РЕЗОЛЮЦИЯ
III ОКРУЖНОЙ инновационной конференции
«Региональные аспекты научно-технической политики:
от фундаментальных исследований до реализации инноваций»
Движение к экономике, базирующейся на знаниях – главный вектор развития большинства ведущих стран современного мира. В основе успехов их экономического развития лежат национальные инновационные системы, включающие секторы фундаментальных исследований, обеспечивающих генерацию новых знаний, подготовки кадров и развитую инфраструктуру трансфера технологий. Имеющиеся в России уникальные природные ресурсы и мощный интеллектуальный потенциал составляют необходимую основу для построения такой экономики.
Дальнейшее развитие России невозможно без все возрастающей роли науки, и стратегические направления социально-экономического развития страны тесно связаны с ускорением научно-технического прогресса. Повышение эффективности использования накопленного в России научно-технического и инновационного потенциала - основа позитивных структурных преобразований экономики и необходимое условие формирования наукоемкого промышленного комплекса, способного производить конкурентоспособную продукцию мирового уровня.
В современных условиях влияние государства на научную и инновационную деятельность становится решающим фактором развития экономики и благосостояния общества. Стратегия и ключевые направления деятельности государства отражены в «Основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и на дальнейшую перспективу», которые были рассмотрены Советом безопасности РФ и утверждены Указом Президента РФ от 30.03.2002 Пр-576. В этом документе четко очерчены зоны ответственности государства по отношению к фундаментальной науке, которая отнесена к одному из пяти важнейших приоритетов национального уровня, а также по созданию условий для активизации инновационной деятельности. Этим документом определена многолетняя программа действий всех ветвей власти как федерального, так и регионального уровней по содействию развитию сферы науки и технологий.
К сожалению, Федеральный закон от 20 августа № 120-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений», Федеральный закон от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации…» и другие нормативно-правовые акты, принятые в последнее время Минобразования и науки, Минфином и Минэкономразвития РФ также планы реформирования научно-технической сферы в соответствии с подготовленной Минобразования и науки «Концепцией участия Российской Федерации в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере науки» (одобрена Коллегией Минобразования 2 сентября 2004 г.) и проектом изменений, вносимых в федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» (подготовлен Минобразования и науки), по существу не улучшают, а ведут к ухудшению ситуации в научно-технической сфере, причем особенно остро их влияние будет ощущаться в регионах России. По ряду положений эти документы принципиально расходятся с ранее утвержденными «Основами политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и на дальнейшую перспективу». Так, в Федеральный закон «О науке и научно-технической политике» от 23.08.1996 № 127-ФЗ Законом № 122-ФЗ от 22.08.2004 внесены изменения, которые исключают полномочия субъектов РФ в научно-технической сфере науки. Внесенные поправки находятся в противоречии со статьей 72 Конституции РФ, согласно которой общие вопросы науки находятся в совместном ведении Федерации и ее субъектов.
Инновационная система представляет собой совокупность эффективно взаимодействующих - элементов государственных и негосударственных секторов экономики, которые обеспечивают оперативное преобразование научных знаний, являющихся первым и основополагающим элементом инновационной цепочки, в современные технологии, новые материалы и иную конкурентоспособную продукцию.
Применительно к России можно говорить лишь о наличии отдельных элементов инновационной индустрии. Это - научный комплекс, высокотехнологичные предприятия ОПК, технопарки, инновационные центры и другие объекты инновационной инфраструктуры, наукограды и значительная часть ЗАТО. Этим элементам пока не хватает объединяющего начала, способного превратить их в действенный инструмент эффективного использования и коммерциализации научных идей. Таким объединяющим началом может и должна стать государственная власть через научно-техническую и инновационную политику, способную объединить разрозненные элементы инновационной индустрии.
Развитие отечественной инновационной системы должно осуществляться через федеральный и региональный уровень. Учет особенностей конкретных регионов при формировании отечественной инновационной системы позволит повысить ее управляемость и действенность как нового институционального механизма экономики знаний.
Особая значимость формирования инновационной индустрии для Уральского федерального округа обусловлена:
наличием в регионе развитого научно-технического потенциала и необходимостью повышения эффективности его использования в целях повышения конкурентоспособности экономики за счет технологической модернизации производства;
имеющимися крупными территориальными научно-техническими комплексами РАН, наукоградов и ЗАТО;
нарастающей технологической отсталостью производственного) комплекса и усилением его сырьевой ориентации (в регионах округа в общей сложности добывается примерно 60-90% российской нефти и газа и производится более половины российского металла, вместе с тем всего 2% нефти и только 28-35% металла подвергаются первичной! переработке. Остальная продукция вывозится за пределы УрФО в виде сырья);
усилением разрыва между наукой и производством, резким снижением инновационной активности предприятий, что подрывает перспективы развития экономики округа. Доля инновационной продукции в общем объеме промышленных товаров, выпускаемых предприятиями округа, не превышает 3,7%;
заметным сокращением рынков сбыта продукции обрабатывающего сектора: производство металлорежущих станков по сравнению с 1990 г. в округе сократилось в 13,3 раза, тракторов - в 16,5 раза, экскаваторов — в 10 раз, стальных труб — в 2,4 раза.
Перспективные подходы к формированию в УрФО инновационной индустрии связаны с развитием в регионе интеграционных начал, обеспечивающих формирование гибкой, конкурентоспособной и устойчивой экономики, отработкой перспективных для округа вариантов использования потенциала научно-технического комплекса в интересах ускорения технологического развития и стабилизации социально-экономических процессов.
В целях более эффективного использования научного потенциала и активизации инновационной деятельности в УрФО, участники III окружной инновационной конференции приняли следующие решения:
1. Утвердить Рекомендации III инновационной конференции «Региональные аспекты научно-технической политики: от фундаментальных исследований до реализации инноваций» по разработке государственной научно-технической политике и формированию инновационной индустрии в Уральском федеральном округе..
2. Одобрить и продолжить практику проведения в Уральском федеральном округе конференций по проблемам инновационного развития.
3. Довести до сведения Президента Российской Федерации, Государственной Думы Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предложения и рекомендации конференции по разработке федеральной научно-технической политики и формированию отечественной инновационной индустрии.
4. Предложить субъектам Российской Федерации, входящим в Уральский
федеральный округ, активизировать инновационную деятельность, повысить
эффективность использования научно-технического потенциала как основы региональных
инновационных систем.
19.07.05