Важнейшие законченные работы


ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА и МАТЕРИАЛЫ


Комплект стандартных образцов на основе системы Fe-Cr-Ni c содержанием ферромагнитной фазы 0,5 – 80%


1. Сроки выполнения разработки 
(год начала – год окончания):
2008.
2. Головная организация-разработчик, контактный телефон:

Институт физики металлов УрО РАН (г. Екатеринбург), (343) 374-44-90.
 

3. Краткая содержательная характеристика разработки Разработан метод создания материалов с различным содержанием ферромагнитной фазы на основе системы Fe-Cr-Ni с переменным содержанием никеля. Метастабильный аустенит способен к мартенситному (ферромагнитному) превращению при охлаждении до отрицательных температур и последующей пластической деформации.
 
4. Степень готовности 
(завершение эксперимента, проведение испытания опытного образца, выпуск опытной серии и т.п.): 
Изготовлено три комплекта стандартных образцов, образцы находятся в ФГУП «УНИИМ» где проводятся работы по их метрологической аттестации для введения в Госреестр РФ.
 
5. Наличие необходимой инфраструктуры производственных мощностей: Для приобретения материала и изготовления комплектов стандартных образцов привлекаются сторонние организации.
 
6. Ожидаемые результаты:

Повышение достоверности и снижение трудоемкости контроля изделий машиностроительной промышленности. После введения комплекта образцов в Госреестр РФ он будет обязателен при сдаточном контроле на предприятиях, выпускающих продукцию на основе аустенитных материалов.
 

7. Оценка основных характеристик 
разработки, обеспечивающих 
конкурентоспособность:
В сравнении с аналогичными иностранными комплектами стандартных образцов, предлагаемый комплект значительно дешевле, также имеется возможность одновременного измерения α-фазы локальным и объемным методом.
 
7.1. Научно-технический уровень: Комплект стандартных образцов соответствует современным требованиям, предъявляемым к средствам технической диагностики и неразрушающего контроля. Имеется патент РФ на полезную модель № 72325 от 10.04.2008 г. «Комплект стандартных образцов содержания ферритной фазы». Патентообладатель ИФМ УрО РАН.
 
7.1.1.  По отношению к лучшим отечественным образцам (указать какие превосходят): Предлагаемый комплект образцов предназначен для замены морально устаревших комплектов ГСО выпускавшихся до 1990 г., и имеет, по сравнению с ними, больший диапазон процентного содержания ферромагнитной фазы.
 
7.1.2.  По отношению к лучшим мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие): При сопоставимых характеристиках новый комплект в 2-3 раза дешевле импортных аналогов.
 
7.2.  Экологичность: Не содержит вредных с экологической точки зрения материалов и не создает полей вредных для человека и окружающей среды.
 
7.3.  Экономические показатели (оценочные): Ожидаемая экономия средств от использования комплекта при контроле изделий составит не менее 0,5 – 1 млн. рублей в год.
 
7.3.1.  Требуемый объем инвестиций, (млн дол.): Себестоимость изготовления комплекта составляет ~ 90 тысяч рублей.
 
7.3.2.  Потенциальный объем продаж, (млн дол.): 5-10 шт. ежегодно в настоящее время, 20-50 шт. - в будущем.
 
7.3.3.  Срок окупаемости проекта, (лет): ~ 1 год.
 
8

Область применения разработки, возможные потребители, наличие заявок на продукцию:

 
 

9. Наличие бизнес-плана по реализации разработки (да, нет): Нет.
10. Организация, давшая предложение, контактный телефон:

ФГУП «Прометей», (г. Москва), (499) 274-12-16.
 

11. Формы сотрудничества, коммерческие предложения:

Разработка и изготовление комплектов образцов для локального и объемного контроля содержания ферромагнитной фазы на договорных отношениях с Заказчиками в количестве 5 – 10 комплектов в год.
 

 

  © Уральское отделение Российской академии наук

08.05.09

 Рейтинг ресурсов