Роль учебно-научно-инновационного комплекса
в активизации инновационной деятельности вуза
С.С. Набойченко, В.С. Кортов, С.В. Кортов, С.В. Устелемов
Уральский государственный технический университет – УПИ, г. Екатеринбург
В докладе рассмотрены направления инновационной деятельности вузов как элементов территориальной инновационной системы, преобразование вуза в университет предпринимательского типа, формирование различных моделей Учебно-научно-инновационный комплекс (УНИК).
Инновационная инфраструктура территории включает в себя инновационно-активные субъекты хозяйственной деятельности, разрабатывающие, использующие и выпускающие в коммерческий оборот инновационные экономические продукты, а также предприятия, организации, органы государственного и муниципального управления, участвующие в формировании и сопровождении жизненного цикла инноваций и инновационных процессов. Вузы как часть социально-экономической системы территории могут эффективно развиваться только в контексте реализации согласованной инновационной политики в рамках территориальной инновационной системы. При этом роль вузов в построении инновационной системы территории (ИСТ) связана с развитием следующих направлений инновационной деятельности (ИД):
· участие в формировании приоритетов и долгосрочных стратегических планов ИД;
· производство инновационной продукции и услуг собственными силами;
· инкубирование и генерация предприятий малого наукоемкого бизнеса;
· формирование отраслевых кластеров, обеспечивающих непрерывность инновационного цикла;
· формирование инновационной инфраструктуры поддержки ИД;
· подготовка кадров для ИД;
· формирование инновационной культуры в бизнес-среде.
Активность вузов в развитии всех указанных видов деятельности позволит сформировать центры инновационной активности региона и основу ИСТ.
Опыт организации инновационной деятельности УГТУ-УПИ показывает, что эффективное выполнение вышеперечисленных задач возможно только в условиях системно организованной инновационной среды вуза, основанной на единстве образовательной, научной и инновационной деятельности – учебно-научно-инновационного комплекса. По сути, речь идет о постепенном преобразовании вуза в университет предпринимательского типа с атакующей стратегией вывода на рынок объектов интеллектуальной собственности, новых технологий, наукоемкой продукции и услуг, в том числе образовательных. На сегодня в условиях ограниченных ресурсов вуза по расширению объема предоставляемых образовательных и научно-исследовательских услуг единственной возможностью по увеличению доходов является повышение «степени переработки» знаний до тиражируемой продукции и, соответственно, увеличение их добавленной стоимости. Безусловно, в рамках инновационной деятельности возникают задачи, которые ранее перед вузовским сообществом не стояли: организация аудита и экспертизы научно-технических разработок, маркетинг произведенной продукции, привлечение инвестиционных ресурсов венчурного типа, сертификация и лицензирование научно-производственной деятельности. Эффективное решение этих новых задач связано с формированием трех обязательных элементов УНИК:
· микроэкономических инновационно-технологических кластеров (кафедра – малое предприятие – рынок продукции, кафедра – рынок интеллектуальных активов – предприятие – рынок продукции и др. формы), обеспечивающих целостность инновационного процесса и взаимодействие с внешней экономической средой;
· интегрированной системы менеджмента, определяющей целеполагание и управляемость ИД;
· инфраструктуры поддержки ИД, обеспечивающей эффективность ИД.
В настоящее время Университет может реализовать несколько организационных моделей формирования УНИК (унитарную, холдинговую, смешанную), а также целый спектр рыночных стратегий, определяемых возможностями вуза, его отраслевой направленностью, спецификой региональных рынков. Форма УНИК позволяет интенсифицировать бизнес-процессы Университета. Так в 2000-2003 гг. доход УНИК УГТУ-УПИ от продвижения на рынок инновационных продуктов и услуг в образовательной и научно-технической сфере составил ежегодно от 35% до 42% от общего объема поступивших в ВУЗ внебюджетных средств. При этом производительность труда в инновационной сфере в 3-5 раз выше, чем в традиционных направлениях деятельности Университета. На базе разработок УГТУ-УПИ выпускают наукоемкую продукцию более 40 малых предприятий. Существенно возросли темпы роста изобретательской деятельности.
Глобальность задачи построения
инновационной экономики России, поставленная Президентом РФ В.В. Путиным, определяет
не только необходимость преобразования традиционной вузовско-академической среды
в адекватную этой задаче
организационную форму
– УНИК, но и формирования инновационной культуры общества прежде всего на
собственном примере.
19.07.05