КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К СОЗДАНИЮ ГИС ОГВ НА ТЕРРИТОРИИ УРАЛЬСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

 

А.А. Алябьев

Уральский региональный производственный центр геоинформации «Уралгеоинформ»,

 г. Екатеринбург

 

 

Уральский федеральный округ (УрФО) включает в себя территории 6 субъектов РФ и 164 муниципальных образования субъектов РФ.

Информатизация УрФО с каждым годом расширяет границы своей деятельности. Геоинформационные технологии становятся важнейшим инструментом реализации государственной информационной политики. Одним из несомненных плюсов информатизации УрФО является то, что она выступает, как средство позволяющее решить ту или иную проблему в конкретной предметной области. Следовательно, важным моментом становится выработка общих принципов и подходов к разработке ГИС ОГВ.

Одной из основных задач, поставленных перед центром «Уралгеоинформ» Роскартографией, являются создание и внедрение ГИС ОГВ на территории УрФО и поддержание в актуальном состоянии единого цифрового картографического материала.

Мы разрабатываем ГИС для всех уровней управления. На окружном уровне – ГИС УрФО, на уровне субъекта федерации - ГИС СГМ, ГИС ГОиЧС, ГИС ИКН, на муниципальном уровне МГИС г. Новоуральска, г. Екатернибурга, на уровне предприятий — Экологическая ГИС г. Новоуральска, ГИС «Лукойл - Западная Сибирь» «Свердловэнерго» и т.д.

При этом каждая ГИС должна была выполнять свои функции. Для примера рассмотрим функции ГИС УрФО и ГИС ГОиЧС: ГИС УрФО выполняет функции учета (отображение состояния объекта управления), анализа (определение аналитических тенденции в работе объекта); ГИС ГОиЧС выполняет функции учета (отображение состояния объекта управления), анализа (определение аналитических тенденции в работе объекта), прогнозирования

Раскроем основные принципы и подходы, которые использует наше предприятие при разработке ГИС ОГВ.

Во-первых, ГИС ОГВ на территории УрФО имеет иерархическую многоуровневую вертикальную структуру, соответствующую сложившейся системе территориального управления в РФ: уровень федерального округа, уровень субъекта РФ, уровень муниципального образования.

Во-вторых, мы используем единые принципы при создании обеспечивающей части системы ГИС ОГВ на территории УрФО. Особенно это относится к информационному и программному обеспечению системы.

Центральным компонентом информационного обеспечения ГИС ОГВ является база данных: реестровая и картографическая.

В-третьих, успешность выполнения работ при разработке ГИС во многом зависит от правильно сформированной внутри предприятия организационно – функциональной схемы. Каждый должен быть специалистом на своем месте.

В ходе выполнения работ по созданию ГИС ОГВ мы пришли к выводу о необходимости создания на территории УрФО единой картографической базы данных для ОГВ всех уровней управления, созданной в едином классификаторе и по единым правилам описания цифровой информации.

Масштабный ряд карт для каждого уровня управления должен обеспечить отображение местности с детализацией и точностью, необходимой для решения задач, стоящих перед ОГВ нам каждом уровне. На региональном – окружном уровне  в качестве картографической основы используются ЦТК масштаба 1:200 000 1:8 млн; на региональном уровне карты масштаба 1:200 000 – 1:1000 000, на муниципальном уровне 1:200 000 – 25 000 – 1:2000.

Информационный фактор в принятии решения является преобладающим и зависит от эффективности информационного взаимодействия различных ведомств и служб. Так в ГИС ГоиЧС только при решении одной задачи «Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений Свердловской области» участвует около 14 различных министерств и ведомств.

Но проблема состоит в том, «научить» любую информационную систему управлять большим массивом данных, в том числе и геопространственными, имеющими различные форматы, классификаторы, изготовленные в разных системах координат, проекциях, использующих различные модели представления пространственных данных, становится очень сложно, а порой с учетом фактора времени просто невыполнимо. С учетом сказанного важнейшим фактором обеспечения информационного взаимодействия ОГВ становится необходимость формирования единого геоинформационного поля в границах территориального пространства —  УрФО.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов