Важнейшие законченные работы


ПРИБОРЫ и УСТРОЙСТВА, СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ и УПРАВЛЕНИЯ


Установка для магнитной дефектоскопии насосно-компрессорных труб (НКТ), обеспечивающая автоматизированный НК труб с навинченными муфтами
(Условное сокращенное наименование: «УМД-104М»)
”)


1. Сроки выполнения разработки 
(год начала – год окончания):
2007-2008.
 
2. Головная организация-разработчик, контактный телефон:

Институт физики металлов УрО РАН (г.Екатеринбург); (343) 374-42-11.
 

3. Краткая содержательная характеристика разработки  Разработана компьютеризированная установка для полностью автоматизированного неразрушающего контроля (НК) насосно-компрессорных труб (НКТ) диаметром (48 ÷ 114) мм в процессе их изготовления и при восстановлении труб, бывших в эксплуатации. В отличие от установки УМД-104 в новой установке применяются матричные преобразователи (МП) двух типов. Первый тип датчиков – МП для измерения тангенциальной составляющей магнитного поля, второй – МП для измерения нормальной составляющей магнитного поля. Первый тип используется в первой магнитной системе, предназначенной для выявления продольно ори-нтированных дефектов (как правило, это дефекты заводского происхождения). Второй тип применяется во второй магнитной системе, которая предназначена для выявления поперечных или косо расположенных дефектов типа трещин, рисок, а также выявления объемных дефектов типа коррозионных повреждений, каверн, язв, питингов, закатов, вмятин, пороков металлургического происхождения, а также области стенки трубы с отклонениями от номинальных размеров (износ).
 
4. Степень готовности 
(завершение эксперимента, проведение испытания опытного образца, выпуск опытной серии и т.п.): 
Разработана необходимая техническая документация. Изготовлена и в 2008 г. введена в промышленную эксплуатацию опытная партия установок (ООО «Нефтепромстрой» и НГДУ «Ямашнефть»).
 
5. Наличие необходимой инфраструктуры производственных мощностей: Изготовление механического и электронного оборудования предполагается организовать на площадях Института физики металлов УрО РАН при помощи и содействии ООО СТАЛЛ», г. Пермь и ООО ВПП «СТОЭС», Екатеринбург (имеются соответствующие соглашения).
 
6. Ожидаемые результаты:

Производство и промышленное применение УМД-104М позволит повысить чувствительность, достоверность и надежность НК насосно-компрессорных труб, бывших в эксплуатации, или новых труб, поставляемых заводами-изготовителями.
 

7. Оценка основных характеристик 
разработки, обеспечивающих 
конкурентоспособность:
Особенностью УМД-104М является возможность НК насосно-компрессорных, бурильных и других труб с навинченными муфтами. В связи с этим установка снабжена пневматической системой, обеспечивающей сведение-разведение полюсов электромагнита, а также доставку (отвод) измерительных кассет в зону НК при прохождении концов труб с муфтами. Основное преимущество УМД-104М перед установками фирмы «Tuboscope Vetco» (T-V) заключается в том, что в ней применяются более чувствительные МП, изготовленные по интегральной технологии. Благодаря этому датчики могут располагаться над поверхностью трубы с рабочим зазором до 5 мм при сохранении возможности выявления всех недопустимых дефектов независимо от их ориентации и расположения по толщине стенки трубы Опыт эксплуатации УМД-104М (в НГДУ «Ямашнефть» с 2004 г) показал – такой зазор вполне достаточен для обеспечения высокой надежности датчиков (наработка на отказ 2-3 года). Как известно, в установках T-V применяются индукционные датчики, которые сохраняют достаточную чувствительность при рабочем зазоре (0,5 ÷ 1) мм. В связи с этим надежность их невысокая.
 
7.1. Научно-технический уровень:  
 
7.1.1.  По отношению к лучшим отечественным образцам (указать какие превосходят): Аналогов установок с такими техническими характеристиками в России нет. Имеется Патент РФ.
 
7.1.2.  По отношению к лучшим мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие): Превосходят установки аналогичного назначения фирмы «Tuboscope Vetco» по надежности первичных преобразователей и возможности НК с навинченными муфтами.
 
7.2.  Экологичность: Предлагаемая конструкция предотвращает загрязнение окружающей среды при производстве и эксплуатации электросварных труб (благодаря высокой чувствительности и достоверности НК).
 
7.3.  Экономические показатели (оценочные): Проведена оценка себестоимости производства УМД-104М при производстве их до 10 штук в год (от 0,7 до 1,5 млн. руб за 1 шт.).
 
7.3.1.  Требуемый объем инвестиций, (млн дол.): 0,1 на одну установку.
 
7.3.2.  Потенциальный объем продаж, (млн дол.): 1 в год.
 
7.3.3.  Срок окупаемости проекта, (лет): 2.
 
8

Область применения разработки, возможные потребители, наличие заявок на продукцию:

Металлургическая и трубная промышленность. Предприятия нефтегазового комплекса, в том числе НГДУ нефтедобывающих компаний и Управления капитального строительства нефтегазопроводов.
 

9. Наличие бизнес-плана по реализации разработки (да, нет): Нет.
 
10. Организация, давшая предложение, контактный телефон:

Институт физики металлов УрО РАН (г.Екатеринбург); (343) 374-42-11.
 

11. Формы сотрудничества, коммерческие предложения:

Некоммерческое партнерство в составе УрО РАН. Коммерческое партнерство с ИФМ УрО РАН. Заявки на установки получены от НК «Татнефть», ОАО «Днепропетровский трубный завод», ОАО «Уратрубпром», ОАО «Альметьевский трубный завод», ОАО «Сургутнефтегаз».
 

 

  © Уральское отделение Российской академии наук

12.05.09

 Рейтинг ресурсов