Важнейшие законченные работы


ПРИБОРЫ и УСТРОЙСТВА, СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ и УПРАВЛЕНИЯ


Твердооксидные топливные элементы для электрохимических генераторов киловаттного класса
(Условное сокращенное наименование: “ТОТЭ”)


1. Сроки выполнения разработки 
(год начала – год окончания):
2005 – 2006.
2. Головная организация-разработчик, контактный телефон:

Институт электрофизики УрО РАН (г. Екатеринбург), (343) 267- 87- 96, 267-88-27.
 

3. Краткая содержательная характеристика разработки - Впервые был на практике реализован подбор пары активных нанопорошков твердого электролита YSZ и катодного материала LSM, пригодных для совместного спекания при пониженных температурах в диапазоне 1000-1200 °С.
- Определены композиции порошковых материалов, совместимых с YSZ, для формирования катода и анода ТОТЭ с необходимой пористостью около 30%.
- Отработаны технология литья пленок из выбранных порошковых материалов и способ их радиального магнитно-импульсного прессования для формования заготовок трубчатого ТОТЭ.
- Реализовано формирование полуэлемента с тонкослойным электролитом YSZ толщиной около 5-30 мкм на несущем катоде на основе LSM.
- Впервые в России были испытаны фрагменты трубчатых ТОТЭ с несущим электролитом и несущим катодом. Получены максимальные удельные мощности 1,0 и 1,3 Вт/см2, соответственно.
 
4. Степень готовности 
(завершение эксперимента, проведение испытания опытного образца, выпуск опытной серии и т.п.): 
Проведены испытания опытного экспериментального образца модуля ТОТЭ для электрохимических генераторов киловаттного класса.
5. Наличие необходимой инфраструктуры производственных мощностей: В ИЭФ УрО РАН сформирована вся необходимая инфраструктура производственных мощностей для проведения НИР и ОКР в обеспечение промышленного производства электрохимических генераторов и энергосистем от 10 Вт до мегаватного класса. ИЭФ УрО РАН имеет все необходимое оборудование для производства нанопорошков твердого электролита и электродов, оборудование для формирования тонких пленок электролита (Tape Casting) и компактирования многослойных систем (магнитно-импульсное прессование) как для планарной, так и для трубчатой конструкции ТОТЭ.
6. Ожидаемые результаты:

- Высокий КПД энергосистем на ТОТЭ позволит получать потребителю необходимое количество электроэнергии при сжигании в 2-3 раза меньшего количества топлива. Это действительно ресурсосберегающая и энергосберегающая технология получения электроэнергии.
- Прямое преобразование химической энергии в электричество, отсутствие вращающихся узлов и деталей существенно снизит шум и увеличит срок службы энергоустановок.
- Переход на распределенную энергетику, когда топливо по трубопроводу приходит к заказчику и преобразуется в необходимое потребителю количество электроэнергии в топливных элементах, позволит исключить потери при передаче электроэнергии по линиям электропередач.
- Использование в нашей разработке нанопорошков и нанотехнологий приводит к улучшению удельных характеристик ТОТЭ и снижению энергозатрат на их производство – снижению стоимости производства.
 

7. Оценка основных характеристик 
разработки, обеспечивающих 
конкурентоспособность:
Конкурентоспособность, предлагаемой разработки по отношению к зарубежным разработкам, обеспечивается использованием промышленных технологий формирования заготовок, возможностью автоматизации технологических процессов изготовления ТОТЭ.
7.1. Научно-технический уровень:  
7.1.1.  По отношению к лучшим отечественным образцам (указать какие превосходят): Превосходит известные отечественные аналоги.
7.1.2.  По отношению к лучшим мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие): Удельные характеристики ТОТЭ, изготовленные по принятым в нашей разработке технологиям, соответствуют лучшим мировым образцам, а при промышленном выпуске будут иметь более низкую стоимость.
7.2.  Экологичность: ТОТЭ наиболее экологичные и экономически наиболее целесообразные устройства для преобразования химической энергии топлива в электричество. В настоящее время, в мире имеется тенденция в развитии высокотемпературных ТОТЭ на снижение их рабочей температуры до 600-700°С, позволяющая не только использовать более широкий набор дешевых материалов, что приводит к удешевлению и к увеличению срока их службы, но и к повышению экологичности.
7.3.  Экономические показатели (оценочные):  
7.3.1.  Требуемый объем инвестиций, (млн дол.): ≈20 (на основании зарубежных данных).
7.3.2.  Потенциальный объем продаж, (млн дол.): ≈100-125 (на основании зарубежных данных).
7.3.3.  Срок окупаемости проекта, (лет):  
8

Область применения разработки, возможные потребители, наличие заявок на продукцию:

Распределенная энергетика, водородная энергетика, автономные мобильные энергоустановки. Стационарные станции с использованием в качестве топлива продуктов газификации угля. Энергосистемы на ТОТЭ относятся к изделиям двойного применения.

9. Наличие бизнес-плана по реализации разработки (да, нет): Нет.
10. Организация, давшая предложение, контактный телефон: Институт электрофизики УрО РАН (г. Екатеринбург), (343) 267- 87- 96, 267-88-27.
 
11. Формы сотрудничества, коммерческие предложения:

Совместное доведение разработки до промышленного уровня. Поиск инвестора для внедрения в серийное производство.

 

  © Уральское отделение Российской академии наук

02.06.08

 Рейтинг ресурсов