Важнейшие законченные работы


ПРИБОРЫ и УСТРОЙСТВА, СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ и УПРАВЛЕНИЯ


Методика выполнения измерений массовых концентраций адсорбируемых галогенорганических соединений (АОХ) в пробах питьевых, поверхностных и сточных вод с применением АОХ-анализаторов


1. Сроки выполнения разработки 
(год начала – год окончания):
2002 –2006.
2. Головная организация-разработчик, контактный телефон:

Институт экологических проблем Севера УрО РАН (г. Архангельск), (8182) 28-54-15.

3. Краткая содержательная характеристика разработки Методика разработана на основе международного стандарта ISO 9562 и предназначена для определения содержания адсорбируемого органически связанного хлора в пробах питьевых, поверхностных и сточных вод. Методика основана на выделении хлорорганических соединений адсорбцией на стандартном угле, минерализацию нагруженного угля в токе кислорода при 950°С и микрокулонометрическое титрование хлорид-ионов в ячейке АОХ-анализатора.
4. Степень готовности 
(завершение эксперимента, проведение испытания опытного образца, выпуск опытной серии и т.п.): 
Методика аттестована в системе Госстандарта РФ. Свидетельство о метрологической аттестации № 224.01.17.232/2004. В 2006 году методика внесена в Государственный реестр методик количественного химического анализа и оценки состояния объектов окружающей среды, допущенных до государственного экологического контроля и мониторинга (ПНД Ф) под номером ПНД Ф 14.1:2:4.218-06.
5. Наличие необходимой инфраструктуры производственных мощностей: В России АОХ-анализаторы не производятся. АОХ-анализаторы разных марок и производителей можно приобрести в России. Например, analytikjena AG.
6. Ожидаемые результаты:

Методика разработана на основе ISO стандарта, что позволяет осуществлять регулирование сброса АОХ с промышленными сточными водами до уровня прогрессивных международных технологических нормативов (например в ЦБП) и обеспечить конкурентоспособность предприятий; регулировать хлорорганические соединения в питьевых водах для минимизации уровня в соответствии с рекомендациями ВОЗ и снижения их вредного влияния на здоровье человека; осуществлять мониторинг природной среды для выявления потенциальных источников загрязнения хлорорганикой, включая пресные и морские воды, снеговые и дождевые воды.

7. Оценка основных характеристик 
разработки, обеспечивающих 
конкурентоспособность:
 
7.1. Научно-технический уровень:  
7.1.1.  По отношению к лучшим отечественным образцам (указать какие превосходят): Методика определения АОХ отсутствовала в перечне ПНД Ф.
7.1.2.  По отношению к лучшим мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие): Методика разработана в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.563 на основе ISO-стандарта 9562, с учетом европейского стандарта ЕN 1485, современных национальных стандартов США (ЕРА) и Гeрмании (DIN).
7.2.  Экологичность: АОХ является экологическим показателем и предназначен для государственного контроля в системе технологического нормирования, направленного на предотвращение загрязнения окружающей среды устойчивыми хлорорганическими соединениями, т.е. для обеспечение экологической безопасности, а также выявления потенциальных источников загрязнения в окружающей среде в процессе мониторинга водной среды.
7.3.  Экономические показатели (оценочные):  
7.3.1.  Требуемый объем инвестиций, (млн дол.):  
7.3.2.  Потенциальный объем продаж, (млн дол.):  
7.3.3.  Срок окупаемости проекта, (лет):  
8

Область применения разработки, возможные потребители, наличие заявок на продукцию:

Деятельность по защите окружающей среды. Целлюлозно-бумажная промышленность.
Целлюлозно-бумажные комбинаты, выпускающие беленую целлюлозу; станции подготовки питьевой воды; другие производства, контролирующие хлорорганику в технологическом процессе, например, нефтепереработка; научно-исследовательские организации; организации осуществляющие мониторинг окружающей среды.

9. Наличие бизнес-плана по реализации разработки (да, нет): Нет.
10. Организация, давшая предложение, контактный телефон:

Институт экологических проблем Севера УрО РАН (г. Архангельск), (8182) 28-54-15, факс (8182) 61-91-36, e-mail: felix@dvina.ru.

11. Формы сотрудничества, коммерческие предложения: Продажа технической документации (методики).
Соглашение по организации и осуществлению мониторинга и технологического контроля, основанного на принципе «наилучших существующих технологий».

 

  © Уральское отделение Российской академии наук

20.07.07

 Рейтинг ресурсов