Университет в контексте инновационного развития территории
А.А. Вакулин, А.Б. Шабаров, А.Д. Шалабодов, А.В. Шевцов
Тюменский государственный университет, г. Тюмень
Необходимым условием перевода экономики региона на инновационный путь развития является создание региональной инновационной системы. Базовыми элементами такой системы должны стать инфраструктурные объекты с различными формами собственности: инновационно-промышленные и научно-технологические центры, научно-технологические парки с сервисными фирмами (консалтинг, технологический аудит и др.), бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, венчурные фонды, инновационно-выставочные комплексы. Авторами сформированы принципы формирования и предложены программные организационно-экономические мероприятия по созданию региональных инновационных систем, предложена и обоснована нелинейная модель инновационных процессов на региональном уровне. Разработана экспертно-компьютерная система, применимая для рейтинговой оценки инновационных проектов, приоритетных стратегических направлений, механизмов и мероприятий в инновационной сфере, исходя из комплексных интегральных критериев социально-экономической эффективности.
Общим принципиальным подходом к формированию стратегии инновационного развития региона является использование ряда системных принципов:
- рационального сочетания и дополнения элементов инфраструктуры с использованием нелинейной структурной модели инновационных процессов;
- формирование точек роста в инновационной сфере с учетом имеющихся конкурентных преимуществ;
- максимальной опоры на существующие жизнеспособные предприятия и структуры и др. В Тюмени и многих других региональных центрах России объективно сложились условия возможности формирования инфраструктуры инноваций в университетах – как центрах образования, науки и инноваций.
Так, например, Тюменский государственный университет имеет ряд конкурентных преимуществ. Наличие научного задела, сильный кадровый потенциал (более 120 докторов наук), наличие подготовленных менеджеров инновационной сферы, наличие элементов инфраструктуры инноваций, опыт работы на базе университета регионального технопарка, опыт подготовки и переподготовки специалистов по инновационному предпринимательству и др.
В соответствии с концепцией развития инновационно-технологической деятельности ТюмГУ на 2005-2010 годы, были выделены пять приоритетных направлений:
ь организация и управление непрерывным инновационно-технологическим процессом в университете;
ь создание инновационной структуры ТюмГУ;
ь стимулирование инновационно-ориентированных научных исследований и разработок;
ь участие в создании и деятельности региональной инновационной системы;
ь подготовка кадров и повышение квалификации специалистов в области инновационного предпринимательства.
Работа по этим направлениям имеет две цели: коммерциализация полученных результатов фундаментальных и прикладных исследований в новые продукты, процессы и услуги и разработка новых товаров для удовлетворения существующих потребностей рынка.
Реализация концепции является новым этапом становления инновационной деятельности университета.
Работа по приоритетным направлениям началась с создания ученым советом ТюмГУ базы инновационной структуры – инновационно-технологического центра университета (инноцентра), призванного:
ь разработать проект развития инновационной деятельности в университете;
ь проводить за счет университета и привлеченных финансовых, материальных и интеллектуальных ресурсов поддержку инновационной деятельности кафедр, лабораторий, временных творческих коллективов;
ь проводить технологический аудит кафедр и лабораторий по их заказам;
ь содействовать проведению консалтинга, маркетинга и других видов поддержки лучшим инновационным проектам;
ь участвовать в мероприятиях в инновационной сфере вне университета;
ь организовывать при наличии финансовых ресурсов коллективы, занимающиеся коммерциализацией технологий;
ь проводить внутреннюю экспертизу проектов;
ь участвовать в работе венчурного фонда;
ь участвовать в работе маркетингового центра по продвижению инновационных товаров и услуг на внутренний и внешний рынки.
Создание инноцентра позволило в 2003 г. подготовить в нем 5 проектов – победителей третьего областного конкурса инновационных проектов с объемом финансирования из областного бюджета 1,75 млн. руб. В качестве соинвестора проектов на паритетных началах выступил университет, что обеспечило финансирование в объеме 3,5 млн. руб.
В дальнейшем инновационная инфраструктура университета, наряду с инноцентром, будет включать в себя венчурный фонд, центр маркетинга, бизнес-инкубатор по созданию малых инновационных фирм и сервисные службы университета.
Университетский инновационный
комплекс может стать одним из опорных элементов региональной инновационной системы.
19.07.05