РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ:
ОТ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДО РЕАЛИЗАЦИИ ИННОВАЦИЙ
Н. И. Болтнев
Департамент экономического развития и инвестиций правительства
Курганской области, г. Курган
Курганская область является аграрно-индустриальным регионом, что определенным образом сказывается на подходах к выработке стратегии перехода экономики Курганской области на инновационный путь развития.
В 2003г. отмечена положительная динамика уровня инновационной активности по сравнению с 2002 г., которая составила 10,6%. Общую картину инновационных процессов в области определяют организации машиностроения и металлообработки. Они охватывают 45% инновационных организаций и отличаются высоким уровнем инновационной активности. Инновационная деятельность промышленных организаций области нацелена преимущественно на продуктовые инновации. Доля затрат на процессные инновации, обеспечивающие более высокую эффективность производства, составили всего лишь 14, 4%.
Практически весь объем продуктовых инноваций сосредоточен в машиностроении (70%) и медицинской (29,9%) отраслях промышленности. В процессных инновациях наиболее высокие доли принадлежат организациям электроэнергетики (50,8%), мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности (20%).
Среди видов инновационной деятельности преобладают процессы, связанные с внедрением нововведений, а именно приобретение машин и оборудования, необходимых для реализации технологических инноваций, производственное проектирование и другие виды подготовки производства для выпуска новых продуктов. Вместе с тем доля организаций, связывающих инновационную деятельность с выполнением исследований и разработок, в 2003 г. снизилась до 25 %.
Финансирование затрат на технологические инновации осуществляется преимущественно за счет собственных средств организаций (91,8% общей суммы затрат). Государственное участие в затратах на инновации (за счет бюджетов всех уровней) ограничилось в 2003 году 12,3 млн. руб. или 8,2% от общего объёма затрат. В условиях недостатка собственных средств организации расширяют практику привлечения заёмных средств и кредитов.
В отличие от предыдущих лет, в 2003г. значительно увеличились затраты на фундаментальные исследования, выполняемые с целью получения новых знаний. Основной объем фундаментальных исследований сосредоточен в области медицинских наук (62,7%) и выполнен РНЦ ВТО им. ак. Илизарова. На долю сельскохозяйственных наук приходилось 24,2%.
Всего в производстве и исследованиях в 2003г. использовалось 499 передовых производственных технологий, и их количество, по сравнению с 2002г. увеличилось на 14,2%. Значительная часть передовых производственных технологий была внедрена в производство в последние два года.
Как показывает практика, этого явно недостаточно для выхода на внешние рынки. Для организаций области характерен ограниченный спектр рынков сбыта продукции. Большинство из них ориентируются на местный, региональный рынок. Выход на зарубежный рынок практически закрыт для большей части организаций области.
Все эти проблемы были обозначены в выступлениях участников круглого стола по теме "Развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности в Курганской области" (16.06.04г.), целью которого была выработка механизмов взаимодействия участников инновационного процесса, определения роли, места и компетенции сторон в создании условий инновационного развития территории.
В ходе обсуждения руководителями промышленных предприятий высказаны предложения по созданию адекватных механизмов инвестирования, снижению налогового бремени, созданию благоприятной среды для возникновения и развития инновационных процессов.
В настоящее время идет реализация утвержденного Администрацией (Правительством) Курганской области плана мероприятий по научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2004-2005 гг., который, в частности, предусматривает:
- создание Совета по координации инновационной деятельности при Губернаторе Курганской области;
- организацию и проведение в 2005 году областной научно-практической конференции по вопросам инноваций и охране интеллектуальной собственности;
- разработку целевой программы инновационного развития Курганской области
Совместно с Курганским ЦНТИ отрабатывается методология инвентаризации инновационного и научно-технического потенциала промышленных предприятий области.
Кроме того в области уже сложилась определенная система государственной поддержки научно-технической и инновационной деятельности - через конкурсы грантов, инвестиционных и инновационных проектов, поддержку молодых ученых. Ежегодно вручаются премии Губернатора Курганской области в сфере науки, техники и инновационной деятельности. За счет средств областного бюджета установлены дополнительные ежемесячные доплаты докторам наук, работающим в сфере высшего образования, в размере 2 тыс. руб.
Однако принимаемые меры недостаточны. Курганская область относится к регионам с недостаточной инновационной восприимчивостью. В области имеется определенный научно-технический потенциал. Есть развитое машиностроение и металлообработка. Но отсутствие инновационных механизмов и структур рождает противоречия между явно возрастающей потребностью в инновациях со стороны производства и существующими организационно-экономическими отношениями в этой сфере.
Полагаем, что для таких регионов с низким уровнем развития, как Курганская область, с ограниченными инвестиционными возможностями и неразвитостью малых инновационных предприятий наиболее приемлемым методом повышения экономической активности является сетевой метод или метод кластеризации, то есть создание региональных социально-производственных комплексов (кластеров), объединяющих организации, выполняющие различные функции при реализации единого технологического процесса от научной идеи, подготовки кадров, производства продукта (товара или услуги) до транспортировки и организации дилерской сети.
Анализ научно-инновационного потенциала Курганской области показал, что основной объем фундаментальных исследований сосредоточен в области сельскохозяйственных наук (86,2%), прикладные исследования выполнялись преимущественно в медицине (78,6%), почти весь объем разработок (99,9%) осуществлен в области технических наук.
Вышеназванное обстоятельство, а также изучение европейского опыта создания кластеров позволяет говорить о потенциальных возможностях создания следующих кластеров в Курганской области:
Разработка и внедрение медицинских технологий на базе Российского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия" им. ак. Илизарова;
Разработка, совершенствование и внедрение новых технологий в практику сельскохозяйственного производства на базе Курганского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Курганской государственной сельскохозяйственной академии, ЗАО "Картофель", ОПХ "Садовое"; ЗАО "Кургансемена";
Технологическое обновление машиностроительного комплекса на базе отдела механики транспортных машин Института машиноведения УрО РАН, Курганского государственного университета и крупных промышленных предприятий Курганской области.
Однако для полной реализации программ по организации кластеров необходимо создание основ нормативно-правовой базы инновационной деятельности. В первую очередь речь идет о принятии федерального закона об инновационной деятельности, нормативно-правовых документов о защите авторских прав на интеллектуальную собственность и государственной поддержке научной и научно-технической деятельности.
В связи с необходимостью первоочередного развития фундаментальных исследований, как основы инновационного развития в целом, актуально для области стоит вопрос создания Курганского научного центра Уральского отделения РАН. Это позволит объединить фундаментальную науку, финансы и опытное производство и запустить инновационный механизм развития региона с учетом специфики имеющегося потенциала и вызовов времени.
Отдельно хочется выразить мнение о разграничении полномочий и переводе финансирования фундаментальной науки на федеральный уровень. До сих пор нет четкого механизма разграничения этих полномочий. Не определены источники финансирования. Спорной остается предложенная на суд общественности Концепция участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки. В соответствии с ней такие депрессивные территории, как Курганская область, могут остаться без "точек роста" науки и инноваций.
В этой связи предлагаем:
1. Провести на окружном уровне отдельное совещание или "круглый стол" по проблемам реализации федеральных законов о разграничения полномочий в части финансового обеспечения развития науки.
2. Необходимо разработать стратегию инновационного развития федерального округа с учетом имеющегося потенциала всех субъектов РФ, входящих в округ, чтобы в ходе реформирования науки в очередной раз не "выплеснуть с водой ребенка". Главным принципом реформирования должен быть принцип "сохранить и умножить", а не "разрушить до основания".
3. С целью содействия развитию малого предпринимательства в научно-технической сфере провести в регионах презентацию Российского фонда технологического развития и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Конференция проводится
уже в третий раз, безусловно, это имеет большой общественный резонанс и значение
в плане обмена мнениями и знакомства с опытом работы различных форм и инновационных
структур, но, хотелось бы, чтобы были практические результаты в виде информационной
помощи регионам, выработки законодательных инициатив в федеральные органы власти
и дальнейшего развития фундаментальной науки на региональном уровне.
19.07.05