РАЗРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СИСТЕМ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В УПРАВЛЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ
С.А. Аристов
Челябинский государственный университет, г. Челябинск
Особенность современного периода заключается в изменении условий хозяйственной деятельности. Продолжает осуществляться переход российской экономики к рыночным отношениям, быстро сменяются экономические условия. В этой ситуации руководители предприятий всех форм собственности должны уметь в короткие сроки проводить оценку регулярно происходящих изменений и оценивать их влияние на состояние и перспективы развития своего предприятия. Своевременное принятие правильных решений при изменении экономической ситуации является главной проблемой в управлении.
Очевидно, что только лишь опыт и интуиция руководителей не могут обеспечить принятие правильных решений при постоянном изменении условий функционирования предприятий. Наиболее важным помощником руководителя становятся компьютерные информационные системы поддержки принятия управленческих решений, которые позволяют смоделировать ситуацию и выбрать наилучший план действий. Использование методов математического моделирования и принятие на их основе обоснованных решений по управлению деятельностью предприятия является конкурентным преимуществом по отношению к предприятиям, действующим в тех же сегментах рынка и не использующим современные экономико-математические методы в управлении.
Опыт консультирования в области управления финансами и разработки информационных систем на достаточно большом количестве предприятий позволил сделать следующие выводы:
- производственное и финансовое планирование во многом сохранило на себе печать плановой экономики, что приводит к созданию не гибких, не обеспеченных финансовыми ресурсами и зачастую нереальных планов, не учитывающих интересы собственников и перспективы развития предприятия на многолетний период;
- в финансовом планировании практически не применяются современные приемы финансового менеджмента, финансовые средства используются нерационально и не обеспечивают роста прибыли и рыночной стоимости предприятия;
- процессы сколько-нибудь долгосрочного планирования, даже годового, занимают несколько месяцев, так как последовательно осуществляются различными специалистами и службами;
- как правило, планирование производится на безальтернативной основе, так как рассмотрение даже двух альтернативных планов значительно усложняет и удлиняет процесс разработки и принятия планов;
- планирование носит зачастую субъективный характер, участники его процесса нередко стремятся заложить в планы заниженные результаты расчетов, используя отсутствие единой системы нормирования, трудоемкости процесса проверки расчетов и уникальность знаний каждого специалиста;
- увольнение одного специалиста заставляет заново восстанавливать вновь принятым специалистом утраченное звено планирования и его частные методики.
Ситуация усугубляется тем, что на некоторых предприятиях часто меняются собственники, а, следовательно, и команды управленцев, среди которых встречаются и те, кто недостаточно знаком с технологической и экономической спецификой предприятия.
Качество управления зависит от множества разнообразных факторов и в значительной степени от обоснованности управленческих решений и процедуры их принятия. Для разработки эффективных автоматизированных систем поддержки принятия решений необходима разработка методологических основ разработки и использования таких систем. Под методологией принятия управленческого решения принято понимать логическую организацию деятельности по разработке управленческого решения, включающую в себя формулирование цели принятия решения, методов разработки решений, критериев оценки качества решения и выбора альтернативных вариантов.
Для разработки методологии и методов принятия управленческих решений и разработки систем поддержки принятия решений целесообразно классифицировать управленческие решения с методологической точки зрения. По этому критерию можно выделить следующие виды управленческих решений:
1. Решения по составлению плановых заданий (долгосрочных, годовых, месячных). Характерным свойством таких решений является определенность балансовых соотношений в области технологии и затрат. Программы поддержки решений такого рода представляют собой имитационные модели системы с детерминированными переменными. Целью поддержки принятия решения является обеспечение возможности быстрого «проигрывания» вариантов альтернативных сценариев планов и выбор наилучшего из них.
2. Решения инвестиционного характера по крупным изменениям в существующей технологии. Отличие решений такого вида от решений по составлению плановых заданий, описанных выше, заключается в том, что, как правило, не существует обязательного регламента их принятия и оценки эффекта от их применения. Поэтому решения такого рода зачастую могут или вообще не приниматься, или приниматься на интуитивной основе, что может привести к тому, что их претворение в жизнь или не приведет к улучшению работы предприятия или не будет осуществлено из-за нехватки ресурсов и финансовых средств. Решения такого рода принято обосновывать путем составления бизнес-плана или технико-экономического обоснования. Однако чаще всего основными целями бизнес-плана являются внешние цели: привлечение потенциальных инвесторов или кредитных ресурсов. Назначение же систем поддержки принятия решений состоит в том, чтобы руководитель быстро нашел такое решение, в правильности которого он уверен. Наличие в системе управления предприятием его имитационной модели позволяет с достаточной степенью точности и незначительными затратами времени «проиграть» различные варианты и выбрать из них наилучший, а для формализуемых задач — оптимальный.
3. Решения по отслеживанию соблюдения балансовых и затратных норм на всех уровнях производства и управления. Программы поддержки решений такого рода должны включать в себя помимо имитационных моделей модули автоматизации процесса получения выводов по соответствию расчетных заданий ходу их выполнения. Такие модули получения выводов по накопленным знаниям должны обращать внимание на необходимость принятия решения в той или иной ситуации, требующей обязательного принятия решения.
4. Решения по совершенствованию уровня технологических и управленческих процессов. Программы поддержки принятия таких решений должны включать в себя базы накопленных знаний по передовым решениям в соответствующей предметной области с возможностью автоматизированного «поднятия вопроса» о возможности использования более передовых решений, чем применяемые на предприятии.
Опыт консультирования в области управления
производством и финансами и разработки информационных систем на достаточно
большом количестве предприятий различных отраслей позволил разработать и
внедрить в повседневную практику управления имитационные модули технологических,
производственных, экономических, финансовых и других процессов. Наиболее
целесообразно применение имитационных систем для поддержки принятия
управленческих решений в тех отраслях, где технологические процессы
характеризуются значительной продолжительностью: растениеводстве, промышленном
птицеводстве, строительстве, так как здесь наиболее велики риски финансовых
потерь из-за недоучета тех или иных значимых параметров. В этих же отраслях
перспективным представляется и накопление баз фактических и эвристических знаний
по технологическим и бизнес-процессам.
19.07.05