Важнейшие законченные работы


ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


Технологический регламент «Технология отработки подкарьерных запасов трубки «Удачная» АК «Алроса» системами разработки с обрушением»


1. Сроки выполнения разработки 
(год начала – год окончания):
2008.
2. Головная организация-разработчик, контактный телефон:

Институт горного дела УрО РАН (г. Екатеринбург), (343) 350-71-28.
 

3. Краткая содержательная характеристика разработки

Обоснована возможность применения системы с обрушением, при отработке субвертикальных рудных тел под дном карьера, в том числе при наличии в горном массиве карстовых полостей. Разработаны технологические параметры подземной отработки в данных условиях, мероприятия по безопасному ведению подземных горных работ в условиях газового режима и при наличии над подземным рудником открытого пространства карьера.
 

4. Степень готовности 
(завершение эксперимента, проведение испытания опытного образца, выпуск опытной серии и т.п.): 
Проектная проработка.
 
5. Наличие необходимой инфраструктуры производственных мощностей:  
 
6. Ожидаемые результаты:

Разработанная технология позволяет осуществить эффективную и безопасную подземную отработку крупных крутопадающих рудных тел под дном карьера в сложных горногеологических условиях и при большой мощности подземного рудника. В разработанном варианте экономическая эффективность по сравнению с ранее предложенной технологией с закладкой выработанного пространства составляет более 100 млн. рублей.
 

7. Оценка основных характеристик 
разработки, обеспечивающих 
конкурентоспособность:
 
 
7.1. Научно-технический уровень:  
 
7.1.1.  По отношению к лучшим отечественным образцам (указать какие превосходят): По сравнению с отработкой подобных рудных тел в сходных условиях на подземных рудниках «Интернациональный» и « Айхал» позволяет повысить эффективность горных работ (по соотношению затраты – добываемая ценность) в 1,5-2 раза.
 
7.1.2.  По отношению к лучшим мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие): По сравнению с отработкой подобных рудных тел (кимберлитовых трубок) на подземных рудниках Южной Африки позволяет успешно и эффективно вести горные работ в условиях низких отрицательных температур на поверхности в зимнее время.
 
7.2.  Экологичность: По сравнению с открытым способом разработки позволяет существенно снизить негативное воздействие горных работ на экологию района. По сравнению с вариантом подземной разработки с закладкой экологическая безопасность повышается за счет исключения процесса приготовления закладки (ликвидируется необходимость добычи закладочных материалов, их приготовление и строительство закладочного комплекса).
 
7.3.  Экономические показатели (оценочные):  
 
7.3.1.  Требуемый объем инвестиций, (млн дол.): По сравнению со всеми другими вариантами подземной разработки подобных месторождений позволяет снизить объем инвестиций на 10-15%, эксплуатационные затраты – на 20-25%.
7.3.2.  Потенциальный объем продаж, (млн дол.): Определяется для конкретного объекта разработки.
 
7.3.3.  Срок окупаемости проекта, (лет): Снижается за счет возможности повышения мощности рудника и меньшего срока достижения проектной мощности горнодобывающего предприятия.
 
8

Область применения разработки, возможные потребители, наличие заявок на продукцию:

Подземная разработка крупных крутопадающих рудных месторождений под дном карьера. Горнодобывающие предприятия, работающие на стадии перехода от открытых горных работ на подземные.
 

9. Наличие бизнес-плана по реализации разработки (да, нет): Да. Разработана методика проектирования предлагаемой технология для конкретных горнодобывающих субъектов.
 
10. Организация, давшая предложение, контактный телефон:

Институт горного дела УрО РАН, (г. Екатеринбург), (343) 350-71-28.
 

11. Формы сотрудничества, коммерческие предложения: Хоздоговор на выполнение предпроектных НИР, технологических регламентов, проектов (ТЭО) в рамках инвестиционных предложений и обоснования инвестиций.
 

 

  © Уральское отделение Российской академии наук

30.04.09

 Рейтинг ресурсов