Важнейшие законченные работы


ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ и ОБРАЗОВАНИЕ

Зоологические коллекции и электронный каталог к ним



1. Сроки выполнения разработки 
(год начала – год окончания):
1995 – 2008.
2. Головная организация-разработчик, контактный телефон:

Институт экологии растений и животных УрО РАН (г. Екатеринбург), (343) 260-82-55.
 

3. Краткая содержательная характеристика разработки

Созданы зоологические коллекции с территории Урала и Западной Сибири и разработана структура электронного каталога к ним. Зоологические коллекции состоят из 9 разделов: энтомологический, содержащий 197570 единиц хранения (далее – е.д.); палеоэнтомологический, содержащий 9255 е.д.; териологический, содержащий 128672 е.д.; макропалеотериологический, содержащий 359705 е.д.; микропалеотериологический, содержащий 15324 е.д.; малакологический, содержащий 12196 е.д.; герпетологический, содержащий 16392 е.д.; орнитологический, содержащий 3133 е.д.; ихтиологический, содержащий 2538 е.д. Общий объем коллекций составляет 744995 е.д. Для этих коллекций разработан электронный каталог в виде реляционной базы данных (СУБД - Paradox) и структурно состоит из 18 колонок (полей). Каждая строка (запись) содержит информацию, относящуюся к одному инвентарному музейному номеру, которая включает следующую информацию (по колонкам - полям): «вид», «семейство», «систематический код», «точка», «широта», «долгота», «страна», «область», «район», «район/атг», «биотоп», «коллектор», «автор определения», «фондообразователь», «примечания», «полевой номер», «документация», «достоверность определения», «музейный номер», «место хранения», «служебные отметки», «тип хранения», «количество экземпляров», «дата».
 

4. Степень готовности 
(завершение эксперимента, проведение испытания опытного образца, выпуск опытной серии и т.п.): 
Полностью готова малакологическая коллекция и электронный каталог к ней.
 
5. Наличие необходимой инфраструктуры производственных мощностей: Частичное, недостает производственных площадей для размещения коллекций.
 
6. Ожидаемые результаты:

Зоологические коллекции с электронными каталогами позволят в реальном режиме времени описывать биологическое разнообразие Урала и Западной Сибири и его динамику в пространстве и во времени; оценивать степень изученности биоразнообразия разных систематических групп животных на разных территориях и в разное время; обоснованно планировать и целенаправленно проводить работы по сбору материалов для изучения биологического разнообразия регионов Урала и Западной Сибири на фаунистическом, биоценотическом, популяционном и хронологическом уровнях.
 

7. Оценка основных характеристик 
разработки, обеспечивающих 
конкурентоспособность:
Объем коллекции – по этому показателю коллекция зоологического музея входят в пятерку крупнейших зоологических коллекций стран СНГ; территория сбора коллекций – это самая крупная зоологическая коллекция в мире, собранная на территории Урала и Западной Сибири; структура коллекции – коллекция охватывает все основные таксоно-мические группы животного мира и включает коллекции ископаемых, что отсутствует в структуре почти всех других зоологических коллекций.; для коллекции разработана оригинальная структура электронного каталога, позволяющая оперативно получать информацию о состоянии коллекции.
 
7.1. Научно-технический уровень:  
7.1.1.  По отношению к лучшим отечественным образцам (указать какие превосходят): Объем коллекции, собранной на территории Урала и Западной Сибири не имеет равных в других коллекциях; структура электронного каталога универсальна для всех типов коллекционных объектов, тогда как другие каталоги созданы специально для каждого типа коллекционных объектов.
 
7.1.2.  По отношению к лучшим мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие): Структура коллекции и созданного для нее электронного каталога соответствует принятым в ведущих зоологических коллекциях мира; по охвату территории – это крупнейшая в мире коллекция с территории Урала и Западной Сибири.
 
7.2.  Экологичность: Экологична, так как фактически является частью природной среды.
 
7.3.  Экономические показатели (оценочные):
7.3.1.  Требуемый объем инвестиций, (млн дол.):  
 
7.3.2.  Потенциальный объем продаж, (млн дол.):  
 
7.3.3.  Срок окупаемости проекта, (лет):  
 
8

Область применения разработки, возможные потребители, наличие заявок на продукцию:

Научные основы охраны природы и рационального природопользования; мониторинг состояния окружающей среды; среднесрочное и долгосрочное планирование использования биологических ресурсов; среднесрочный и долгосрочный прогноз изменений природной среды под влиянием хозяйственной деятельности и глобальных изменений климата. Потребители: государственные органы охраны природы и природопользования; научные учреждения РАН.
 

9. Наличие бизнес-плана по реализации разработки (да, нет): Нет.
 
10. Организация, давшая предложение, контактный телефон:

Институт экологии растений и животных УрО РАН (г. Екатеринбург), (343) 260-82-55.
 

11. Формы сотрудничества, коммерческие предложения:

 

 

  © Уральское отделение Российской академии наук

28.04.09

 Рейтинг ресурсов