КАДРОВАЯ ПРОБЛЕМА ПЕРЕХОДА НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
О.А. Воробьева
Курганский филиал Института экономики УрО РАН, г. Курган
Современный научно-технический прогресс немыслим без интеллектуального продукта, получаемого в результате инновационной деятельности. Официальные российские термины в области инновационной деятельности используются в «Концепции государственной инновационной политики Российской Федерации на 2001-2005 гг.». В частности, в этом документе дается следующее определение инновации: «Инновация (нововведение) – конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности».
В соответствии с этим определением процесс внедрения международных стандартов финансовой отчетности (далее МСФО) в российскую практику ведения бухгалтерского учета с полным правом можно назвать инновационным. Правительством России еще в марте 1998 г. была утверждена программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО, предусматривающая целый ряд мероприятий по разработке необходимого методического обеспечения, подготовке программ обучения бухгалтерских работников и т.д., но к сожалению, реформы до последнего момента двигались не в достаточной мере динамично.
Серьезной проблемой в процессе перехода на МСФО на сегодняшний день остается кадровое обеспечение реформы. Специалистов, знающих МСФО, в России катастрофически не хватает, а обучение или очень дорого (коммерческие курсы, проводимые зарубежными специалистами), или поверхностно.
На территории Уральского федерального округа расположены 74 вуза (из них 50 государственных) и 25 ссузов, осуществляющих подготовку специалистов, в том числе по таким специальностям как 06.05.00 «Бухгалтерский учет и аудит» в вузах и 06.01 «Экономика и бухгалтерский учет» в ссузах. Однако в государственных образовательных стандартах по названной специальности в вузах за все пять лет очного обучения предусмотрен лишь 80-часовой обзорно-ознакомительный курс «Международные стандарты учета и отчетности», не дающий в полной мере даже базовые знания по учету в системе МСФО. В ссузах дисциплина подобного рода отсутствует вовсе. Поэтому к 2008 г. качественно обучить (или переобучить) несколько десятков тысяч бухгалтеров не представляется реальным.
В сфере подготовки квалифицированных кадров может быть отмечена проблема нехватки практических материалов и качественных справочных учебных пособий по переходу на МСФО, а также по двуязычной бухгалтерской и финансовой терминологии. В таких условиях имеет место некорректный перевод учетных понятий, что чревато угрозой неправильного использования терминологии в геометрической прогрессии.
Помимо проблем со специалистами по МСФО встает вопрос о том, кто будет подтверждать отчетность, подготовленную по международным стандартам. Кроме компаний так называемой бывшей «Большой пятерки» в России наберется всего 10-15 аудиторских фирм, способных качественно провести аудит такой отчетности. Они обладают необходимыми специалистами и опытом работы, но их все равно не хватит для решения столь масштабных задач. При этом если учесть, что при первой подаче отчетности, подготовленной по МСФО, перекладка российской отчетности на МСФО должна быть сделана ретроспективно (охват – минимум один предыдущий год), то объем работы увеличивается в несколько раз.
Дефицит квалифицированных работников, способных вести учет в формате МСФО, может
быть ликвидирован, если Министерством образования и науки РФ в ближайшее время будут
пересмотрены государственные образовательные стандарты по специальностям в сфере
бухгалтерского учета и аудита в сторону увеличения количества аудиторных часов по
дисциплинам, связанными с международными системами финансовой отчетности. Пока же
региональным образовательным учреждениям предлагается самостоятельно разработать
и подготовить систему качественных обучающих курсов прикладной направленности по
переходу на МСФО. Должен измениться принципиальный подход руководителей экономических
субъектов к затратам на бухгалтерскую службу. Бухгалтерский учет следует рассматривать
как инвестиционный проект, в который необходимо вкладывать средства. Прежде всего
речь идет об инвестировании в персонал, его обучение и повышение квалификации. Целесообразным
представляется привлечение консультантов, способных преподносить знания и навыки
работы в соответствии с МСФО в режиме передачи конкретных технологий применения
международных стандартов.
19.07.05