Важнейшие законченные работы


ПРИБОРЫ и УСТРОЙСТВА, СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ и УПРАВЛЕНИЯ


Способ оценки напряженного состояния трубопроводов с высокими технологическими остаточными напряжениями


1. Сроки выполнения разработки 
(год начала – год окончания):
2009.
 
2. Головная организация-разработчик, контактный телефон:

Институт физики металлов УрО РАН (г. Екатеринбург), (343) 374-42 -11.
 

3. Краткая содержательная характеристика разработки Наличие высоких неоднородных остаточных напряжений в стенке труб затрудняет количественную оценку фактического внешнего силового воздействия на трубопровод, определяющего надежность эксплуатируемой конструкции. Предложены показатели напряженного состояния, позволяющие при использовании для обследования магнитоанизотропного датчика раздельно оценивать остаточные и конструктивные напряжения труб, а также выполнять контроль напряженного состояния при регулировках положения трубопровода, выполняемых для снижения уровня напряжений.
 
4. Степень готовности 
(завершение эксперимента, проведение испытания опытного образца, выпуск опытной серии и т.п.): 
Способ опробован на действующем трубопроводе. Снижение изгибных напряжений в стенке трубопровода фильтр-сепаратора достигается путем регулировки высотного положения опор с одновременным контролем магнитоанизотропными датчиками изменения уровня и распределения средних напряжений по периметру трубы для достижения однородной симметричной картины.
 
5. Наличие необходимой инфраструктуры производственных мощностей: Для изготовления магнитоанизотропных датчиков привлекаются сторонние организации.
 
6. Ожидаемые результаты:

Возможность проведения сравнительного экспресс-анализа напряженного состояния технологических трубопроводов газо-компрессорных станций.
 

7. Оценка основных характеристик 
разработки, обеспечивающих 
конкурентоспособность:
В сравнении с аналогичными отечественными и иностранными способами выполнения контрольных обследований напряженного состояния, предлагаемый метод отличается повышенной оперативностью и возможностью контроля большего количества объектов при сопоставимых трудозатратах.
 
7.1. Научно-технический уровень: Предлагаемый способ соответствует современным требованиям, предъявляемым к средствам и методам технической диагностики и неразрушающего контроля.
 
7.1.1.  По отношению к лучшим отечественным образцам (указать какие превосходят): Отечественный аналог – магнитоанизотропный сканер-дефектоскоп Комплекс-2.05; по сравнению с ним предлагаемый метод позволяет раздельно оценивать остаточные и внешние приложенные напряжения в трубопроводе.
 
7.1.2.  По отношению к лучшим мировым образцам (соответствует или превосходит, указать какие): Стрескан-500, Роллскан-200 – анализаторы шумов Баркгаузена; по сравнению с ними предлагаемый метод позволяет раздельно оценивать остаточные и внешние приложенные напряжения в трубопроводе.
 
7.2.  Экологичность: Не содержит вредных с экологической точки зрения материалов и не создает полей вредных для человека и окружающей среды.
 
7.3.  Экономические показатели (оценочные): Ожидаемая экономия средств от использования метода на отдельной компрессорной станции при контроле газопроводов составит не менее 1-2 млн. рублей в год.
 
7.3.1.  Требуемый объем инвестиций, (млн дол.): ~ 0,05.
 
7.3.2.  Потенциальный объем продаж, (млн дол.): 0,25.
 
7.3.3.  Срок окупаемости проекта, (лет): ~ 1 год.
 
8

Область применения разработки, возможные потребители, наличие заявок на продукцию:

 
 

9. Наличие бизнес-плана по реализации разработки (да, нет): Нет.
 
10. Организация, давшая предложение, контактный телефон:

Институт физики металлов УрО РАН (г. Екатеринбург), (343) 374-42 -11.
 

11. Формы сотрудничества, коммерческие предложения:

Внедрение методов контроля напряженного состояния технологических трубопроводов КС на договорных отношениях с Заказчиками в количестве 5 – 10 объектов в год.
 

 

  © Уральское отделение Российской академии наук

20.08.10

 Рейтинг ресурсов