Опыт работы Уральского регионального центра

трансфера технологий

 

Л.И. Леонтьев1, И.М. Падерин2

1Институт металлургии УрО РАН,

2Уральский региональный центр трансфера технологий, г. Екатеринбург

 

 

В силу своей специфики академические институты занимаются проведением фундаментальных исследований и, используя при этом значительный задел в определенной области научного знания, пытаются реализовать разработки прикладного характера. Но для того, чтобы довести НИОКР до конца, начиная от макета, прототипа нового промышленного изделия и заканчивая выведением его на рынок, требуются значительные финансовые вложения, а также кооперация, включающая наличие различных специалистов высокого уровня, специализированного оборудования и производственных площадей. Роль посредника в данной научно-производственной кооперации должны выполнять профессиональные организации, такие как центры по трансферу технологий, инжиниринговые центры и научно-производственные предприятия.

В отраслевых институтах ситуация несколько иная. Там частично осталась солидная научно-производственная база, но значительно сократилась численность научных кадров, очень мал приток инициативной подготовленной молодёжи, зачастую научные сотрудники занимаются коммерциализацией технологий и разработок, выполненных ранее за счёт государственных средств. Поэтому в сложившейся обстановке в связи с намеченной приватизацией целого ряда отраслевых институтов целесообразно рассматривать такие институты в качестве базовых площадок для создания инновационно-технологических центров и технопарков.

Что касается малых научно-производственных предприятий, то они тесно сотрудничают с исследовательскими коллективами научных организаций. Сотрудники академических и отраслевых институтов являются учредителями или работниками (по совместительству) образованных фирм, в которых на основе разработок ученых НИИ совершенствуются новые технологии и создается научная и промышленная аппаратура. Разрывать установившиеся связи путем выделения фирм в полностью самостоятельные вряд ли целесообразно на данном этапе. Здесь важно, чтобы интеллектуальная собственность, созданная за счёт государственных средств, была передана малой фирме на законных основаниях: либо в виде переуступки прав патентообладания, либо на основании лицензионного договора, договора комиссии, агентского, доверительного управления и т.п.

Помимо этого, в связи с банкротством и сокращением основного производства на ряде крупных и средних промышленных предприятий, а также реструктуризацией предприятий ВПК имеются широкие возможности для размещения новых высокотехнологичных производств и организации малых и средних научно-производственных фирм.

В 2003 г. при поддержке Минпромнауки на базе Института металлургии УрО РАН создан Уральский региональный центр трансфера технологий в виде автономной некоммерческой организации. Территориально Центр размещается на площадях Инновационно-технологического центра «Академический». Его основной задачей является коммерциализация технологических разработок, создаваемых в академических институтах УрО РАН. За период с февраля по октябрь 2004 г. Центром были выполнены следующие виды работ:

- сформирована база данных по инновационным проектам для малого и среднего бизнеса по УрФО; в сети Интернет представлен сайт WWW.URCTT.RU, где размещены материалы по инновационным конкурсам, выставкам, конференциям, инвестиционным проектам, методические рекомендации и публикации по трансферу технологий и управлению интеллектуальной собственностью, итоги конкурса по программе «Старт» по УрФО. Центр, являясь членом Российской сети по трансферу технологий (RTTN) WWW.RTTN.RU и Франко-российской технологической сети (RFR) (координатор — ИТЦ, г. Обнинск), размещает в ней технологические профили от малых научно-производственных предприятий и научно-исследовательских организаций региона;

- совместно с правительством Свердловской области, Президиумом УрО РАН и Региональным научно-техническим центром проведено 5 научно-практических семинаров по дальнейшему продвижению и коммерциализации законченных научно-технических разработок академических институтов и вузов, получивших поддержку в рамках региональной программы РФФИ-Урал и программы «Старт»;

- проведена комплексная экспертиза 200 проектов, участвующих в конкурсе по программе «Старт» фонда ФСРМП НТС, в том числе 44 проектов от академических институтов УрО РАН, из которых 8 получили финансовую поддержку от Фонда на проведение НИОКР в 2004 г. Совместно с ИТЦ «Академический» Центр осуществляет мониторинг 20 проектов, получивших поддержку Фонда, и проводит консультации по организации малых инновационных фирм, инновационному менеджменту и оценке рынка нового продукта;

- проводится технологический аудит академических институтов УрО РАН в целях выявления наиболее значимых и готовых для коммерциализации научно-технических разработок прикладного характера.

Сотрудники Центра приняли участие в работе IV Московского международного салона инноваций и инвестиций (25-28 февраля 2004 г., г. Москва); в выставке «Продукция и технологии Урала для Беларуси» (9-11 июня 2004 г., г. Могилев); в выставке «Российская выставка вооружений 2004» (6-9 июля 2004 г., г. Нижний Тагил); в 9 Всероссийском научно-промышленном форуме «Россия единая» (8-13 сентября 2004 г., г. Нижний Новгород), в I Международной конференции по инновациям (22-24 сентября 2004 г., г. Москва).

Совместно с ИТЦ «Академический» подготовлен инвестиционный WWW.RFR-NET.ORGпроект по организации и созданию производства малодозовых рентгенодиагностических аппаратов (в рамках прохождения проекта через бизнес-инкубатор изготовлена конструкторская документация и опытно-промышленные образцы, проведены маркетинговые исследования, идет подготовка к сертификации, составлен развернутый бизнес-план, создана малая инновационная фирма, получен инвестиционный кредит).

Между Институтом инноватики и маркетинга УГТУ-УПИ и Центром подписано соглашение о взаимодействии, в рамках которого разрабатывается концепция по созданию Уральской региональной ассоциации менеджеров по трансферу технологий (Ассоциации инновационных менеджеров), идет подготовка совместных научно-технических проектов для участия в инновационных и инвестиционных конкурсах на областном, региональном и федеральном уровнях, обмен информацией и подготовка совместных презентационных материалов о наиболее значимых разработках.

Исходя из годичного опыта работы Центра для эффективного выполнения поставленных перед ним задач и продвижения новых технологий на рынок необходимо:

- финансовая поддержка Центра со стороны федеральных и региональных властных структур, по крайней мере в течение ближайших 3-х лет;

- решение проблемы привлечения и подготовки кадров, в особенности специалистов по инновационному менеджменту, для сопровождения проектов и организации нового научно-производственного бизнеса;

- принятие на федеральном и местном уровнях новых нормативно-правовых актов, по управлению интеллектуальной собственностью, налоговым и таможенным льготам для малых инновационно-технологических фирм, а также разработке механизмов кредитования и инвестиционной поддержки на уровне субъектов Российской Федерации.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов