Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе П.М. ЛАТЫШЕВ
 

Уважаемые участники конференции!

 

 

Рад приветствовать вас на ставшей уже традиционной окружной конференции, посвященной актуальным вопросам формирования национальной инновационной системы.

Цель конференции — дать мощный дополнительный импульс процессу становления в Уральском федеральном округе важнейших элементов системы и механизмов ее эффективного функционирования.

Актуальность вопроса не требует развернутых доказательств. Очевидно, что поставленные Главой государства в своем послании к Федеральному Собранию стратегические цели и задачи развития России  могут быть достигнуты только при условии перехода на новое качество экономического роста с опорой на инновационную составляющую. Главный вопрос заключается в том, как на основе баланса интересов объединить в единую эффективно функционирующую систему носителей научного знания, авторов открытий и изобретений, опытно-производственные площадки и конечных потребителей инновационного продукта.

Роль государства заключается прежде всего в создании благоприятных правовых условий для такого объединения, а также в четко выраженной адресной поддержке фундаментальной науки. Выступая 26 октября с.г. на очередном заседании Совета по науке, образованию и высоким технологиям, Президент РФ В.В.Путин предложил конкретную программу действий. Эта программа включает в себя создание сети научных школ, которые бы способствовали   интеллектуальному   прорыву»  России. В прикладной науке необходимо сформировать   новые   научно-производственные    структуры,   начать    реализацию инновационных мегапроектов. Президент выступает за эффективную реструктуризацию государственного сектора науки «на принципах участия государства в научных организациях только в интересах публичных задач».

В нашем докладе будут представлены результаты анализа и оценки хода реализации политики Главы государства в области формирования национальной инновационной системы в субъектах Российской Федерации, входящих в федеральный округ. Хотел бы обратить внимание на ряд принципиально важных моментов.

Первое. Уральский федеральный округ располагает уникальными возможностями отработки механизмов формирования полноценного заказа на инновационный продукт со стороны профильных отраслей экономики: нефтяной и газовой промышленности, черной и цветной металлургии. Тем не менее мы наблюдаем стагнацию машиностроения, от которого в решающей степени зависит модернизация технологической базы всех без исключения отраслей экономики, включая само машиностроение. Нет системы венчурного инвестирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ со стороны крупного бизнеса. Нужны конкретные решения и действия. Этот вопрос необходимо обсудить.

Второе. Академическая, отраслевая и вузовская наука Урала и Западной Сибири генерирует множество разработок. Размещенная в фойе выставка «Инновации-2004» — яркое тому подтверждение. Однако, не сформирован так называемый «пояс внедрения», механизмы трансферта новых разработок, новых технологий во все сферы жизнедеятельности. Убежден, что мы совместными усилиями должны выйти на реализацию тех самых инновационных мегапроектов, о которых говорил Президент страны, и которые были бы адекватны потенциалу науки, производства и бизнеса, каким располагает Уральский федеральный округ. Готовы рассмотреть такого рода проекты и оказать максимальное содействие в их реализации. Надеюсь, что в итоге работы конференции такие предложения появятся.

Третье.  Полагаю, что одним из итогов работы конференции должен стать перечень мер по снятию мешающих развитию инновационного бизнеса различного рода барьеров и препон. Это будет практическим шагом в осуществлении административной реформы.

Четвертое. Главное богатство страны, о чем говорил Глава государства в своем Послании, это человеческий капитал. Унылый образ инноватора, которому не дают деньги на продвижение его идеи, должен уйти в прошлое. Нужны смелые, энергичные, грамотные люди, способные брать на себя бремя ответственности за решение задач. Нынешнюю конференцию рассматриваю как смотр таких сил.

В заключение хотел бы пожелать всем конструктивной работы и поблагодарить организаторов конференции, генерального спонсора, всех тех, кто помогал в организации цикла мероприятий в рамках «инновационной недели» в Уральском федеральном округе.

 

Полномочный представитель
Президента Российской Федерации
в Уральском федеральном округе
ЛАТЫШЕВ П.М.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов