ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Н.И. Болтнев

Департамент экономического развития и инвестиций правительства Курганской области,

г. Курган

 

 

Курс на инновационное развитие является важнейшей предпосылкой создания конкурентоспособной экономики и благосостояния населения. При этом функцией органов власти является создание условий для привлечения инвестиций в инновационное развитие субъектов хозяйственной деятельности, содействие в формировании инфраструктуры инновационной деятельности, определение принципов,  форм и механизмов государственной поддержки фундаментальных исследований.

Инновационная сфера — особый  сектор экономики, для которой характерно то, что она является промежуточным звеном между наукой и производством и представляется особо рискованной областью инвестиций  с длительным периодом вложений.

Эти особенности в России породили главную проблему инновационной сферы – противоречие между возрастающей потребностью в инновациях и существующими организационно-экономическими отношениями. Так экономические отношения, основанные на коммерциализации, с одной стороны, ускорили процесс реализации экономически выгодных инноваций, а с другой – усложнили переход в производство принципиально новых научных достижений, экономический эффект которых на данный момент не столь очевиден.

Практика показывает,  что западные методы преодоления  высокого риска вложений в инновации через венчурный капитал в России не работают из-за неразвитости фондового рынка. Отсюда один путь: разделение  риска между государством и субъектами хозяйствования. Сблизить науку и производство, сократить сроки  внедрения инноваций можно различными методами, среди которых особое место занимает сетевой метод или, как его часто называют,  «метод кластеризации».

Процесс кластеризации начал осуществляться в Европе с 1992 г. Так, проведенная в этом направлении работа в Дании, которая сравнима с Курганской областью по территории и высокому удельному весу сельскохозяйственного сектора, вывела ее в мировые лидеры по кластеризации, где сегодня функционирует 29 ведущих кластеров.

Современные мотивы создания региональных комплексов, т.е. кластеров сводятся к следующему:

-         повышение экономической активности депрессивных регионов;

-         повышение уровня городских экономик;

-         развитие отраслей высоких технологий (технополисов);

-         поддержание экспорта;

-         подготовка высококвалифицированных специалистов узкой специализации.

Изучение европейского опыта создания кластеров позволяет говорить о потенциальных возможностях создания следующих кластеров в Курганской области:

- разработка и внедрение в практику медицинских технологий на базе Российского научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова, Областного кардиоцентра, Центра гастроэнтерологии, оказание медицинских и реабилитационных услуг  через систему медицинских учреждений и здравниц Зауралья;

- разработка, совершенствование и внедрение новых технологий в практику сельскохозяйственного производства на базе Курганского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Курганской государственной сельскохозяйственной академии,  ЗАО "Картофель", ОПХ "Садовое"; ЗАО "Кургансемена";

- технологическое обновление машиностроительного комплекса на базе отдела механики транспортных машин Института машиноведения УрО РАН, Курганского государственного университета и крупных промышленных предприятий Курганской области.

Однако для полной реализации программ по организации кластеров в нашей стране необходимо создание основ нормативно-правовой базы инновационной деятельности. В первую очередь, речь идет о принятии федерального закона об инновационной деятельности, нормативно-правовых документов о защите авторских прав на интеллектуальную собственность и государственной поддержке научной и научно-технической деятельности.

Полагаю, что при определении форм территориальной организации  инновационной деятельности в Уральском федеральном округе необходимо учитывать специфику регионального потенциала с учетом процессов глобализации экономики и ориентации на развитие человеческого потенциала.  
 

 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов