КРИЗИС РЕГИОНАЛЬНОЙ НАУКИ – ПРОБЛЕМЫ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ
(НА ПРИМЕРЕ ВНЕДРЕНИЯ СНС)
В.И. Ефименков, О.А. Воробьева
Курганский филиал Института экономики УрО РАН, г. Курган
В последнее десятилетие российская наука находится в качественно новых условиях, которые во многом предопределили ее нынешнее состояние. Адаптация к этим условиям происходила в отсутствие своевременной реакции со стороны государства, обоснованных стратегических решений, нацеленных на повышение роли науки в обеспечении позитивных социально-экономических преобразований в России. В условиях охватившего страну общесистемного кризиса все это привело к резкому обострению ситуации в сфере науки.
Возрастная структура научных кадров неуклонно ухудшается: примерно 48% российских ученых – старше 50 лет; средний возраст кандидатов наук – 53 года, докторов наук – 61 год. В условиях низкой оплаты труда и нехватки современного исследовательского оборудования массовым явлением стала практика, когда многие научные сотрудники лишь формально числятся в штате институтов, а фактически работают в других организациях.
Не является исключением в сложившейся ситуации и Курганская область. Численность работников, выполнявших научные исследования и разработки, в 2002 г. составляла 1616 человек (сокращение по сравнению с 1991 г. на 494 человека, или на 23%). Уменьшение численности занятых исследованиями и разработками привело к изменению их структуры по категориям. Численность исследователей в 2002 г. составляла лишь 614 человек (сокращение по сравнению с 1991 г. на 408 человек, или в 1,7 раза).
Валовые затраты на научные исследования и разработки в 2002 г. составили всего 171,3 млн. рублей, или 0,6% от ВРП (в 5 раз меньше, чем в 1991 г.). Вызывает беспокойство также структура внутренних текущих затрат. Из общего их объема 77% приходится на разработки, а на фундаментальные и прикладные исследования – только 5% и 18%.
Очевидно, что такое кризисное состояние научного сектора на уровне регионов выливается в итоге в нерешаемые десятилетиями проблемы адаптации российской экономики к требованиям рыночного хозяйства. Связь между фундаментальными научными исследованиями и реализацией инновационных разработок и стратегий на практике является весьма тесной. Проследить такого рода зависимость можно на примере перехода статистической науки России от Баланса народного хозяйства на Систему национальных счетов 1993 г. (СНС-93).
За прошедшие десять лет Госкомстатом России, проделана большая работа. Внедрение СНС-93 в регулярную статистическую практику России позволяет на сегодняшний день рассчитывать наиболее важные макроэкономические показатели (ВВП, ЧНД, конечное потребление и накопление, национальное сбережение), а также получать большой объем данных, характеризующих состояние и развитие экономики отдельных отраслей и секторов.
Однако пока до сих пор в России не разработан ряд ключевых счетов и показателей системы, что не позволяет анализировать некоторые существенные аспекты экономических процессов. Речь идет, прежде всего, о счетах накопления – финансовом счете и счете других изменений в активах, а также о балансе активов и пассивов. Между тем, финансовый счет содержит информацию о механизмах процесса кредитования и заимствования. Сальдо по этому счету важно в контексте анализа динамики внешнего долга страны.
Счет других изменений в активах содержит информацию о динамике запасов активов и обязательств по причинам экстраординарного характера, а также дополняет сведения об экономических операциях, определяющих процесс накопления. Поэтому этот счет важен для установления связи между показателями запасов активов на начало и конец года.
Баланс активов и пассивов обеспечивает требуемые характеристики состояния экономики и ее секторов, так как содержит информацию о наличии активов и обязательств, что позволяет рассчитывать чистый капитал секторов, а также национальное богатство.
Кроме названных существует еще целый ряд проблем разработки и применения отдельных элементов CНС-93 в российской практике (не рассчитываются показатели «Матрицы для анализа социальных процессов»; применяются не в достаточной мере надежные способы оценки ненаблюдаемой экономики; требуется приведение к требованиям СНС-93 расчетов, связанных с отражением деятельности органов государственного управления и т.д.).
Очевидно, что для реализации данных инновационных разработок в статистической практике
России требуется проведение дальнейших фундаментальных исследований по вопросам
концептуальных основ и возможности применения принципов СНС-93. Только после формирования
научными работниками механизма осуществления комплексного перехода на СНС-93 по
всем ее направлениям и в полном объеме возможным становится использование этого
механизма. Таким образом, чем слабее будет кадровое и материальное обеспечение науки,
в том числе и на региональном уровне, тем больше потребуется времени для системного
перехода на СНС-93 и, как следствие, дольше будут оставаться нерешенными проблемы
трансформации российской экономики на рыночный уровень хозяйствования.
19.07.05