Важнейшие законченные работы


ПРИБОРЫ и УСТРОЙСТВА, СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ и УПРАВЛЕНИЯ


Гусеничное транспортное средство


1. Сроки выполнения разработки 
(год начала – год окончания):
2005-2006.
2. Головная организация-разработчик, контактный телефон:

Институт горного дела (ИГД) УрО РАН (г. Екатеринбург), (343) 350-47-63.

3. Краткая содержательная характеристика разработки Для условий глубоких карьеров предложено и разработано специальное транспортное средство для отработки нижних горизонтов – гусеничный самосвал (ГС). Он обладает способностью надежно и безопасно осуществлять транспортирование горной массы по сверхвысоким уклонам (до 35%), что позволяет без дополнительного разноса бортов отработать карьер на значительно большую глубину, увеличив при этом степень извлечения дорогостоящего полезного ископаемого. ГС позволяет реализовать технологию безразворотного движения в забое и на перегрузочном пункте, что значительно снижает требуемые размеры рабочих площадок. Незначительная доработка конструкции позволит отрабатывать месторождения в заболоченной и бездорожной местности.
4. Степень готовности 
(завершение эксперимента, проведение испытания опытного образца, выпуск опытной серии и т.п.): 
Совместно с рядом российских производителей гусеничной техники проведены конструкторские проработки и подготовлены технические предложения на разработку гусеничных самосвалов грузоподъемностью 25-43 тонн, определена стоимость проекта по выпуску гусеничных самосвалов. Так, ФГУП «Уральское конструкторское бюро транспортного маши-ностроения» (УКБТМ, г. Нижний Тагил) выполнены технические предложения на создание гусеничного самосвала грузоподъемностью 40 т в двух вариантах: с полноповоротной платформой (кабина водителя и грузовая платформа могут вращаться на 360° относительно шасси) и с дублированным управлением в кабине (с разворотом оператора в кабине для осуществления безразворотного движения машины). УКБТМ определена примерная стоимость серийного образца и необходимый объем финансирования для осуществления выпуска машины.
5. Наличие необходимой инфраструктуры производственных мощностей: Все возможности для производства ГС имеют ФГУП «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» (г. Омск) (данным предприятием разработаны технические предложения) и ФГУП «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» (г. Нижний Тагил). Предприятия готовы приступить к выпуску техники при наличии заказчика.
6. Ожидаемые результаты:

 Внедрение предложенной техники и технологии на глубоких карьерах, имеющих высокоценное полезное ископаемое обеспечит значительный экономический эффект за счет дополнительного объема добычи руды, оставляемой при существующей технике и технологии в земной коре, и снижения затрат на транспортирование горной массы.

7. Оценка основных характеристик 
разработки, обеспечивающих 
конкурентоспособность:
Высокая проходимость, способность надежно и безопасно работать на сверхвысоких уклонах (до 35%), высокая маневренность и способность осуществлять челночное безразворотное движение, что значительно уменьшает потребную площадь рабочих площадок.
Большие перспективы по внедрению ГС для транспортировки грузов в сложных условиях северных районов.
7.1. Научно-технический уровень:  
7.1.1.  По отношению к лучшим отечественным образцам (указать какие превосходят): Данная техника уникальна и не имеет отечественных аналогов.
7.1.2.  По отношению к лучшим мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие): Имеющиеся зарубежные аналоги (японских производителей) созданы для строительных площадок и не приспособлены для сложных условий карьеров. Точных аналогов предлагаемых ГС в мире нет.
7.2.  Экологичность: Снижение общего выброса вредных веществ с отработавшими газами за счет уменьшения парка самосвалов и уменьшения объема перевозимых вскрышных пород.
7.3.  Экономические показатели (оценочные):  
7.3.1.  Требуемый объем инвестиций, (млн дол.): 4,8 – на разработку, изготовление, испытание и производство опытной серии ГС.
7.3.2.  Потенциальный объем продаж, (млн дол.): Гусеничных самосвалов – 1-2 в год.
7.3.3.  Срок окупаемости проекта, (лет): Внедрение ГС на горнодобывающих предприятиях с высокоценным полезным ископаемым при изменении существующей технологии обеспечит окупаемость менее 1 го-да. На прочих горнодобывающих предприятиях – 2-3 года.
8

Область применения разработки, возможные потребители, наличие заявок на продукцию:

Добыча и транспортировка руд. Горнодобывающие предприятия, в первую очередь, добывающие высокоценное полезное ископаемое. Эффективность применения ГС обоснована для отработки широкого круга месторождений с различными видами полезных ископаемых. Основной заказчик работ в настоящее время – АК «АЛРОСА». Считается перспективным применение ГС при освоении Северного и Приполярного Урала.

9. Наличие бизнес-плана по реализации разработки (да, нет): Да.
10. Организация, давшая предложение, контактный телефон:

Институт горного дела (ИГД) УрО РАН (г. Екатеринбург), (343) 350-47-63.

11. Формы сотрудничества, коммерческие предложения: Проведение работ по оценке эффективности применения гусеничных самосвалов для конкретных горнодобывающих предприятий. Возможна работа со-вместно с другими проектными ин-ститутами. ИГД УрО РАН подго-товлены технические предложения на создание ГС. Имеются заявки на изготовление ГС от АО «БелАЗ».

 

  © Уральское отделение Российской академии наук

20.07.07

 Рейтинг ресурсов