ПРОДВИЖЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТСКИХ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК

В ОТДЕЛЕ ТРАНСФЕРА ТЕХНОЛОГИЙ УГТУ

 

Е.С. Богомолова

УГТУ-УПИ, факультет экономики и управления, г. Екатеринбург

 

 

В последнее время все большим числом участников рыночных отношений осознается, что новые идеи как результаты умственного труда могут рассматриваться в качестве потенциального ресурса повышения эффективности бизнеса, а для их успешной реализации нужны специализированные структуры, способствующие инновационному процессу. В 2003 г. в четырех российских университетах появились центры, занимающиеся продвижением технологий на рынок. Один из них был создан на базе Уральского государственного технического университета (УГТУ – УПИ) в составе Института Инноватики и Маркетинга.

Отдел трансфера технологий (ОТТ) является молодой организацией и делает только первые шаги в области коммерциализации технологий. Рассмотрим среду, в которой работает Отдел трансфера технологий, выявленные проблемы и возможные пути их решения.

Во-первых, многие технологии, представляемые на рассмотрение сотрудникам ОТТ УГТУ, являются устаревшими. Во-вторых, многие разработки не имеют готового бизнес плана, на них отсутствует какая-либо техническая и маркетинговая документация.

Для получения финансирования на подобные разработки необходимо подготовить для предоставления инвестору документы, из которых видно, через какой срок и каким образом будут окупаться и приумножаться вложенные средства. Только за последний год в ОТТ УГТУ подготовлено около десяти инвестиционных предложений, созданы презентационные материалы для 21 разработки. В базе данных «Уралтрансфер», представленной в сети Интернет, имеется 175 разработок, обладающих коммерческим потенциалом, из них 34% — в области металлургии, 25% — новые материалы и технологии, 23% — приборостроение, 13% — новые строительные материалы, 5% — машиностроение.

Специалисты ОТТ УГТУ постоянно ведут маркетинговые исследования и переговоры с потенциальными заказчиками. Результатом этой деятельности явилась высокая активность ученых и инженеров УГТУ при подаче заявок на гранты по программе «СТАРТ» Фонда содействия развитию малого предпринимательства в научно-технической сфере (52 заявки), при этом 8 заявителей признаны победителями конкурса и получили стартовое финансирование.

К сожалению, на сегодняшний день существует проблема привлечения квалифицированных кадров для трудовой деятельности в центрах, занимающихся  трансфером технологий, из-за отсутствия  достаточной финансовой базы и соответствующей специальной подготовки в университетах. Возможным решением является воспитание собственных кадров: студенты, аспиранты, готовые строить свое будущее в сфере инновационного бизнеса. Молодые специалисты ОТТ проходят обучение в области коммерциализации технологий в Институте инноватики и маркетинга УГТУ и Уральском учебно-научном Центре инновационного бизнеса, стажируются по программам CRDF в зарубежных университетских центрах трансфера.

Следующая проблема связана с поиском инвесторов и заказчиков. Где можно “предложить” имеющиеся разработки? Каким образом сообщить инвестору о существующих проектах? Для решения данной проблемы в ОТТ используются следующие механизмы:

·        собственные базы данных по технологиям,  просмотр которых  доступен через Интернет;

·        системы баз данных  по промышленным предприятиям;

·        анализ потенциальных клиентов через Интернет сайты;

·        оставление информации о технологии в банке данных других организаций;

·        активная работа на выставках достижений научно-технического прогресса;

·        участие в инвестиционных ярмарках и конкурсах.

Имеется электронная база данных по заказчикам, инвесторам, промышленным предприятиям, с которыми установлены деловые взаимоотношения, поскольку очень важно не потерять приобретенные контакты. Впоследствии эти промышленные предприятия, инвесторы, заказчики формируют положительный имидж ОТТ УГТУ.

На данном этапе руководство УГТУ оказывает всестороннюю помощь вновь созданному Отделу трансфера технологий. Это выражается, в частности, в изменении политики университета при распределении прибыли от коммерческой реализации технологий (80% — автору, 20% — Университету). Для успешного продвижения инновационного продукта на рынок важны также государственные меры стимулирования процессов коммерциализации отечественных разработок, ведь страна заинтересована в развитии науки и экономическом росте.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов