МЕСТО И РОЛЬ ЦЕНТРА ТРАНСФЕРА ТЕХНОЛОГИЙ ЮГРЫ
В ИННОВАЦИОННОМ РАЗВИТИИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО
АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ
В.Д. Баранов1, Г.Н. Ерохин2, В.П. Харченко3
1ЗАО «НТ-МДТ», г. Москва,
2Югорский НИИ информационных технологий,
3Департамент инвестиций, науки и технологий Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры, г. Ханты-Мансийск
Лет 10-12 назад в разгар радикальных изменений и глубокого кризиса в России никто особенно не задумывался над ситуацией, в которой находилась наша северная соседняя страна Финляндия, с которой мы имеем весьма схожие и климат и в значительной степени ментальность. В эти 1990-е годы экономика Финляндии пребывала в системном экономическом кризисе, уровень безработицы в стране превышал 30%. К 2004 г. Финляндия, имея устойчивую репутацию страны победившего «хайтека», является мировым лидером по распространению мобильной связи и Интернета. Известная всем финская компания Nokia занимает 1/3 мирового рынка сотовых телефонов. В числе мировых лидеров – три финских компании лесной индустрии. А в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Финляндия занимает 1 место, Россия — лишь 70.
Обобщенно сформулировать составляющие финского инновационного успеха можно так: власть, наука и бизнес договорились об общих правилах игры и обеспечили высокий уровень образования, маркетинговый стиль мышления, конкурсный принцип распределения средств на науку с привлечением международных экспертов.
В Финляндии создана и успешно функционирует отвечающая национальным интересам инновационная инфраструктура. Ее основные элементы — Национальное технологическое агентство (Tekes) и Центр технологических исследований Финляндии (VTT) распределяют около 80% финансирования правительственных разработок. На региональном уровне технологическая политика осуществляется центрами экономического развития и занятости (T&E).
Для нахождения адекватной российской инновационной модели развития необходимо учитывать особенности нашей национальной экономики, прежде всего ее ресурсную ориентацию, воздействие других важных факторов, таких как природно-климатические условия и влияние российских расстояний на себестоимость производимой продукции, а также лучшие отечественные традиции науки, высшей школы и многое другое.
С полным основанием можно утверждать, что нефтегазовый сектор России относится к числу приоритетных отраслей национальной экономики, поскольку сегодня формирует и в ближайшие десятилетия будет формировать значительную долю ВВП и определять динамику экономического развития страны.
Для решения задачи построения конкурентоспособной, а значит инновационной экономики развитие нефтегазового сектора России необходимо рассматривать в контексте общего технологического прогресса. Точка зрения, основанная на том, что все усилия нужно сосредоточить на развитии высокотехнологичных отраслей экономики, а нефтегазовый сектор рассматривать как источник формирования доходов для перекачки средств на развитие других отраслей лишена реальных оснований и в силу этого является ошибочной.
Достижение существенного технологического прогресса в нефтегазовом секторе возможно на основе стимулирования применения новых технологий, которые бы обеспечили:
- повышение нефтеотдачи действующих скважин;
- повышение эффективности работ по разведке нефти;
- выполнение операций по добыче нефти с надлежащей степенью экологической безопасности.
Мировой перечень ежегодно обновляемых престижных «задач большого вызова» для суперкомпьютеров (Grand Challenge Problems), наряду с математическими задачами биоинформатики, прогноза погоды, моделирования процессов газодинамики, традиционно содержит задачи 3-х мерной сейсморазведки – основного инструмента разведки в нефтегазовом секторе. Решение задач моделирования нефтяного месторождения, создание новых производственных технологий добычи нефти и газа, технологий рационального природо- и недропользования также предъявляют самые высокие требования к научной стороне разработок. По сути, в мировом нефтегазовом секторе давно создан и активно развивается нефтяной информационно-технологический «хайтек», базирующийся на самых последних достижениях фундаментальной и прикладной науки.
Сложность технологических задач, а значит и научных задач, стоящих перед нефтяниками, многократно увеличивается при переходе на более глубокие (3-5 км) геологические горизонты поиска и добычи нефти. Вопрос же перехода на эти глубины – дело ближайших 5-10 лет, когда истощатся классические нефтяные коллекторы и перед нефтяными компаниями встанет дилемма: либо осваивать новые нефтяные провинции, создавая там с нуля дорогостоящую инфраструктуру (дороги, социалку, нефтепроводы и пр.), либо с помощью науки и новых технологий искать нефть в палеозое. Оценка эффективности этих путей развития нефтегазового сектора показывает явное преимущество второго варианта.
Решение такого комплекса задач позволит значительной части промышленности и, прежде всего, отечественному машиностроению перейти на обслуживание потребностей нефтегазового сектора на принципиально новом уровне. В основе этого перехода должны быть не просто меры государственной поддержки машиностроительных предприятий для расширения производства или укрепления их финансового положения. Государственная поддержка должна быть направлена на обеспечение качественного продвижения, на применение информационных наукоемких и энергосберегающих технологий, которые позволят значительно снизить издержки в разведке и добыче углеводородного сырья.
Тактическая задача, которая возникает при формировании научно-технической (инновационной) политики в нефтегазовом секторе, сводится к построению эффективных механизмов воздействия, которые направили бы спрос предприятий и компаний нефтегазового сектора на наукоемкую продукцию в сторону внутреннего рынка инновационных ресурсов.
Специфика экономики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры заключается в том, что подавляющая часть (около 87%) объема промышленной продукции производится предприятиями нефтедобывающей отрасли. Поскольку доля нефтегазового комплекса в валовом региональном продукте Ханты-Мансийского автономного округа превышает 80%, то фактически можно утверждать, что смена модели функционирования в нефтегазовом секторе на инновационную будет означать переход всей экономики автономного округа на инновационную модель развития. В регионе работает более 50 крупных российских и международных нефтяных компаний, которые и формируют спрос на наукоемкие технологии.
С полным основанием можно утверждать, и развитие инновационных процессов в нефтегазовом секторе всех основных развитых стран мира этому подтверждение, — насколько эффективным будет государственное воздействие, настолько эффективной будет и модель инновационного развития нефтегазового сектора.
К сферам государственного регулирования при формировании инновационной модели развития нефтегазового комплекса относятся следующие процессы. Прежде всего это процессы недропользования, особенно в части усиления роли лицензионных соглашений в вопросах выбора и национальной принадлежности технологий освоения углеводородных ресурсов и систематизации норм и правил, регламентирующих научно-технические условия поиска, разведки и разработки месторождений углеводородного сырья. Кроме того, государственное регулирование предполагает выработку мер государственного воздействия для развития национального рынка инновационных ресурсов и инвестиционной деятельности.
Решение названных задач самым тесным образом связано с созданием и успешной деятельностью на региональном уровне таких структур как центры трансфера технологий. Их деятельность должна быть самым тесным образом интегрирована в систему разработки и реализации государственной научно-технической (инновационной) политики.
Анализ динамики и структуры затрат на технологические инновации по Ханты- Мансийскому автономному округу (рис.1) показывает что, начиная с 2002 г. процессы технологического обновления в нефтегазовом секторе автономного округа существенно активизировались. Значительная доля затрат направляется нефтяными компаниями на покупку машин и оборудования. При этом, учитывая незначительный рост затрат (в пределах инфляции) на исследования и разработки новых продуктов и услуг с учетом всех источников финансирования, можно сделать вывод о том, что технологическое обновление предприятий нефтегазового комплекса в основном происходит за счет использования иностранного оборудования и технологий и сопутствующего этому труда иностранных специалистов.
Рис. 1. Динамика затрат на технологические инновации предприятий и организаций Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (1998-2003 гг.), млн руб. (по данным Комитета государственной статистики ХМАО-ЮГРА)
Известны ставшие уже классическими две существенно отличающиеся модели инновационного развития нефтегазовых секторов Норвегии и Великобритании, которые сложились при освоении одной и той же зоны добычи углеводородного сырья — Северной нефтяной провинции Баренцева моря.
Первая, английская модель — когда в нефтяной сектор страны вошли ведущие компании мира со своими технологиями, а за ними шлейф сервисных и наукоемких компаний.
Вторая (норвежская модель) - когда имело место целенаправленное, подконтрольное государству формирование условий для становления национальных наукоемких сервисных компаний и системы научно-технологических центров. Результатом такой политики стала постепенно сложившаяся одна из лучших в мире высокотехнологичная национальная нефтегазовая промышленность.
Реально в настоящее время в нефтегазовом секторе России реализуется сценарий, который больше соответствует английской модели развития нефтегазового сектора: российские ресурсы + иностранный капитал и иностранные технологии.
При таком сценарии деятельность Центра трансфера технологий сводится к «продвижению» имеющихся коммерчески перспективных разработок организаций научно-технической сферы автономного округа.
Развивается незначительный по объему реализации комплекс информационных, правовых, организационных услуг. При этом происходит незначительное увеличение объема заказов отечественным предприятиям смежных отраслей промышленности, прежде всего машиностроения.
Совершенно очевидно, что такой вариант развития в целом не может способствовать формированию сильной инновационной экономики, поскольку по существу не оказывает должного мультипликативного влияния на смежные отрасли экономики.
Для нашей страны крайне актуальным является переход к иной модели развития, сходной с «норвежской», в основе которой лежит формула: «российские ресурсы, технологии, оборудование, сервис и специалисты + иностранный капитал». Этот переход может произойти только в результате активного государственного вмешательства, при условии проведения разумной и эффективной протекционистской политики со стороны государства.
Организация бизнес-процесса Центра трансфера технологий Югры строится на интерактивном взаимодействии между научными организациями, государственными организациями и бизнесом по поводу перспективных разработок. Формы взаимодействия различны и зависят от стадии, в которой находится разработка. Укрупнено, эти стадии можно разбить на две:
- анализ перспективных разработок и организация их финансирования;
- развитие и поддержка бизнесов формирующихся на основе и этих разработок.
Одним из ключевых эффектов, который должен обеспечить Центр трансфера технологий является эффект «обмена знаниями». Когда любой, даже самый маленький успех или неудача быстро анализируется и распространяется среди всех заинтересованных организаций. Поскольку сегодня проблемы развития новых инновационных бизнесов заключаются не только и не столько в отсутствии средств, сколько в недостатке знаний и коммуникаций.
В этом случае роль Центра трансфера технологий кратно возрастает. На первый план выходит создание на базе центра профессиональной «технологической тусовки» для обеспечения диффузии знаний, способствующих усилению глобальных рыночных позиций российских наукоемких фирм.
К задачам, которые должен решать Центр трансфера технологий относятся рыночный анализ перспективных разработок, оценка возможностей коммерциализации, выполнение комплекса услуг по организации независимой научно-технической экспертизы, разработка детальных бизнес-планов, согласование условий о сотрудничестве при организации бизнесов, анализ результатов деятельности бизнес-структур и использование результатов этого анализа для формирования программ управленческого воздействия для корректировки. Необходимо также формировать и поддерживать на профессиональном уровне базы данных по технологиям и оборудованию в интересах нефтегазового комплекса, осуществлять мониторинг технико-технологического уровня в сфере подготовки и эксплуатации нефтегазовых ресурсов.
Сфера научно-технологических интересов деятельности Центра трансфера технологий Юры будет связана, в первую очередь, с новыми производственными технологиями добычи нефти и газа, технологиями рационального природо- и недропользования, технологиями переработки и утилизации техногенных образований и отходов и др.
Учитывая специфику «ЮНИИ ИТ», первым шагом в развертывании Центра трансфера технологий Югры может стать информационно-аналитическое обеспечение деятельности, включая создание банка данных новых разработок, обеспечение, на основе Интернет, взаимодействия между создателями наукоемких технологий и их потенциальными потребителями, проведения круглых столов и сетевых конференций по актуальным вопросам внедрения результатов научно-технической деятельности и пр.
«ЮНИИ ИТ» заинтересован во внедрении через Центр трансфера технологий собственных
результатов научных исследований и разработок в следующих области базовых информационных
технологий нефтегазового комплекса, информационно-космических технологий рационального
природопользования, информационных технологий в управлении, науке и образовании.
19.07.05