КОНСАЛТИНГОВАЯ ПОДДЕРЖКА СТАРТУЮЩИХ БИЗНЕСОВ
В УРАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ
Г.Б. Лехова1, В.С. Кортов2, С.Г. Майзель, В.Т. Мезенин3
1Центр Инновационного Бизнеса, 2Институт инноватики и маркетинга УГТУ-УПИ,
3Свердловский областной Союз малого и среднего бизнеса, г. Екатеринбург
Главными задачами Программы «СТАРТ», которую Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСРМПНТС) предложил для реализации в России с 2004 г. являются:
· финансирование инновационных проектов, находящихся на начальной стадии развития, т.н. «посевное» финансирование;
· содействие ученым, инженерно-техническим работникам, студентам в создании на основе научной разработки малой фирмы (startup);
· содействие поиску инвесторов на более зрелых стадиях развития бизнесов.
Учитывая, что в России опыт коммерциализации научных разработок и создание на их основе малых предприятий у носителей инновационных идей (сотрудников университетов, академических институтов, изобретателей) в настоящее время недостаточен, было принято решение об организации в регионах семинаров для конкурсантов Программы «СТАРТ». В Екатеринбурге проведение семинаров было поручено Фонду «Уральский учебно-научный Центр Инновационного Бизнеса» (ЦИБ).
В качестве лекторов на семинары были приглашены квалифицированные специалисты и практикующие консультанты в области инновационного бизнеса, суммарное число участников 2-х семинаров и Круглого стола составило 130 человек.
Полезность семинаров отмечена всеми участниками, а также экспертами проектов и конкурсной комиссией: подаваемые заявки стали в большей степени соответствовать требуемому ФСРМПНТС формату, презентации проектов динамичны и информативны. Как следствие, эксперты, работая в более комфортных условиях, имели возможность задать вопросы по существу и более глубоко оценить достоинства подаваемой на конкурс разработки. Средний балл рассмотренных заявок существенно повысился.
Кроме семинаров, специалистами ЦИБ для конкурсантов были проведены консультации и оказана помощь в написании заявок.
К сожалению, многие проекты, достойные финансирования, проигрывают из-за невыразительного и неполного изложения существа разработки, неумения расставить акценты и выделить оригинальную часть, недооценки рисков осуществления программы проекта, отсутствия разделов, связанных с позиционированием продукции на рынке, исследованием конкурентной среды, поиском партнеров и инвесторов. В заявках часто не представлена команда проекта, как квалифицированный коллектив, имеющий опыт работы на рынке инноваций, умеющий создавать объекты интеллектуальной собственности и готовый к эффективной «раскрутке» бизнеса на последующих этапах проекта.
В настоящее время Программа «СТАРТ» готовится к переходу на следующий этап, когда созданные малые предприятия начнут работать автономно и привлечение инвесторов становится необходимостью не только для развития предприятия, но и демонстрации коммерческой привлекательности разработки.
Проблемы стартующих бизнесов будут рассмотрены и обсуждены на семинарах, финансируемых Американским фондом гражданских исследований и развития (ОЭСР) в декабре 2004 и апреле 2005 гг. Формат планируемых семинаров предполагает возможность обсуждения всех уже возникших и прогнозируемых проблем с практикующими консультантами, бизнесменами, мониторами проектов.
Очевидно, что все вопросы на семинарах и консультация обсуждены быть не могут, необходим всесторонний высококачественный консалтинг, включающий:
· подготовку работоспособного бизнес-плана;
· аудит интеллектуальной собственности проекта;
· определение объема рынка для разрабатываемой продукции;
· разработку маркетинговой и ценовой политики и плана продаж;
· фандрайзинг стартующего бизнеса;
· правовые вопросы, связанные с созданием новых бизнесов.
Можно надеяться, что, воспользовавшись
услугами профессиональных консалтинговых организаций на всех этапах работы Программы
«СТАРТ», участники обеспечат себе успех в развитии бизнесов.
19.07.05