодную для использования в качестве нового сырья. Строительство. Предприятия химической и металлургической промышленности, промышленности строительных материалов. Машиностроение и приборостроение. Заявки на продукцию поступили от строительных организаций и НИИ электронной промышленности.

9. Наличие бизнес-плана по реализации разработки (да, нет): Да.
10. Организация, давшая предложение, контактный телефон:

НОЦ химической физики и мезоскопии УдНЦ УрО РАН (г. Ижевск), (3412) 50-82-00.

11. Формы сотрудничества, коммерческие предложения:

Некоммерческое партнерство в составе Удмуртского центра наноиндустрии. Договор о передаче информации и авторском надзоре с торгово-промышленной компанией «Удмуртия». Коммерческое предложение через торгово-промышленную компанию «Удмуртия». Заявки на нанопродукты получены от строительных организаций Удмуртии, Москвы, Саратова, Воронежа. Есть предложения от предприятий электронной промышленности.

 

  © Уральское отделение Российской академии наук

20.07.07

 Рейтинг ресурсов