Университет в инновационной системе региона
А.Л. Шестаков, С.Д. Ваулин
Южно-Уральский государственный университет, г. Челябинск
В последнее время во всем мире наблюдается растущий интерес к инновациям и научно-технической политике. Он порождается ускоряющимися технологическими, экономическими и социальными изменениями и ведет к возникновению нового типа экономического развития, базирующегося на научно-технических достижениях, быстро материализующихся в новых продуктах и технологиях. На этот же путь в полной мере должна вступить и Россия.
В западных странах университеты являются не только образовательными, но и исследовательскими организациями, в которых концентрируется большая часть научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В нашей стране сложилась иная система организации науки, включающая вузовский, академический и промышленный секторы. Однако сегодня, когда два последних сектора переживают серьезный кризис, роль университетов в производстве и продвижением новых знаний для промышленности становится особенно значительной.
Структурная схема, иллюстрирующая функции университета в инновационном процессе, приведена на рис. 1.
Рис.1 Функции университета в инновационном процессе.
В этой схеме фундаментальные исследования являются сектором, где генерируются идеи, дающие возможность создания качественно новых инновационных продуктов. Глубокая научная проработка природы используемых процессов является условием для быстрой замены технологий или их коренного усовершенствования. Фундаментальные исследования дают видение вариантов инноваций и ориентиров для их оценки, открывают новые сферы для применения новшеств. Первоначальный этап инновационного процесса сместился от прикладных исследований к фундаментальным, результаты которых приобретают конкретную практическую ценность. При этом фундаментальные исследования в университете являются встроенными в систему образования, создавая источник ее развития и обеспечивая снижение стоимости исследований. Здесь необходимо первоклассное оснащение университета научным оборудованием, чему в Южно-Уральском государственном университете придается первостепенное значение. Это дает мощный импульс к установлению кооперативных связей между университетом и промышленностью. Более того, в настоящее время мы наблюдаем даже некоторое увеличение финансирования фундаментальной науки промышленным сектором экономики.
Целью прикладных исследований является создание и совершенствование опытного образца или технологии. Это может быть итогом дальнейшей проработки результатов фундаментальных исследований или началом реализации самостоятельной инновационной идеи прикладного уровня. В первом случае прикладные исследования продолжаются, как правило, тем же коллективом, что выполнял фундаментальные исследования, с привлечением технических специалистов инженерных подразделений и кафедр. Во втором случае прикладные исследования осуществляются специальными профильными лабораториями и кафедрами, а также комплексными коллективами различных специалистов — механиков, электронщиков, программистов, необходимость объединения которых диктуется требованием создания работоспособного образца техники или технологии. Особенностью этапа прикладных исследований часто является разработка проекта электротехнической, теплотехнической, строительной или иной направленности, что является предпосылкой тиражирования разработки. Университет считает целесообразным получение для этого необходимых лицензий. Фундаментальные и прикладные исследования являются хорошо развитыми видами научных исследований в университете и поддерживаются традиционно сформировавшейся инфраструктурой управления научных исследований.
В настоящее время университет старается не ограничиваться этапом прикладных исследований и созданием единичного образца техники или технологии, но и организовать тиражирование разработки. С этой целью, совместным решением Управления экономического развития Администрации Челябинской области и Южно-Уральским государственным университетом был инициирован проект «Инновационный инкубатор», как структура для экспертизы, разработки и реализации субъектами малого предпринимательства инвестиционных проектов в сфере инновационной деятельности. В течение 2003-2004 гг. этапы предварительной экспертизы и бизнес-планирования прошли десять инновационных проектов. Некоторые из них получили дальнейшее развитие, в частности, проект «Многотопливная горелка» получил финансирование по федеральной программе «Старт».
С целью продвижения разработок на рынок университет выступил одним из учредителей Южно-Уральского венчурного инновационного фонда «Инновации. Технологии. Развитие». Основными задачами Фонда являются формирование пакетов перспективных инвестиционных проектов, отбор инвестиционных проектов для их последующей реализации, разработка бизнес-планов, осуществление консультационной поддержки инициаторов проектов, привлечение финансовых средств для финансирования проектов. Фондом проведена большая работа по изучению опыта развития инновационных систем в России и за рубежом. Разработан регламент рассмотрения и формы представления инновационных проектов, создан интернет-портал suvif.org.ru, начат сбор инновационных проектов и их экспертиза (с привлечением специалистов университета) с целью выявления наиболее перспективных. В настоящее время портфель проектов содержит более 50 инновационных предложений. Один из проектов – «Установка пожаротушения для любых высот возгорания», награждён серебряной медалью IV Московского международного салона инноваций и инвестиций.
Рассмотренные функции университета в инновационной системе региона ориентированы на превращение в инновационный продукт идей, генерируемых как в стенах университета, так и в отраслевых институтах, средних и мелких предприятиях. Крупное промышленное производство также нуждается в обновлении технологий и производимой продукции, но масштабы инновационных проектов здесь существенно больше. В этом секторе университет видит себя в роли организации, осуществляющей мониторинг инновационного уровня производства, предлагающей пути его улучшения, а также ведущей подготовку команд менеджеров по реализации инновационных проектов.
Кроме того, инновационный процесс требует подготовки кадров, способных реализовать инновационные применения. Учитывая то, что подготовка кадров является основной функцией университета, здесь университет прилагает спектр образовательных программ от повышения квалификации до подготовки специалиста МВА уровня.
19.07.05