КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В.Г. Зинов

Академия народного хозяйства при Правительстве РФ, г. Москва

 

 

Специфика содержания инновационной деятельности состоит в воспроизводстве знаний от формирования идеи нового товара до обоснования решения о серийном выпуске, системе сбыта и послепродажного обслуживания. Структура создаваемого знания состоит из комплекса, в который одновременно по каждому этапу входит формализованное знание, представленное на материальном носителе, и не формализованное знание, содержащееся в опыте и потенциале сотрудников. Человеческая составляющая выпускаемой и предлагаемой на рынке продукции исследовательской организации не просто велика, а зачастую более значима и ценна в денежном выражении, чем остальная часть.

Важно подчеркнуть, создается знание всегда индивидуумом, в т.ч. идея нового товара, а знание о лабораторном образце и о прототипе является результатом работы уже группы сотрудников. Тем более, итоговая ценность инновации при обосновании решения о серийном выпуске создается организацией. Наиболее ценно именно организационное знание.

Имеющийся в стране научно-технический потенциал не используется главным образом из-за неподготовленности российских разработчиков к выведению на рынок новой продукции. Самым слабым звеном является технологический менеджмент, т.е. подготовленные специалисты, которые знают и специфику продукта, предлагаемого на рынок, и владеют умением работать на рынке.

В докладе обсуждается направление деятельности специалистов по управлению инновационной деятельностью разного квалификационного уровня на основе утвержденного постановлением Минтруда России от 05.03.04 № 34 Профессионального стандарта по профессии «Менеджер инновационной деятельности в научно-технической и производственной сферах». Приводятся результаты исследований потребности в менеджерах инновационной деятельности в гг. Санкт-Петербург, Саратов, Пенза.

В кратчайший срок насытить рынок труда менеджерами, способными управлять технологическими инновациями, экспертами, умеющими отбирать коммерчески значимые разработки, консультантами, оказывающими профессиональную помощь при выведении нового товара на рынок, можно только на основе системной работы организационного и методического характера. В докладе представлена Многоуровневая система подготовки кадров для инновационной деятельности, включающая подготовку специалистов в вузах, профессиональную переподготовку, в т.ч. по Президентской программе, повышение квалификации специалистов. Обосновываются этапы введения Многоуровневой системы.

Проанализирован десятилетний опыт подготовки менеджеров по учебно-консультационным программам формирования профессиональных навыков, которые осуществляются на Факультете инновационно-технологического бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Обучение осуществляется по годичным программам профессиональной переподготовки «Инновации и риски в бизнесе», «Управление интеллектуальной собственностью», «Венчурное предпринимательство», а также по двухгодичным программам магистратуры «Технологический менеджмент» и «МВА – Инновационный и проектный менеджмент».

Программы реализуются на коммерческой основе с 1997 г. и характеризуются блочно-модульной формой, значительным объемом самостоятельной работы слушателей, основанной на продвижении на рынок конкретных технологий и приобретении практических навыков, отбором преподавателей исключительно из числа профессионалов-практиков, тех, кто работает в сфере реального инновационного бизнеса в качестве руководителей или консультантов, а также оригинальным методическим обеспечением.

Изучаемые курсы представляют собой обобщение основных этапов инновационного процесса. Анализируя конкретные ситуации из собственной практики, используя инструментарий оценки и представления результатов НИОКР, слушатели приобретают личный, а не книжный опыт, который позволяет не только получить диплом, но и сделать за время учебы очередной шаг в карьере с соответствующими личными международными деловыми контактами и результатами управления инновационным бизнесом.

Оригинальные учебные курсы представляют собой органичное сочетание мировой и российской практики инновационной деятельности и пока очень редко встречаются в бизнес-школах и университетах России.
 

 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов