ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА

В. С. Кортов

 Институт инноватики и маркетинга УГТУ-УПИ, г. Екатеринбург

 

 

       Инновационный путь развития нашей страны является главным приоритетом экономической политики в настоящее время. Именно инновационная деятельность способна обеспечить устойчивую динамику экономического роста за счет выпуска конкурентоспособной наукоемкой продукции.

Для достижения поставленных целей в ближайшие годы должны быть созданы региональные инновационные системы, на базе которых сформируется национальная инновационная система. Создание инновационной системы региона предполагает:

• формирование региональной инновационной стратегии;

• создание благоприятной экономической и правовой среды для деятельности инновационных предприятий;

• формирование инфраструктуры региональной инновационной системы;

• совершенствование механизмов федеральной и региональной под­держки инновационной деятельности.

         Инновационная инфраструктура стала формироваться в стране и нашем регионе в начале 90-х годов. Для справедливости следует отметить, что инициатором этой большой и необходимой работы выступила высшая школа. Именно Министерство образования РФ впервые разработало комплекс межвузовских научно-технических инновационных программ по перспективным направлениям науки и техники и выделило средства на их выполнение. В середине 90-х годов при поддержке вузов были созданы десятки технопарков и бизнес-инкубаторов, в том числе технопарк «Уральский» на базе УГТУ-УПИ. Инновационная струк­тура продолжает развиваться с участием академических и отраслевых органи­заций, промышленных предприятий, финансовых учреждений. Можно с уверен­ностью констатировать, что инновационная система уральского региона формируется не на пустом месте.

         Инновационная инфраструктура - это сеть взаимосвязанных организаций, субъектов инновационной деятельности. Ядром этой сети являются научно-исследовательские институты (в нашем регионе - институты УрО РАН) и университеты, в которых на основе фундаментальных и прикладных исследований рождается востребованная на рынке инновационная продукция- новые материалы, приборы, устройства, технологии, программное обеспечение, процессы управления. Другие организации этой сети обеспечивают продвижение новой продукции на рынок и оказывают производственно-технологические, финансовые, информационные, кадровые, консалтинговые услуги. Как уже было отмечено, часть элементов этой сети уже создана в Уральском регионе. Поэтому основные усилия должны быть направлены на тиражирование в субъектах УрФО положительно зарекомендовавших себя объектов инфраструктуры, создание и развитие недостающих звеньев и на разработку законодательно-информативного и методического обеспечения объектов инновационной инфраструктуры. Это позволит выстроить целостную систему, обеспечивающую продвижение получаемых в научно-технической сфере новых знаний к рынку по всему инновационному циклу.

        Формирование инновационной региональной структуры предполагает решение следующих основных задач.

          1.  Развитие структур производственно-технологической поддержки инноваций.

В этом направлении по-прежнему актуально создание уже апробированных структур - технопарков, бизнес-инкубаторов,  инновационно-технологических центров. Эти организации распределены по территории региона крайне неравномерно, часть региональных субъектов не имеет их совсем. В то же время в Екатеринбурге и Свердловской области функционируют несколько технопарков, нновационно-технологический центр «Академический», технополис «Заречный». Весьма своевременной является инициатива Правительства Свердловской области, которая законодательно обеспечила право крупных предприятий,   имеющих пустующие территории и неиспользуемые производственные мощности, организовывать на них технопарки на условиях существенных льгот при  оплате за землю. В этой связи новые технопарки стали создаваться на Уралмаше, Химмаше и на других крупных предприятиях. Это хороший пример участия крупных предприятий в инновационном процессе, но он не должен быть единственным. Инновационная структура крайне нуждается в научно-производственных внедренческих зонах (площадках), на которых научные разработки и опытные образцы новой техники доводились бы до уровня непосредственно внедрения в производство. Успешный опыт такой деятельности имеется в Германии и его целесообразно изучить и адаптировать к условиям нашего региона.

          Особую роль в формировании системы производственно-технологической поддержки инноваций играют территории инновационного развития, наукограды и технополисы. В развитии этого направления существуют хорошие перспективы. Помимо Екатеринбурга, который за счет огромного научного и производственного потенциала уже является территорией инновационного развития, в регионе имеются муниципальные образования с предприятиями, работающими в области передовых наукоемких технологий и использующими высокий уровень квалификации научного и инженерного персонала. К ним относятся города Заречный, Новоуральск, Лесной, Трехгорный, Снежинок, Озерск и ряд других, которые имеют все основания претендовать на статус наукоградов.

          Необходимо также создавать и укреплять научно-технологические кластеры на базе вертикально и горизонтально интегрируемых структур в научно-технической и производственной сферах в целях организации инновационных процессов в приоритетных направлениях науки и техники. Такие направления определены на федеральном уровне, но крайне необходимо дополнить их приоритетами региона с учетом перспектив развития его промышленности. Выбор и обоснование важнейших направлений науки и техники создает условия для роста научно-технического потенциала региона и одновременно формирует основу модернизации его технической базы. Среди важнейших направлений исследова­ний и разработок, уже выбранных другими регионами, можно назвать: повышение эффективности использования природных ресурсов; обновление технологий в промышленности и сельском хозяйстве; здоровье населения, фармацевтика;

создание новых технологий для получения собственных ниш на рынках наукоемкой продукции; разработка новых материалов и методов их обработки с учетом особенностей производства в регионе; организация управления социальным и экономическим развитием региона. Указанные направления актуальны и для УрФО.

        К инфраструктурным элементам производственно-технологической поддержки инноваций относятся также лизинговые компании, центры коллективного пользования дорогостоящего научного оборудования. Достойного обсуждения опыта создания таких структур в регионе пока нет.

          2. Развитие структур для продвижения на рынок инновационной продукции.

       Для решения этой задачи необходимо создание сегментов инфраструктуры, обеспечивающих маркетинг, рекламную и выставочную деятельность, патентно- лицензионную работу и т.п. Среди таких структур важнейшую роль играют Центры трансфера технологий, которые уже начали создаваться в регионе. В прошлом году такой центр организован в УГТУ-УПИ при поддержке Министерства образования РФ и американского фонда CRDF, несколько позднее создан федеральный центр трансфера технологий при Институте металлургии УрО РАН. Началась целенаправленная работа по выявлению в академических институтах и вузах коммерчески перспективных научных разработок, их маркетинг, оценка рынка, конкурентов, поиск инвесторов. Это только начало работы и о результатах говорить еще рано. Однако перспективность таких структур для фор­мирования инновационной системы региона очевидна, и их создание будет продолжаться. Согласно Межведомственной и региональной программе формирования и развития инновационной инфраструктуры на 2004-2006 годы в регионах России будет создано до 100 отделов и центров трансфера технологий, в том числе в таких субъектах УрФО как Челябинск и Тюмень.

           В работе по продвижению на рынок инновационной продукции существенную роль играет качественная экспертиза научно-технических программ и проектов. Именно она в значительной степени определяет успех новых продуктов на рынке и снижает вероятность необоснованных рисков при инвестициях. По этой причине создание в регионах института независимой экспертизы научной продукции является важной составной частью формирования инфраструктуры региональной инновационной системы. На этапе выхода на рынок необходимо обеспечить сертификацию наукоемкой продукции, особенно при продви­жении на внешнем рынке. Поэтому в региональную инфраструктуру инноваци­онной деятельности должны входить организации, оказывающие широкий спектр услуг в области метрологии, стандартизации и сертификации. Такие структуры имеются в нашем регионе. Среди них - Уральский центр стандартизации и метрологии (УЦСМ), ряд аккредитованных лабораторий в институтах УрО РАН. В УГТУ-УПИ уже несколько лет работает аккредитованный в системе Госстандарта РФ Центр независимых экспертиз, сертификации и проблем качества. С его участием разработана одобренная Правительством Свердловской области система экспертизы инновационных проектов, участвующих в регио­нальных конкурсах.

С целью координации и обеспечения работ по продвижению на рынок инновационной продукции вузов и научных организации в УГТУ-УПИ создан Институт инноватики и маркетинга, в состав которого вошли уже названный Центр независимых экспертиз, а также Центр интеллектуальной собственности, Отдел трансфера технологий, Региональный центр переподготовки кадров для инновационной деятельности. Объединение материальных и кадровых ресурсов позволит повысить эффективность работы в этом важном направлении.

            3. Развитие структур информационного обеспечения региональной инновационной системы.                                       

            Эти структуры должны представлять возможности доступа к базам данных и другим информационным ресурсам на взаимно согласованных условиях, в том числе коммерческих, для всех заинтересованных организаций различных организационно- правовых форм и форм собственности. Потребители должны получать информацию о рынке научных услуг, рынке инновационных продуктов и проектов, о технических проблемах предприятий региона. В свою очередь органы власти должны использовать эту информацию для инвентаризации результатов научной деятельности, для оценки инновационного потенциала региона, для определения приоритетных направлений развития науки и техники в регионе. В идеале должна быть сформирована единая информационно-аналитическая система, работающая в интересах всех сегментов региональной инфраструктуры инновационной деятельности. На основе такой системы возможно создание бирж высоких технологий («электронных» бирж) для проведения тор­гов на право использования результатов научно-технических разработок.

            В настоящее время работа по созданию региональной инфраструктуры информационного обеспечения находится на начальном этапе и плохо координируется. Создание и ведение баз данных научных разработок поручено Центрам научно-технической информации, которые работ под эгидой Минобрнауки РФ во всех крупных субъектах федерации, в том числе и в нашем регионе. В то же время свои базы данных формируют технопарки, ИТЦ, Центры трансфера технологий, консалтинговые фирмы и другие организации, которые практическине связаны между собой. Следует иметь в виду, что создание информационных баз данных требует значительных финансовых затрат и времени. Поэтому целесообразно держать под контролем методологию их работы, чтобы впоследствии не оказалось, что базы данных отдельных организации в регионе не совместимы между собой. Такой контроль должен осуществляться на уровне федерального округа.

4. Развитие инфраструктуры в кредитно-финансовой и инвестиционной области.

             Этот важнейший сегмент инфраструктуры региональной инновационной системы призван обеспечить сквозное финансирование всех этапов инновационного процесса: от посевных и стартовых вложений до венчурного и кредитного финансирования на завершающих стадиях. Указанные задачи должны решать прежде всего фонды поддержки фундаментальной науки и прикладных исследований, финансирующие инновационно- ориентированные разработки конкурентоспособной наукоемкой продукции и создание быстро развивающихся высоко­технологичных компаний, способных стать привлекательными для венчурных инвестиций. Такие фонды существуют на федеральном уровне, это, прежде всего, РФФИ и фонд Бортника, которые заняли активные позиции в нашем регионе. Достаточно назвать программу РФФИ - Урал, действующую при поддержке Правительства Свердловской области (финансирование фундаментальных и прикладных исследований в интересах региона) , а также программу СТАРТ (стартовое финансирование инновационных разработок). Программа СТАРТ вызвала высокую активность ученых и инженеров: на конкурс было подано свыше 300 работ, 40 из них получили стартовое финансирование. Для успеха «стартовиков» в регионе следует создать венчурные фонды и управляющие компании путем привлечения внебюджетных источников и средств частных инвесторов через специально организованные инвестиционные институты. Необходимо развитие фондового рынка для обеспечения ликвидности венчурных инвестиций, создание биржевых площадок по торговле ценными бумагами высокотехнологичных предприятий.

          Система финансово- экономического обеспечения инновационной деятельности не может быть создана, если банки и другие кредитные организации не будут привлечены для представления долгосрочных займов компаниям, производящим наукоемкую продукцию. Следует решить вопросы предоставления государственных гарантий по привлеченным кредитам, а также возмещение части кредитных процентных ставок за счет бюджетов всех уровней. Все эти проблемы пока не находят решения в нашем регионе, и кредитно-финансовый и инвестиционный компоненты инфраструктуры инновационной системы находятся в зачаточном состоянии.

         5. Развитие инфраструктуры кадрового обеспечения инновационной деятельности в регионе.

          Совершенно очевидно, что решение задач создания инновационной системы регионов невозможно без привлечения высококвалифицированных и специально подготовленных для инновационной деятельности кадров. При этом необходима многоуровневая система подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для инновационной деятельности. Такая система предусматривает подготовку специалистов с базовым направлением как основу «кадровой безопасности» инновационной сферы. В последние 6-7 лет в вузах региона открыты десятки новых специальностей рыночной ориентации. Одновременно начата подготовка специалистов, непосредственно ориентированных на работу в инновационных компаниях. В течение 1998-2003 гг. в УГТУ-УПИ открыты специальности в области стандартизации и сертификации, защиты интеллектуальной собственности, управления качеством, управления инновациями. Однако только подготовка дипломированных специалистов не может решить кадровую проблему для инновационной экономики. Требуется создать мас­штабную систему переподготовки и повышения квалификации всех участников инновационной деятельности, включая сотрудников органов власти, управлен­ческий и инженерно- технический персоналы. С этой целью на базе крупных вузов субъектов федерации УрФО необходимо организовать Центры переподготовки кадров для инновационной деятельности. Такой Центр уже создан в УГТУ-УПИ в кооперации со специалистами из институтов УрО РАН и других вузов. Важно достичь единства научно-методического и учебно-методического обеспечения подготовки кадров для инновационной деятельности. При этом к переподготовке кадров могут быть привлечены не только вузовские преподаватели, но и успешные руководители инновационных предприятий, банков, технопарков и других инфраструктурных составляющих региональный инновацион­ной системы.

          Формирование инфраструктуры региональной инновационной системы является "сложной организационной и финансовой задачей. Можно выделить несколько общих принципов решения этой задачи:

• инновационная инфраструктура должна носить комплексный характер, оказывать услуги на всех этапах инновационного процесса,

• объектам инновационной инфраструктуры необходима координация действий при оказании услуг, а также взаимодействие с аналогичными организациями других субъектов РФ для обмена опытом;      

• при формировании инфраструктуры следует опираться на отечественный и зарубежный опыт.

В связи с ограниченностью финансовых средств создание инновационной структуры в короткие сроки невозможно. Поэтому необходимо сформировать вначале компоненты инфраструктуры, способные обеспечить основные виды услуг для инновационных предприятий, а также создать условия для развития

инфраструктуры, в том числе за счет привлечения средств частных инвесторов. Очевидно также, что в ряде случаев целесообразно создавать отдельные организации инфраструктуры не в каждом субъекте РФ, а на уровне федерального округа.

Можно предложить следующие два этапа выполнения программы по формированию инфраструктуры региональной инновационной системы:

           I этап (2004-2006г.г.). Разработка региональной инновационной стратегии, определяющей роль и место инфраструктуры в создании инновационной системы. Проведение мониторинга созданных сегментов инфраструктуры в субъектах федерального округа с оценкой эффективности их работы. Разработка и реализация плана создания эффективных элементов инфраструктуры в субъек­тах федерального округа.

               II этап (2007-2010 гг.). Создание принципов и структур управления ре­гиональной инновационной  системой, апробация  ее функционирования.  Форми­рование регионального рынка инновационной продукции и услуг, расширение участия инновационных предприятий региона в наполнении российского и внешнеторгового рынков. Развитие инновационного бизнеса как полноценного элемента региональной экономики внесет существенный вклад в национальную инновационную систему,
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов