МЕХАНИЗМЫ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА КАК

ИНСТРУМЕНТ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ

 

В.П. Ануфриев, А.В. Чазов

ОАО «Уральский центр энергосбережения», г. Екатеринбург

 

 

Эффективность использования энергоресурсов в регионе характеризуется систематическим снижением энергоемкости производимой на его территории продукции. При этом регион может быть  эффективно подключен к решению указанной проблемы, если  это  будет  способствовать реализации его конкретных социально-экономических инте­ресов. В частности, замедляя темпы роста энергопотребления, меры экономии энергии способны предупредить необратимый ущерб окружающей среде.

Особенность Киотского протокола (КП) состоит в том, что этот документ является первым и пока единственным глобальным экологическим соглашением, предусматривающим использование рыночных механизмов для достижения экологических результатов. А именно:

1)  совместное осуществление проектов, направленных на снижение выбросов парниковых газов (ПГ) в любом секторе экономики, что может способствовать целенаправленным инвестициям в российскую экономику и внедрению современных энерго- и ресурсосберегающих технологий;

2)   торговля квотами на выбросы ПГ (Россия может стать самым крупным продавцом квот на международном рынке);

3)  «механизм чистого развития», который позволяет России осуществлять проекты на территории развивающихся стран и получать от них дополнительные квоты на выбросы ПГ;

4)  возможность накапливания квот на выбросы - предусматривает, что если реальные выбросы России будут ниже, чем предусмотрено КП, то она может накапливать квоты для использования их в последующие периоды.

Ратификация Россией КП создала в региональных экономиках новую инновационную среду. Во-первых, сами механизмы КП в значительной степени являются для них инновацией. Во-вторых, эти механизмы позволяют довести до этапа коммерциализации те нововведения в сфере энергоэффективности, на реализацию которых раньше просто не хватало средств. 

Особенность реализации инновационных процессов в этих условиях состоит в необходимости разработки такого организационно-экономический механизма внедрения инноваций, который бы обеспечил выполнение стратегических задач увеличения ВРП при одновременном снижении его энергоемкости.

Отмеченные инновации относятся к базовым, включающим создание принципиально новых видов продукции (квот на выбросы), технологий и новых методов управления. Потенциальными результатами такого нововведения являются обеспечение долгосрочных преимуществ над конкурентами, существенное усиление рыночных позиций на фоне перспектив вступления страны в ВТО. Отдача от них кратно превышает необходимые затраты. Таким образом, в контексте реализации механизмов КП инновационный процесс можно рассматривать как процесс финансирования и инвестирования разработки и распространения нового вида продукта или услуги.

В современных российских условиях необходимо идти по пути создания таких экономических механизмов, которые, с одной  стороны, содействовали внедрению механизмов КП, а с другой стороны, позволяли бы сводить и минимуму финансовый риск отдельных инвесторов. Одним из таких механизмов является венчурное финансирование нововведений. Особое место в системе венчурных капиталовложений играют крупнейшие промышленные ассоциации (на территории УрФО это, в первую очередь, предприятия нефтегазового, металлургического и машиностроительного комплексов). Венчурное финансирование проектов, связанных с использованием механизмов КП, может  превратиться для инвесторов и в один из путей диверсификации производства на случай ухудшения положения в традиционном бизнесе. Вместе с тем зарубежная практика показывает, что базовые нововведения с неизменной закономерностью становятся результатом деятельности и малых организаций, действующих на острие научно-технического прогресса.

Общепринятым в мировой практике является обобщение всего спектра экономических отношений по поводу купли-продажи результатов инновационной деятельности и оказания услуг в этой сфере в понятии «передача (трансфер) технологий». Основа такого подхода -  современное понимание сущности технологии, которая включает в себя как технические средства,  так и финансовые, материально-технические, кадровые и информационные ресурсы, систему адекватного управления, а также систему социально-экономических, прежде всего, экологических последствий. Участие регионов в обозначенном процессе после ратификации Россией КП делает трансфер энергосберегающих и экологически чистых технологий открытым и доступным во всех аспектах.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов