Потенциал инноваций - в экономическом содружестве городов
А.В. Егошин-Крыжановский
Некоммерческое партнерство среднего, малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей,
г. Качканар, Свердловская область
Как известно, российская экономика исторически опиралась на приоритеты либо государственной, либо общинной, либо общественной собственности. Исследуя структуру экономики некоторых муниципальных образований, можно придти к выводу, что для того или иного города характерна соответствующая рыночная модель, которая ранее применялась лишь для характеристики экономики целых стран. Иными словами, может получиться так, что в трех рядом расположенных городах могут быть и вполне уживаться три различные модели. Например, в Свердловской области для г. Лесной, благодаря наличию градообразующего предприятия, находящегося в государственной собственности, вероятно, была бы характерна «немецкая» или европейская модель. В г. Нижняя Тура отсутствует градообразующее предприятие, а имеющиеся предприятия в основном частная собственность. Вероятно, для г. Н.-Тура была бы характерна «американская модель». В г. Качканар располагается градообразующее частное предприятие Качканарский ГОК. Логично было бы предположить, что здесь приемлема «японская модель».
Город Лесной – центр инноваций. Основу инновационного потенциала Северного управленческого округа составляет г. Лесной с его высокотехнологичным электронным приборостроением и обработкой цветных металлов. Подготовку специалистов и научных кадров для данного производства осуществляет филиал Московского инженерно-физического института. Имеется проект создания технополиса на базе инновационного потенциала г. Лесного и производственно-технического потенциала прилегающих территорий МО г. Качканар и МО Нижнетуринский район. Создание технопарков и технополисов, в т.ч. технополиса «Лесной», планируется также в рамках реструктуризации машиностроительного комплекса округа.
Если говорить об экономическом сотрудничестве, то принадлежность к различным управленческим округам гг. Кушвы и В-Туры, естественно, не будет являться препятствием. Поэтому переговоры могут идти по нескольким направлениям: при взаимодействии власти, бизнеса и общественных объединений. Так, Качканарская ассоциация малого бизнеса, созданная в форме некоммерческого партнерства, при взаимодействии с подобными организациями в других городах и муниципальными фондами поддержки малого предпринимательства с активным привлечением СМИ вполне справилась бы с первым этапом установления дружественных межмуниципальных связей.
Следующий шаг – это встречи руководителей экономических служб муниципальных образований. Проведение экономической конференции с участием представителей администраций 3-5 муниципальных образований стало бы таким этапом, значение которого трудно переоценить.
Решение правительства России о выделении социальной сферы из структуры крупных предприятий самым серьезным образом может отразиться на населении большинства городов. Следовательно, даже для города становится жизненно важным вопрос о выборе модели хозяйствования. Для Качканара при 95% доле ОАО Качканарский ГОК «Ванадий» в объеме промышленного производства города была бы приемлемой модель корпоративной экономики. С введением новых «правил игры», возможны иные модели. Для того же Качканара, где доля государственной или муниципальной собственности незначительна, следовало бы выбрать модель американского типа – смешанной экономики. Значит, тем звеном, за которое, образно выражаясь, можно было бы вытянуть «всю цепь» и решить часть социальных проблем, стало бы развитие частной инициативы - предпринимательства.
Объединенные усилия муниципальных
образований помогут реально привлечь инвестиций в экономическое содружество городов.
19.07.05