Обновление инновационной модели России в XXI веке
В.Д. Баранов
Центр новых технологий и бизнеса, г. Москва
Инновация – это коммерческое применение открытия или изобретения. Изобретение может произойти в лаборатории, а инновация может быть реализована только на рынке, во взаимодействии покупателей и продавцов. Инновация – это практическое применение новой идеи в условиях рынка. Инновацию нельзя реализовать в лаборатории, для этого нужен рынок, богатый рынок (в России это прежде всего сырьевой рынок).
На инновационном пути многие европейские страны и США давно впереди России. При этом в каждой стране инновационные системы устроены по-своему и преследуют разные цели. Например, в Германии – это развитие высоких технологий, во Франции – создание новых рабочих мест. В 2003 г. The Institute for Managemet Development и World Economic Forum (WEF) присвоили Финляндии 1-е и 2-е места соответственно в рейтинге наиболее конкурентоспособных стран. При этом WEF особенно отмечает качество инновационной системы Финляндии. В области инновационной деятельности мировым лидером являются США. Десять лет назад американские академики-экономисты признали, что самым выдающимся событием XX в. было формирование национальной инновационной системы. Именно национальная инновационная система является тем механизмом, который создает процесс, позволяющий удовлетворить любую потребность общества.
Сегодня в России инновационная политика законодательно не определена. Для нахождения инновационной модели, адекватной российским условиям, необходимо рассмотреть национальные особенности этой сферы в других странах и понять какими причинами эти особенности вызваны. Только после этого можно обсуждать как учесть национальные особенности России в российской модели с тем, чтобы развитие инновационных процессов протекало наиболее эффективно.
Авторы подробно рассмотрели особенности стратегического поведения стран Юго-Восточной Азии. Отмечено, что технологические инновации в Юго-Восточной Азии осуществляются именно за счет поглощения и комбинирования существующих вовне знаний, а не за счет прорывов в разработке новых технологий. Способности эти развиваются, в том числе и за счет разнообразных управленческих процедур.
Широко распространена точка зрения, что дальнейшее развитие российской экономики возможно либо (как и прежде) на основе использования сырьевого потенциала, либо (как альтернатива) на основе опережающего роста наукоемкого, высокотехнологичного сектора. При этом считается, что первый путь является "ущербным", ведущим к технологическому отставанию России от развитых стран мира, к усилению нашей экономической зависимости. Второй путь в современных условиях априори предполагается более предпочтительным, так как связан прежде всего с использованием интеллектуального потенциала страны.
На наш взгляд, развитие национальной экономики должно осуществляться на основе рационального, эффективного использования всех факторов роста. Добыча сырьевых ресурсов осуществляется с использованием постоянно усложняющихся технологий, в создание которых вкладываются многие миллиарды долларов и над которыми работают интеллектуальные силы многих стран мира. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что с каждым годом нефть, газ и другие сырьевые продукты становятся во все большей степени продуктами наукоемкими.
Проведя анализ модели инновационного развития нефтегазовой промышленности России, следует отметить, что в целом уровень отечественных нефтегазовых технологий все еще остается невысоким. Существуют сравнительные оценки уровня так называемых макротехнологий в различных отраслях экономики. Если принять уровень передовых мировых технологий за единицу, то, по данным Минобразования и науки РФ, уровень отечественных технологий по отношению к мировым составляет:
- в области ядерных технологий — 0,9;
- в освоения космоса — 0,8;
- в авиации — 0,75;
- в сфере нефтедобычи и нефтепереработки — всего 0,5.
Несмотря на то, что российский нефтегазовый сектор в основном находится на инвестиционном «самообеспечении», его инновационное развитие происходит во многом благодаря притоку иностранного капитала. Дальнейшее расширение иностранных инвестиций будет сопряжено и с нарастанием притока импортных технологий. Таким образом, в российском нефтегазовом секторе в настоящее время реализуется модель инновационного развития по формуле: «российские ресурсы + иностранный капитал и технологии». Для России крайне актуальным является переход к иной модели развития, в основе которой лежит формула: «российские ресурсы, технологии, оборудование, сервис и специалисты + иностранный капитал».
Переход к наиболее выгодной для страны формуле инновационного развития может произойти только в результате активного государственного вмешательства, а, точнее, при условии проведения разумной и эффективной протекционистской политики со стороны государства.
В процессе разработки и реализации государственной научно-технической (инновационной) политики значимая роль должна быть отведена регионам (субъектам федерации, федеральным округам).
Уже сейчас можно назвать три первоочередные задачи в рамках общегосударственной политики, решение которых должно быть передано на региональный уровень:
• информационно-аналитическое обеспечение рационального недропользования;
• мониторинг технико-технологического уровня в сфере подготовки и эксплуатации нефтегазовых ресурсов;
• поддержка науки и образования (в значительной части за счет «ресурсных доходов» бюджета).
Решение названных задач естественным образом связано с созданием в администрациях (или при администрациях) основных нефтегазодобывающих регионов страны — ХМАО и ЯНАО — крупных специализированных подразделений по управлению недропользованием, а также соответствующих научно-аналитических и учебных центров. Деятельность этих структур и организаций должна быть интегрирована в систему разработки и реализации государственной научно-технической (инновационной) политики.
К числу перспективных задач регионального уровня следует отнести:
• формирование региональной законодательной базы, направленной на стимулирование инновационных процессов в нефтегазовом секторе;
• поддержку инвесторов в рамках собственной финансовой компетенции и возможностей (стимулирование инвестиций в инновационный сектор региональной экономики);
• тесное взаимодействие с нефтегазовыми компаниями, основными налогоплательщи-ками на территории, в решении вопросов инновационного развития;
• прямое участие в проектах в смежных (инновационных) секторах экономики.
Однако возможности эффективного (в интересах всей страны и отдельных регионов) решения поставленных задач будут во многом зависеть от общих тенденций в разграничении прав и полномочий между федеральным и региональным уровнями по управлению экономическими процессами.
Предложены конкретные пути и механизмы реализации инновационного развития на примере
нефтегазовой отрасли, включающие проведение эффективной государственной политики
при активном участии регионов.
19.07.05