СИСТЕМА НЕПРЕРЫВНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

ПО ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕГИОНЕ

 

С.В. Кортов1), В.С. Кортов2),  Д.Б. Шульгин2)

УГТУ-УПИ1), Институт инноватики и маркетинга УГТУ-УПИ2), г. Екатеринбург

 

 

Создание и развитие инновационной системы региона невозможно без формирования соответствующей культурно-образовательной среды, нацеленной на подготовку специалистов в области инноватики и на внедрение  особой системы ценностей, ориентированных на использование  инноваций в общественной и производственной практике.

Эффективность любого вида деятельности базируется на единстве понимания сущности объекта управления как экономической и управленческой категории. Специализированный опрос 115 респондентов (научные работники, студенты и аспиранты экономчиеских специальностей, представители бизнеса) показал, что можно выделить не менее трех типов совершенно различных формулировок понятия «инновация». Неоднородность восприятия объектной среды, связанной с термином «инновация», различными группами экономически активного (или потенциально активного) населения,  не позволяет надеяться на единое понимание и согласованность их действий в настоящем и будущем.

Формирование единой культурно-образовательной среды в инновационной сфере должно опираться на систему непрерывного образования, модель которой предлагается в  настоящей работе. Ограничения, учитываемые при построении модели, связаны с наличием требований к подготовке специалиста по инновационной деятельности (ИД) (направление 658200), государственного стандарта профессии «Менеджер инновационной деятельности» (постановление Минтруда № 34 от 05.03.2004), содержания Болонского процесса и уровня развития рынка инновационной продукции в России.

В основе предлагаемой модели лежит шестиуровневая иерархическая структура профессиональной компетентности, включающая в себя образовательные траектории ценностного и профессионального в виде процессов жизненного цикла компетентности:

Компетентность на уровне разделения ценностей предполагает умение идентифицировать и использовать ценности инновационной культуры независимо от сферы деятельности человека.

Базовая компетентность в сфере инновационной деятельности предполагает применения основных инновационных подходов и методов в любой сфере профессиональной деятельности.                          

Компетентность бакалавра в сфере инновационной деятельности предполагает умение четко выполнять поставленные  задачи и  конкретные виды  работ, связанные с ведением ИД.

Компетентность специалиста по инновационной деятельности  предполагает применение знаний в широком диапазоне сложных и нестандартных работ.

Компетентность магистра, кандидата и доктора наук, специализирующихся в сфере  инноватики связана с разными уровнями и значимостью научной, творческой деятельности, предполагающей появление новых научных знаний в области инноватики, разработку принципов и методологии ИД.

Компетентность предпринимателя в инновационной сфере (организатора малого инновационного бизнеса) основана на системных представлениях о стратегиях, процессе и инфраструктуре поддержки малого инновационного бизнеса, а также умениях и навыках осуществления предпринимательской деятельности.

Компетентность менеджера инновационной деятельности предполагает способность планировать и управлять изменениями в продукте, на рынке, в обществе на базе  знаний, умений и навыков в сфере системного управления, инновационного маркетинга, менеджмента инновационных проектов, управления нововведениями и изменениями, технологического и финансового аудита, управления интеллектуальной собственностью и пр.

Компетентность эксперта-аудитора основана на навыках системного анализа объекта, выделения и анализа его сущности и соответствия установленным требованиям или поставленным целям. Эксперт-аудитор связан, в основном, со стратегическим планированием и контролем результатов ИД.

Основной задачей высшей школы является формирование у всех выпускников компетентностей ценностного и базового типа, а также подготовка профессиональных кадров четырех уровней. Виды подготовки включают в себя как долгосрочные, так и краткосрочные (переподготовка, повышение квалификации) траектории, формы нацелены не только на формирование специальных знаний, но и деловой активности, адаптивности в бизнес-среде, умения системно анализировать технические и социально-экономические объекты. Инновационная деятельность, возникающая на стыке науки, бизнеса, психологии и социологии как искусство, должна превратиться из удела избранных в повседневную деятельность большинства.    
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов