ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ НАУЧНОЙ, НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ РФ

 

Н.И. Костромина, Л.Ф. Шайбакова

Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

 

 

Согласно Указу Президента РФ от 22.06.93 №939, статус государственного научного центра (ГНЦ) РФ может присваиваться расположенным на ее территории предприятиям, учреждениям и организациям науки, а также высшим учебным заведениям, имеющим   уникальное опытно-экспериментальное оборудование и высококвалифицированные кадры, результаты научных исследований которых получили международное признание.

В силу ограниченности государственных финансовых ресурсов в современной экономической ситуации реформирование государственного сектора науки является неизбежным. Результатом реформирования в свою очередь станет приватизация части государственных научных центров. Для того чтобы определить, какая часть центров будет акционирована, необходимо оценить эффективность научной, научно-технической и инновационной деятельности ГНЦ РФ.

В связи с отсутствием общепринятых методических подходов к комплексной оценке эффективности деятельности научно-технических организаций и существованием лишь отдельных авторских подходов по оценке научного потенциала организации (И. Йорданов), по оценке технико-экономической эффективности внедрения новой техники (А.И. Голубков), по оценке эффективности научных и научно-технических организаций (А.К. Казанцев, Б.И. Майданчик, Б.Д. Моторыгин), а также зарубежных методик оценки эффективности научных исследований и разработок Г. Фасфелда, Р. Ланглуа, возникла потребность глубокой проработки данного вопроса.

На наш взгляд, для получения комплексной оценки эффективности научной, научно-технической и инновационной деятельности ГНЦ РФ целесообразно рассмотреть пять критериев: научно-технической, социальной, экологической, бюджетной и экономической эффективности (рис.). На основе пяти интегральных показателей предлагается рассчитывать интегральный коэффициент эффективности деятельности ГНЦ РФ.

 

 

Рисунок. Виды оцениваемой эффективности по интегральным коэффициентам.

 

В нашем понимании эффективность — это отношение полученного результата к произведенным затратам, необходимым для достижения этого результата.

Под научно-технической эффективностью понимается совокупность таких показателей как патентная, изобретательская, публикационная, конструкторская и инновационная активность.

Социальная эффективность рассматривается через показатели, отражающие удовлетворенность потребностей человека и общества, улучшение социальной сферы, повышение качества жизни людей, повышение уровня благосостояния работников.

Экологическая эффективность характеризуется снижением техногенной нагрузки на окружающую природную среду и рационализацией природопользования.

Бюджетная эффективность выражается через соотношение результатов и затрат научной, научно-технической и инновационной деятельности на доходы и расходы государственного бюджета.

Экономическая эффективность рассчитывается через соотношение результатов и затрат, приводящих к сбережению трудовых, материальных и природных ресурсов, либо позволяющих увеличить производство товаров и услуг конечного и инвестиционного потребления, получающих стоимостную оценку.

По результатам оцениваемой эффективности центров планируется пересмотреть критерии присвоения статуса ГНЦ РФ и мер их государственной поддержки.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов