МЕСТО И РОЛЬ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
В СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА
Л.М. Маслова
Департамент экономического развития и инвестиций правительства Курганской области,
г. Курган
Научно-технический фактор играет решающую роль в устойчивом развитии социально-экономических систем. К числу таких систем можно отнести и регион, понимаемый как субъект РФ, являющийся неотъемлемой частью России, но имеющий свою специфику развития. Наука, с одной стороны, обеспечивает создание и внедрение инноваций, т.е. обеспечивает запуск в производство конкурентоспособной продукции и услуг, с другой, рассматривается как инструмент добывания и использования знаний, возникающих непосредственно в ходе производства.
К числу позитивных моментов в сфере научно-технической деятельности организаций Курганской области можно отнести улучшение ситуации с подготовкой научных кадров, увеличением объемов фундаментальных исследований, более активное применение в исследованиях и производстве передовых технологий. Всего в производстве и исследованиях в 2003 г. использовалось 499 передовых производственных технологий, из которых 407 реализованы в промышленности. По сравнению с 2002 г. количество передовых производственных технологий, используемых в организациях области, увеличилось на 14,2%, с 1997 г. – в 3,8 раза. Значительная часть передовых производственных технологий (42,3%) внедрена в производство в последние два года.
В развитых странах инвестиции в фундаментальные исследования рассматриваются как высокоэффективное направление расходования государственных средств. Как показали исследования лауреата Нобелевской премии по экономике Р. Солоу, поддержка фундаментальной науки имеет важнейшее значение для создания новых знаний, гарантирующих непрерывность технологических инноваций и качество экономического роста.
В 2003 г. в Курганской области финансирование затрат на научные исследования и разработки осуществлялось за счет различных источников, наиболее значимыми из которых являлись собственные средства организаций (37%), средства предпринимательского сектора (31,1%) и бюджетные (30,3%).
В отличие от предыдущих лет значительно увеличились затраты на фундаментальные исследования, выполняемые с целью получения новых знаний. Основной объем фундаментальных исследований сосредоточен в области медицинских наук (62,7%) и выполнен РНЦ ВТО им. акад. Г.А. Илизарова. На долю сельскохозяйственных наук приходилось 24,2%. В структуре бюджетного финансирования по-прежнему приоритет отдается техническим наукам (39,9%), хотя доля их в объеме бюджетных средств по сравнению с предыдущими годами заметно снизилась. Возросли объемы финансирования медицинских наук. Совокупная доля естественных, гуманитарных и общественных наук в объеме бюджетных средств в 2003 г. составила 6% (против 1,2% в 2002 г.)
Изменилась структура внутренних текущих затрат на исследования и разработки по видам работ. Если в 1998 г. 4% внутренних затрат приходилось на фундаментальные исследования, 6,3% — на прикладные исследования, а 89,7 % — на разработки, то в 2003 г. доля фундаментальных исследований возросла до 15,6% в общем объеме затрат. Вместе с тем необходимо отметить, что внутренние затраты на науку в объеме валового регионального продукта Курганской области на протяжении десяти последних лет были ниже 0,5%. Это свидетельствует о необходимости пересмотра места и роли науки, и, в частности, фундаментальной науки в стратегии развития региона. Ей должно отводится не менее 5% ВРП (как в развитых странах).
Государственный сектор в структуре научного потенциала области занимает второе место после предпринимательского. В его состав входят четыре организации науки и научного обслуживания, находящиеся в федеральной собственности: РНЦ ВТО им. акад. Г.А. Илизарова, Курганский НИИ сельского хозяйства, Шадринская сельскохозяйственная опытная станция, ЦНИИ Комплекс и амбулаторно-поликлиническое учреждение, находящееся в областной собственности РЦ клапанной гастроэтерологии. На долю государственного сектора приходится 14% затрат на научные исследования и разработки. Основной объем фундаментальных исследований (96%) выполнен организациями этого сектора.
Важнейшей чертой НТР является радикальное
сокращение временного отрезка от достижения фундаментальных исследований к их воплощению
через прикладную науку в практику. Поэтому приоритетное отношение к науке
– важнейший рычаг, при помощи которого можно существенно ускорить развитие как на
уровне страны, так и на уровне региона. Прикладная наука черпает свое содержание
из фундаментального знания разного уровня. Генеральная линия развития прикладных
наук лежит в плоскости применения новейших достижений наук фундаментальных. Мы отчетливо
понимаем, что завтрашние технологии это те, которые используют сегодняшние фундаментальные
открытия. Фундаментальная наука первична, поэтому должна быть основным приоритетом.
19.07.05