ИННОВАЦИОННЫЙ ТЕХНОПАРК: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

 

Б.А. Зырянов

Свердловский областной союз малого и среднего бизнеса, г. Екатеринбург

 

 

Экономической основой деятельности инновационного технопарка (ИТ), как и других видов технопарков, являются предоставляемые государством льготы по аренде земельного участка. Такие льготы через систему регистрации и отчетности технопарков позволяют эффективно проводить государственную политику, направленную на стимулирование развития новых производств, наиболее полное использование промышленного и инфраструктурного потенциала территорий.

Однако развитие и внедрение инновационных технологий, организация соответствующих малых и средних предприятий, далеко не всегда требуют использования больших земельных ресурсов или производственных площадей, характерных для промышленных технопарков. Основным отличием ИТ от промышленного технопарка является отсутствие необходимости в значительных земельных и производственных площадях, что и должно определить особенности государственной поддержки и регулирования в этой сфере.    

ИТ можно представить как группу малых, средних и крупных предприятий, расположенных в одном здании и объединенных арендными отношениями с единой управляющей компанией, осуществляющей эксплуатацию здания и обеспечивающей данные предприятия всеми видами поддерживающих ведение бизнеса услуг — инженерной инфраструктурой, включая современные линии связи (корпоративные каналы, интернет), пожарно-сторожевой охраной, парковкой, клининговыми услугами и т.д. (количество видов услуг может достигать двух десятков). Управляющая компания при этом самостоятельно осуществляет подбор предприятий, которым предоставляются помещения и услуги, исходя из собственного представления о направленности ИТ, его имиджевых и структурных особенностях.

Стоимость арендной платы за землю ИТ и, соответственно, размер льгот, составляет 5-10% от стоимости арендной платы за помещения, получаемой управляющей компанией, что делает для последней неочевидным экономическую целесообразность регистрации ИТ из-за необходимости оформления большого количества документов и последующей отчетности, предполагающей вмешательство государственного служащего в самостоятельность действий компании по выбору предприятий, размещаемых в ИТ и проводимую ею экономическую и учетную политику по арендной плате. При наличии широкого круга инновационных тем, представленных в одном ИТ, возможности государственного служащего по их оценке представляются весьма ограниченными и содержат опасность коррупционного, а в итоге – неэффективного регулирования и контроля за использованием государственных льгот.

Вместе с тем предоставление управляющей компании, через систему льгот по аренде земельного участка, возможности льготирования арендной платы за помещения инновационным предприятиям  (в разном размере – одним предприятиям «замораживание» арендной платы на длительный период, другим — снижение на 5%, третьим — снижение на 15% и т.п.) позволяет проводить реальное стимулирование развития инновационного бизнеса.

В качестве решения вышеуказанных проблем развития ИТ можно предложить закрепление на законодательном уровне и в постановлениях исполнительных органов власти функций проведения экспертных заключений, подготовки документации для регистрации ИТ, текущего (ежегодного) экспертного мониторинга за  авторитетными общественными объединениями и союзами предпринимателей, такими как Свердловский областной союз малого и среднего бизнеса.

Предложенное решение обладает целым рядом дополнительных преимуществ:

- возможность привлечения неограниченного круга узкопрофильных и технических специалистов для экспертных заключений и подготовки документации;

- решение в рамках общественной организации возникающих вопросов недобросовестной конкуренции, когда предприятия одинакового профиля будут иметь экономические различия, определяемые льготами;

- более объективное принятие решений, уменьшение коррупции и других погрешностей человеческого фактора в лице государственного служащего, ответственного за регистрацию и контроль использования льгот.

Широкое привлечение общественности к государственному управлению способствует также и решению стратегических задач по формированию гражданского общества, поставленных Президентом России В.В. Путиным.
 

 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов