ОПЫТ ВЕНЧУРНОГО БИЗНЕСА В США

 

З.А. Новрузова, Л.Ф. Шайбакова

Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург

 

 

Современная история венчурного бизнеса началась в США на рубеже 50-х - 60-х годов с формирования капитала для финансирования на ранних стадиях развития малых и средних частных предприятий. Термин "венчурный" происходит от английского "venture" —"рискованное предприятие или начинание". США являются безусловным лидером в области венчурного бизнеса. В настоящее время на США приходится половина всего объема венчурных инвестиций в мире.

Венчурный бизнес является сегодня сегментом отрасли прямых инвестиций в акционерный капитал, однако значение его трудно переоценить, т.к. рисковый капитал является практически единственным источником финансовой поддержки малых инновационных предприятий на самых ранних стадиях существования — от идеи до выхода и закрепления их продукции на рынке. Именно поэтому венчурный капитал стал центром кристаллизации для формирования в США современной мощной индустрии прямых инвестиций.

В 1999 г. наблюдалась тенденция снижения объемов средств, мобилизуемых фондами прямого инвестирования США. Причиной этого является не снижение интереса инвесторов к венчурному бизнесу, а неготовность менеджеров (управляющих компаний) венчурных фирм к эффективному инвестированию столь значительных объемов привлеченных средств. В последние годы очевиден рост объемов инвестиций, еще не достигший своего максимума.

Большое значение играет государственное регулирование на индустрию прямых инвестиций. Например, в середине 80-х годов в США были отменены налоговые льготы для новых предприятий, в т.ч. компаний с венчурным капиталом. Резко упала доходность венчурного бизнеса. После президентских выборов 1992 года ряд льгот был восстановлен, что явилось одной из причин нынешнего подъема венчурного бизнеса.

Венчурные инвестиции осуществляются в компании, находящиеся на различных стадиях развития. В венчурном бизнесе США действуют фонды ранних стадий, фонды стадии расширения, а также фонды поздних стадий. Существуют также сбалансированные фонды (balanced funds), осуществляющие инвестиции на всех стадиях развития компаний с венчурным капиталом. Доминирующей стадией развития компаний, на которой венчурные фирмы предпочитают осуществлять инвестиции, является стадия расширения.

Капитал для инвестиций предоставляется корпоративными (коллективными) и индивидуальными венчурными инвесторами. Основную часть корпоративного сектора составляют независимые венчурные фонды (компании, фирмы). Участниками таких партнерств могут быть как юридические, так и физические лица. Основной объем капитала партнерств образуется вкладами государственных и частных пенсионных фондов США. Помимо пенсионных фондов, активное участие в венчурных фондах принимают коммерческие и инвестиционные банки, страховые компании, государственные и благотворительные фонды, корпорации, частные лица.

Часто венчурные фонды создаются как аффилированные (дочерние) структуры отдельными банками и страховыми компаниями. Помимо венчурных фондов, в корпоративном секторе представлены венчурные фирмы, образованные нефинансовыми промышленными корпорациями как филиалы. Индивидуальный сектор венчурного бизнеса представляют частные инвесторы, т.е. "бизнес-ангелы". Наиболее важна роль "бизнес-ангелов" на самых ранних стадиях зарождения и формирования компаний. Доминирующая роль в мобилизации венчурного капитала, несомненно, принадлежит независимым венчурным фондам.

Характерной чертой венчурного бизнеса США, во многом определяющего динамику и устойчивость его развития, являлась и является до настоящего времени ориентация на вложение средств в инновационные предприятия, реализующие передовые технологии в различных промышленных отраслях. Венчурный бизнес США сформировался как отрасль предпринимательства в период бурного развития компьютерных технологий и дал мощный импульс для успешного развития этого направления.

В настоящее время компьютерная отрасль продолжает лидировать среди наиболее предпочтительных отраслей для венчурных инвестиций. Следующие позиции в перечне приоритетов занимают коммуникационные технологии, биотехнологии, медицина и здравоохранение, потребительские товары и услуги.

Прослеживается тенденция увеличения доли инвестиций в высокотехнологичные отрасли, определяющие конкурентоспособность и лидерство национальной экономики США (компьютерные технологии ±15%, коммуникации ±4%).

Итак, венчурные инвестиции являются в США основным механизмом поддержки и развития малого и среднего бизнеса, особенно в сфере передовых технологий. Венчурный бизнес обеспечивает не только динамичное научно-техническое развитие национальной экономики и ее лидерство и конкурентоспособность на мировой арене, но и высокую норму прибыли инвесторам.
 

 


19.07.05

 Рейтинг ресурсов