СОЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ГОРОДА В РЕГИОНАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ

 

Е.Ю. Апкаримова

Институт истории и археологии УрО РАН, г. Екатеринбург

 

 

В российской и зарубежной историографии отмечалась важность проведения исследований на локальном уровне в ходе изучения социальной истории города как одной из фундаментальных проблем урбанистики. В современной отечественной историографии справедливо подчеркивается перспективность регионального аспекта при изучении социальной истории российского города. Показательно, что представители местных властных элит в ходе разработки стратегии управления регионом или отдельным муниципальным образованием и реализации региональной или городской социально-экономической политики все чаще обращаются к историческому опыту. В этом контексте очевидно, что реконструкция общественного быта уральского города во второй половине ХIХ – начале XX в. представляет собой актуальное как в научном, так и практическом отношениях направление исследований.

Исследовательский проект на тему: «Общественный быт уральского города во второй половине ХIХ – начале XX в.», поддержанный РФФИ (грант № 04-06-96060), предполагает анализ социальных групп городского населения, социальных связей внутри города, общественных институтов. При этом город рассматривается как исторически конкретная социально-пространственная форма существования общественной системы, воспроизводящая и концентрирующая ее основные элементы и отношения. Особо выделяется самоуправление и самоорганизация как наиболее важные для понимания города и урбанизации характеристики. В этом смысле актуальность проблемы соотносится с еще одной важной научной проблемой формирования институтов гражданского общества в России. И западные, и отечественные теоретики в настоящее время придают большое значение феномену общественных объединений в качестве «институционального стержня гражданского общества».

Основное внимание в проекте концентрируется на исследовании разнообразных социальных общностей: религиозных, сословных и профессиональных корпораций, различных общественных (например, благотворительных и культурных) организаций, а также институтов городского самоуправления. Проект предусматривает использование подхода, отталкивающегося от раскрытия внутренней организации и функционирования самой социальной среды, ассоциации, корпорации, общества во всем многообразии социальных связей и уровнях соотношения между собой. Городское общество рассматривается как упорядоченная совокупность социальных отношений, обусловленных разноплановыми социокультурными контекстами, а также макропроцессами в демографической, экономической, социальной и культурной областях.

Изучение городских общественных структур на материале Урала во второй половине ХIХ – начале ХХ в., одного из крупнейших российских регионов, позволяет выявить как общие закономерности социального развития, так и специфические региональные черты. Урал отличался многообразием типов городских поселений. Удалось установить, что возраст, происхождение, состав населения, административное значение, характер и уровень развития экономики городов непосредственно отражались на организации управления в них и общественной жизни в целом. Можно с уверенностью говорить о качественных изменениях в общественной жизни уральских городов, происходивших во второй половине ХIХ – начале ХХ в., импульсом для которых послужили Великие реформы Александра II. С этого времени организация общественной жизни в российских (в том числе уральских городах) значительно модернизировалась путем реформаторских усилий правительства и проведения в жизнь начал всесословности, гласности и самоуправления. Однако историческая  реальность представляла собой сложный сплав традиций и новаций: вместе с самоуправляющимися сословными корпорациями в городах стали функционировать всесословные по характеру институты общегородского самоуправления, наряду с традиционными православными и иными религиозными сообществами увеличилось число светских добровольных, самоуправляющихся организаций различной целевой направленности, наряду с устоявшимися формами благотворительности появились новые методы социальной помощи. Социальные трансформации явились следствием существенных перемен в общественном сознании горожан, происходивших в рассматриваемое время.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов