О ПЕРСПЕКТИВАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТЕХНОПАРКОВ РЕГИОНА

 

Н.Н. Беспамятных, Ю.А. Кононов, В.С. Кортов

Министерство экономики и труда Свердловской области,

Региональный научно-технический парк «Уральский», г. Екатеринбург

Институт инноватики и маркетинга ГОУ УГТУ-УПИ, г. Екатеринбург

 

 

Понятие «технопарк» в российских научных и промышленных кругах появилось относительно недавно — около 10 лет назад. Развитые западные страны к тому времени уже имели почти 50-летний опыт по созданию и организации работы технопарковых структур. Сегодня технопарки являются неотъемлемым элементом рыночной экономики всех развитых стран как инфраструктурные организации, содействующие развитию инновационной деятельности малых форм предприятий. Они стали мощным стимулом развития наукоемких технологий.

В России создание и развитие технопарков в начале 90-х годов, в основном при крупных университетах, позднее технопарки начали формироваться на базе крупных научных центров, в академических городках, подмосковных наукоградах.

В Екатеринбурге в 1996-1997 гг. на базе УГТУ-УПИ был создан научно-технологический парк «Уральский», а на базе Института металлургии УрО РАН Инновационно-технологический центр «Академический». Основной задачей этих вузовско-академических структур является оказание разносторонней поддержки малым инновационным предприятиям, развертывающим свою деятельность в научно-технической сфере, в области высоких технологий, особенно на начальном этапе их становления. Такая поддержка оказывается в виде комплекса консалтинговых, инвестиционных, офисных, рекламных услуг, услуг по сертификации продукции и защите интеллектуальной собственности и по другим направлениям деятельности малых инновационных предприятий. Как правило, технопарки, тесно взаимодействуя с вузам и научными организациями, помогают малым инновационным предприятиям, осуществляющим трансфер полученных новых научных знаний (созданной в процессе научной деятельности интеллектуальной собственности) в промышленность, обеспечивая процесс коммерциализации научных идей и продвижение инновационного продукта на рынок.

Так как основная функция технопарков заключается в генерации, создании, выращивании и доведении начинающих малых инновационных фирм до уровня устойчиво работающих предприятий, то для успешной работы технопарка необходима постоянная подпитка новыми идеями, научными знаниями, синтезируемыми в научных организациях. Эта схема более или менее успешно реализуется в указанных выше технопарках и является их сильной стороной для дальнейшего развития.

Слабой стороной является отсутствие достаточных ресурсов, в частности, переданных в их собственность (земель, помещений, производственных площадей и т.д.). Это значительно ограничивает доступ  к указанным ресурсам и инфраструктуре инновационным предприятиям, работающим в составе технопарков, и является серьезной проблемой, сдерживающей развитие малого наукоемкого бизнеса.

В настоящее время правительство Свердловской области всячески поддерживает создание производственно-технологических технопарков на территориях и свободных мощностях крупных промышленных предприятий, таких как «Уралмаш», «Химмаш», «Верх-Исетский завод» и т.д.). В этом случае решается проблема ресурсов, так как для вновь организуемых технопарков указанные крупные предприятия предоставляют достаточно большие производственные корпуса и мощную промышленную базу. У таких технопарков нет проблем с тепло-, электроснабжением, подъездными коммуникациями, очистными сооружениями. Данные факторы при умеренной арендной плате несомненно будут способствовать росту количества малых предприятий технических направлений. Однако вызывает озабоченность тот факт, что на малых предприятиях, созданных на базе крупных предприятий, научно-исследовательская деятельность сведена к минимуму или отсутствует, а значит, отсутствует и подпитка технопарков новыми идеями и коллективами, нацеленными на коммерциализацию интеллектуальной собственности.

В складывающейся ситуации, на наш взгляд, целесообразно тесное взаимодействие технопарков, функционирующих при научных и научно-образовательных учреждениях, и технопарков при крупных промышленных предприятиях.

Это сотрудничество может заключаться в создании совместных баз данных по научным разработкам ученых, включая те из них, которые требуют дальнейшей доработки и доведения до промышленного использования. С другой стороны, большой интерес представляют базы данных по актуальным проблемам, стоящим перед  промышленными предприятиями региона, связанными с освоением новой продукции, техническим перевооружением, повышением конкурентоспособности и качества выпускаемой продукции. Обмен этими данными, поиск совпадающих интересов между творческими коллективами и промышленными предприятиями является одним из элементов трансфера технологий и может стать основой для взаимодействия и сотрудничества между технопарками.

Технопарк «Уральский» и ИТЦ «Академический» могут предоставлять малым предприятиям промышленных технопарков услуги по сертификации продукции, защите интеллектуальной собственности, бизнес-планированию, подготовке специалистов по управлению инновационными проектами и другим взаимно согласованным направлениям.

В свою очередь технопарки при промышленных предприятиях могут предоставлять малым предприятиям технопарка «Уральский» и ИТЦ «Академический» производственные площади и оборудование для отладки технологий и изготовления своей продукции.

В результате такого взаимодействия можно ожидать активизацию инновационной деятельности в малом бизнесе региона.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов