Важнейшие законченные работы


ПРИБОРЫ и УСТРОЙСТВА, СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ и УПРАВЛЕНИЯ


Контроль напряженно-деформированного состояния ферромагнитных объектов по параметрам их необратимого перемагничивания


1. Сроки выполнения разработки 
(год начала – год окончания):
2007 – 2009.
 
2. Головная организация-разработчик, контактный телефон:

Институт физики металлов УрО РАН (г. Екатеринбург), (343) 378-36 -9.
 

3. Краткая содержательная характеристика разработки Исследовано изменение магнитных свойств низкоуглеродистых сталей под действием упругих напряжений комплекса связанных с обратимыми и необратимыми процессами перемагничивания. Установлено, что упругая деформация низкоуглеродистых сталей приводит к существенному изменению соотношения обратимых и необратимых процессов перемагничивания. Приложение сжимающих напряжений приводит к резкому уменьшению необратимой составляющей приращения намагниченности. Показано, что величину сжимающих напряжений удобно оценивать по изменению остаточной намагниченности и параметров коэрцитивного возврата. Установлено, что для оценки представляющих наибольшую опасность высоких растягивающих напряжений можно использовать двухпараметровый метод контроля. Величину напряжения при этом целесообразно оценивать по величине магнитного поля, соответствующего фиксированной намагниченности на нисходящей ветви предельной петли гистерезиса, а отделять растягивающие напряжения от сжимающих целесообразно по параметрам коэрцитивного возврата.
 
4. Степень готовности 
(завершение эксперимента, проведение испытания опытного образца, выпуск опытной серии и т.п.): 
Имеются результаты экспериментов, действующая мобильная аппаратно-программная система СИМТЕСТ, разрабатывается необходимое программное обеспечение.
 
5. Наличие необходимой инфраструктуры производственных мощностей: Необходимо приобретение портативного компьютера, аналого-цифрового преобразователя и электронных компонентов. Требуется конструктивная доработка блока намагничивания и модификация приставного преобразователя. Для изготовления намагничивающих устройств требуемых типоразмеров достаточен станочный парк Института физики металлов.
 
6. Ожидаемые результаты:

Повышение информативности и достоверности контроля напряженно-деформированного состояния стальных изделий.
 

7. Оценка основных характеристик 
разработки, обеспечивающих 
конкурентоспособность:
 
 
7.1. Научно-технический уровень: Разработанные методика и аппаратура соответствуют современным требованиям, предъявляемым к средствам технической диагностики и неразрушающего контроля.
 
7.1.1.  По отношению к лучшим отечественным образцам (указать какие превосходят): Предлагаемые методики и аппаратура в сравнении с методами, основанными на явлении акустоупругости, имеют более высокую (в 4-5 раз) чувствительность, и меньшие требования к чистоте контролируемой поверхности. В сравнении с электромагнитными датчиками анизотропии проницаемости – на порядок большую глубину информативного слоя.
 
7.1.2.  По отношению к лучшим мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие): Прямых зарубежных аналогов не имеется. В сравнении с используемыми иностранными электромагнитными датчиками предлагаемая методика дает информацию о более глубоких слоях материалов и позволяет разделять типы напряжений, а аппаратура контроля значительно дешевле.
 
7.2.  Экологичность: Не содержит вредных с экологической точки зрения материалов и не создает полей вредных для человека и окружающей среды.
 
7.3.  Экономические показатели (оценочные): Предотвращенный ущерб при контроле изделий предлагаемым способом составит не менее 300 тыс. рублей в год на один прибор.
 
7.3.1.  Требуемый объем инвестиций, (млн дол.): Себестоимость модификации аппаратуры и доработки программного обеспечения составляет ~ 180 тысяч рублей.
 
7.3.2.  Потенциальный объем продаж, (млн дол.): 5 шт. приборов ежегодно в настоящее время, 10-20 шт. в будущем.
 
7.3.3.  Срок окупаемости проекта, (лет): 2 года.
 
8

Область применения разработки, возможные потребители, наличие заявок на продукцию:

Контроль НДС продуктопроводов, железнодорожных колес, строительных конструкций.
 

9. Наличие бизнес-плана по реализации разработки (да, нет): Нет.
 
10. Организация, давшая предложение, контактный телефон:

Институт физики металлов УрО РАН (г. Екатеринбург), (343) 378-36-59.
 

11. Формы сотрудничества, коммерческие предложения:

Хозяйственный договор на разработку методики и аппаратуры контроля напряженно-деформированного состояния стальных объектов.
 

 

  © Уральское отделение Российской академии наук

20.08.10

 Рейтинг ресурсов