РАЗВИТИЕ РЫНКА НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
КАК ИСТОЧНИК РОСТА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА
ЭКОНОМИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В. Н. Задорожный, М.С. Федотов
Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Исеть-фонд», г. Екатеринбург
В 2002 г. стартовала пенсионная реформа, направленная на частичное разгосударствление пенсионной системы, широкое внедрение страховых и накопительных принципов. Пенсионная система в России приобретает распределительно-накопительный характер, граждане получили прямо зависящую от трудового вклада накопительную часть пенсии, а экономика — дополнительные инвестиционные ресурсы. Это позволяет не только обеспечить рост социальной защищенности населения, но и создать базу экономического роста РФ. Наш проект ставит целью выявить и изучить влияние пенсионной реформы на экономику региона Свердловской области, оценить объем инвестиционного ресурса профессиональных пенсионных систем и накопительной части пенсии для Свердловской области и отдельно взятого предприятия в Свердловской области, а также изучить и разработать рекомендации по стимулированию привлечения средств накопительной части пенсии в экономику Свердловской области.
На основе проведенного анализа нами определены этапы развития рынка негосударственного пенсионного обеспечения в Свердловской области, выявлены тенденции в создании и функционировании корпоративных и открытых НПФ. С 01.07.2004 граждане получили право перевести средства накопительной части пенсии из Пенсионного фонда РФ в негосударственные пенсионные фонды, находящиеся в том числе и на территории Свердловской области. В связи с этим нами произведена оценка инвестиционного потенциала пенсионной реформы в регионе в целом и поэтапно.
Всего на территории Уральского федерального округа действуют 16 негосударственных пенсионных фондов, охватывающих 140 тыс. участников. Собственные средства НПФ УрФО составляют более 3,5 млрд. рублей. Величина накопленных средств пенсионного резерва, приходящегося на одного участника, в 1,2 раза больше аналогичного показателя по России в целом. Доля участников, получающих пенсию, в их общем числе составляет 10,9% (по РФ — 8,7%). Инвестирование пенсионных резервов НПФ УрФО осуществляется преимущественно в экономику региона. Средства пенсионного резерва направляются на приобретение акций промышленных предприятий Урала и Западной Сибири (40%) и векселей (20%), на реальное инвестирование в осуществление производственных проектов.
В последние год-два произошла резкая активизация в сфере НПФ. Процесс идет по двум основным направлениям. Во-первых, все крупные корпорации, действующие в Свердловской области (СУАЛ, УГМК, предприятия Минатома и ряд других), создали свои корпоративные НПФ или их филиалы. Во-вторых, развитие получили региональные фонды, задачей которых является обслуживание работников бюджетной сферы (Ханты-Мансийск), регионального хозяйства, государственных, в первую очередь — оборонных, предприятий, а также небольших холдингов или отдельных фирм. Ресурсы этих фондов и будут основным региональным инвестиционным резервом.
Рынок услуг НПО реализуется в трех сегментах: 1) добровольное НПО работников, у которых не образуется накопительная часть трудовой пенсии. Это 20% общего количества работающих и 5-7% ресурсов рынка НПО; 2) обязательное НПО работников, занятых на рабочих местах с особыми условиями труда. В нем будет задействовано около 12% работающих и до 18% ресурсов рынка НПО; 3) накопительная часть трудовой пенсии. В нем будут аккумулированы (с учетом изменений в законодательстве в 2004 г.) 75-77% ресурсов рынка НПО.
Произведен расчет ресурсов, которые могли бы считаться инвестиционным резервом по Свердловской области. За основу были взяты данные об итогах социально-экономического развития области за 2001 г. и прогноз по росту оплаты труда в 2002-2006 гг. В качестве предварительных условий было принято, что около половины экономически активного населения области занято на предприятиях и в организациях, являющихся потенциальными вкладчиками региональных открытых НПФ. В результате можно утверждать, что потенциал пенсионных активов региональных НПФ может составить в 2005 г. 200 млн. рублей, в 2006 г. — 800 млн. рублей, в 2007 г. — 1,8 млрд. рублей с последующим ростом в 2009 г. до 4 млрд. рублей.
Необходимо, в рамках компетенции правительства Свердловской области, — инициировать рассмотрение вопросов НПО в областных министерствах совместно с представителями отраслевых профсоюзов разработать концепцию с учетом специфических условий округа, инициировать создание объединенного гарантийного фонда НПФ округа, разработать программу информирования населения.
19.07.05