О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Л.А. Смирнов
ГНЦ РФ ОАО «Уральский институт металлов», г. Екатеринбург
Инновационный процесс включает в себя три основные стадии:
- проведение фундаментальных исследований, стоимость которых от общей стоимости инвестиций в инновацию составляет около 1-2 %;
- проведение научно-исследовательских работ (прикладных исследований), выполнение проектных, проектно-конструкторских и технологических работ, стоимость около 8-10%;
- собственно реализация инвестиционного проекта: выполнение строительно-монтажных работ, приобретение, установка и наладка оборудования, освоение выпуска новой продукции. На выполнение этой стадии приходится до 90 % от общей стоимости.
Отсюда вытекает большое значение в осуществлении инновационного процесса прикладных исследований, которые являются основным видом деятельности отраслевых институтов. Отраслевая наука в последние годы обделена государственным вниманием. Однако именно она наиболее приближена к реальному промышленному производству, поэтому, несмотря на переживаемые трудности, остается важным инструментом инновационного процесса.
В Уральском федеральном округе институты и учреждения отраслевого профиля составляют примерно 2/3 от общего числа научных организаций, включая вузы. Они отличаются по форме собственности, фактическим показателям научной деятельности. Некоторые лишь формально относятся к научным организациям. Естественно, должны быть и различные подходы к оценке их деятельности на основе проведения инвентаризации, которая должна дать объективную оценку значимости организации для отрасли и регионов, ее кадрового состава, материально-технической базы, уровня выполняемых разработок и экономических показателей. Инвентаризация должна предшествовать реформированию отраслевого сектора науки, направленному, прежде всего, на создание значимых научно-экспериментальных, научно-производственных, инжиниринговых структур, в том числе на основе объединения с академической и вузовской наукой, федеральных центров науки и высоких технологий, способных стать ведущим фактором инновационного процесса. При создании таких объединений с федеральным или государственным статусом во главу угла не должны ставиться вопросы формы собственности. Считаем, в частности, что статус Государственного научного центра может присваиваться научным организациям в ранге акционерных обществ, включенным в перечень стратегических организаций, где государство располагает блокирующим пакетом или правом «золотой» акции.
Вследствие морального и физического износа лабораторного оборудования большинства научных организаций, старение и сокращение квалифицированных кадров в науке, концентрация бюджетных средств на поддержке ограниченного круга ведущих научных организаций и объединений может иметь положительное влияние на развитие приоритетных научных направлений. Здесь можно сослаться, в частности на опыт работы ГНЦ РФ «Уральский институт металлов», одного из старейших отраслевых институтов России, имеющего 75-летнюю историю. Присвоение институту статуса государственного научного центра и соответствующая финансовая поддержка со стороны государства помогли ему с незначительными потерями преодолеть негативную ситуацию и в целом сохранить работоспособный кадровый состав и позиции ведущей научной организации металлургического профиля в Урало-Сибирском регионе.
Бюджетное финансирование осуществляется по ряду закрепленных Правительством РФ за институтом научно-технических направлений (рис. 1-4). Они вписываются в приоритетные направления развития науки и техники РФ до 2010 г. и критические технологии федерального уровня (рис.5,6). Ежегодно финансируется 12-18 разработок в общем объеме 4,0-4,5 млн. руб. Благодаря своевременной государственной поддержке институт стабильно повышает показатели деятельности (рис. 7-9).
Особенно важно то, что бюджетные средства направляются на выполнение поисковых задельных работ и перспективных разработок, заказчиков для которых среди промышленных предприятий найти трудно, поскольку интерес у потенциальных потребителей наукоемкой продукции к проведению таких работ отсутствует. Предприятия стремятся оплачивать единовременно только готовые разработки, сдаваемые «под ключ» и прошедшие промышленную апробацию, либо направленные на оперативное решение сиюминутных проблем.
Благодаря государственной поддержке за последние годы нами выполнено много важных исследований, ставших основой будущих инноваций. Это, в первую очередь, вопросы расширения сырьевой базы предприятий Урало-Сибирского региона. Институт продолжает удерживать ведущие позиции по проблемам комплексной переработки природно-легированных руд, в частности, ванадиисодержащих титаномагнетитов, а также решает вопросы переработки отечественных марганцевых и хромовых, окисленных никелевых, медно-цинковых, золотосурьмяных руд. Схемы предусматривают повышение комплексности использования железорудного и другого природнолегированного сырья Урало-Сибирского региона, извлечение из них наряду с основными компонентами сопутствующие ванадий, титан, редкие металлы.
Среди наиболее масштабных разработок за последний период можно выделить участие в работах по реконструкции доменных печей № 5 и 6 конвертерного и колесопрокатного производства НТМК, реконструкции Высокогорского ГОКа, разработку, организацию производства и внедрение на предприятиях отрасли новых классов синтетических материалов для сталеплавильного производства.
Значительное число работ посвящено повышению качества металлопродукции, разработке составов и технологий производства микролегированных сталей с высокими эксплуатационными свойствами для толстого и тонкого листа, арматуры, рельсов высшей категории качества, несущих элементов вагонов нового поколения, литых деталей ходовой системы дорожно-строительной техники и др.
Институт является ведущей научной организацией в России по проблемам комплексной переработки отходов металлургического производства. Практически все металлургические предприятия Свердловской области обеспечены дробильно-сортировочными комплексами по переработке шлаков, созданными по разработкам и при участии Уральского института металлов.
В ГНЦ РФ ОАО «Уральский институт металлов» разработаны специальные эмали для труб и оборудования различного назначения. Производство эмалированных труб в Российской Федерации уже налажено на 2 специализированных предприятиях и 4 участках. Принято решение о создании пилотных промышленных производств эмалированных труб по 25 тыс. т в год каждое в Нижнем Тагиле и Реже с целью дальнейшего выхода на крупномасштабное производство.
В последнее время наметился растущий интерес, в частности, предприятий металлургического комплекса к научным разработкам и инновациям, что соответствует тенденции к развитию металлургического комплекса в целом. Это проявляется прежде всего в постоянном росте объемов финансирования по договорам с предприятиями (у нашего института - на 25-30% в год). Расширяется круг интересов заказчиков, что способствует увеличению направлений деятельности института, восстановлению ранее утраченных и развитию новых подразделений. Особую активность проявляют крупные промышленные холдинги. В частности, у института значительно расширились объемы совместных работ с предприятиями «ЕвразХолдинга».
Укрепление связей отраслевой науки с крупнейшими промышленными холдингами и вхождение в состав холдингов профильных научных организаций - важное звено создаваемой инновационной системы.
Если же говорить о взаимоотношении отраслевой науки и производства в целом, то надо отметить нерешенность ряда серьезных проблем.
Для успешного осуществления инноваций необходим их высокий технический уровень и конкурентоспособность, приемлемая для предприятий стоимость разработок и затрат на их внедрение. Качество разработок и их стоимость определяется во многом квалификацией научных кадров и современным уровнем лабораторно-экспериментальной базы. Для укрепления кадров и лабораторной базы институты должны обладать достаточными финансовыми средствами. Их источником должна стать сама инновационная деятельность, но на первых порах необходима и государственная поддержка, в том числе в виде налоговых льгот. Необходимо наряду с сохранением льгот по налогам на землю и добавочную стоимость восстановить существовавшую ранее для всех научных организаций льготу по налогу на имущество. Это позволит научным организациям ставить на баланс в качестве нематериальных активов объекты интеллектуальной собственности с целью укрепления права научной организации на их дальнейшее использование и коммерциализацию. Вызывает беспокойство факт снятия с Министерства образования и науки функций государственной аккредитации научных организаций. Основанием для получения льгот, в соответствии с действующим Законом РФ «О науке и государственной научно-технической политике» является свидетельство о государственной аккредитации. Следует незамедлительно внести соответствующие изменения в законодательство, решающие эту проблему, или установить новый механизм определения статуса научных организаций.
Целесообразно также применение пониженной ставки налога на прибыль, получаемую от выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выделение льготных кредитов и субсидий на приобретение научного оборудования и выполнение поисковых НИР и проектно-конструкторских работ по важнейшим направлениям.
Результаты лабораторных и стендовых исследований невозможно непосредственно использовать в промышленном производстве, минуя опытно-промышленную стадию, а также стадию опробования большинства новых технологических процессов на действующем промышленном оборудовании. Предприятиям гораздо проще приобрести готовую опробованную разработку «под ключ», чем отличаются предложения западных фирм. Решить проблему перехода от фундаментальных исследований к промышленному внедрению с помощью одних технопарков, которые находятся в стадии становления, в этих условиях нереально.
Необходимо создание отечественных инжениринговых фирм на базе крупных отраслевых научных центров или их объединений, которые смогут объединить усилия технологов-разработчиков, проектировщиков и осуществить контроль за промышленным освоением разработки.
Не способствует инновациям кредитная банковская политика. Крупные кредиты на срок до 5-7 лет могут получить только наиболее крупные предприятия под реализацию известных зарубежных технологий. Инофирмы готовы предоставлять заводам связанные кредиты на приобретение собственных технологий и оборудования, поэтому даже при наличии более дешевой и конкурентоспособной отечественной наукоемкой продукции заводы часто отдают предпочтение зарубежным аналогам. В результате инвестиции, например, в металлургическую отрасль поддерживают западного товаропроизводителя. Необходимо развивать систему льготного кредитования работ по освоению наиболее крупных и важных отечественных инноваций, рассрочку платежей по кредитам. Давать налоговые льготы в первые 3-5 лет при реализации новой продукции, выпускаемой с помощью инновационных технологий. Возможны и иные преференции для промышленных предприятий, нацеленных на инновации. Это должно подогреть интерес предприятий к отечественным инновациям и способствовать загрузке заказами отечественной промышленности.
Важным фактором в инновационной деятельности институтов является реализация исключительного права разработчика на интеллектуальную собственность. Создание отраслевыми институтами научно-технической продукции на уровне изобретений происходит в основном в процессе выполнения хозяйственных договоров с промышленными предприятиями. Многие предприятия, используя несовершенство Патентного закона РФ и тяжелое финансовое положение институтов, навязывают последним фактическую передачу предприятиям авторских прав на результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В результате институты не могут поставить эти разработки на свой баланс, теряют права на тиражирование научно-технической продукции, продажу ее на лицензионной основе, что должно быть одним из основных источников их финансовой обеспеченности. Во взаимоотношениях с предприятиями отсутствует практика отчисления институтам части прибыли от использования в производстве изобретений и Ноу-Хау. В этой связи необходимо внести соответствующие изменения и дополнения в Патентный закон РФ и другие нормативные документы, устанавливающие правовую базу по созданию и использованию интеллектуальной собственности.
В то же время в интересах скорейшего внедрения результатов в производство прибыль от использования изобретений в течение 3-5 лет не должна подвергаться налогообложению, что должно стимулировать предприятия к постоянному совершенствованию производства.
В настоящее время мы сталкиваемся с отсутствием квалифицированных менеджеров в вопросах управления интеллектуальной собственностью и маркетологов по рынку наукоемкой продукции. Эту проблему в перспективе призваны решить центры трансферных технологий. Однако на современном уровне их развития альтернативой им является создание инновационных центров на базе отраслевых институтов или их объединений, как обладающих наиболее квалифицированными кадрами в вопросах внедрения научных разработок.
Таким образом, основными направлениями повышения эффективности инновационной деятельности отраслевой науки являются:
- проведение на федеральном и региональном уровнях инвентаризации отраслевых научных организаций и определение путей их дальнейшего реформирования;
- совершенствование правовой базы по созданию и использованию интеллектуальной собственности;
- укрепление кадрового состава высококвалифицированными специалистами новой формации и повышение уровня оплаты их труда;
- переоснащение лабораторно-экспериментальной базы современным оборудованием;
- создание крупных научно-экспериментальных и научно-производственных объединений;
- оказание государственной поддержки путем налоговых льгот, льготных кредитов, субсидий, а также бюджетного финансирования на конкурсной основе для особо значимых научных разработок;
- предоставление налоговых льгот и других преференций промышленным
предприятиям, внедряющим отечественные инновационные
разработки.
19.07.05